мрт позвоночника или кт отличия

Отличия магнитно-резонансной томографии от компьютерной

Открытие рентгеновских лучей стало настоящим прорывом в медицине. Для диагностики доктора стали применять рентгеновские снимки, которые дали возможность видеть изображение внутреннего пространства, оценивать состояние органов.

Эта методика имеет как положительные, так и отрицательные стороны: двухмерные снимки накладывают изображение одних органов на другие, вследствие чего правильный диагноз зависит только от опытности врача. Кроме этого рентгенограмма не позволяет видеть некоторые патологии, например воспалительный процесс или грыжи. Это натолкнуло ученых на разработку новых видов диагностики. Среди них важная роль принадлежит МРТ и КТ.

Что такое МРТ и КТ

Сейчас кроме УЗИ и рентген-обследования специалисты часто пользуются такими новейшими методиками, как магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Чем они отличаются и каков их принцип действия?

Это исследование делается при помощи рентген лучей, только при обычном рентгене, проходя сквозь тело, лучи фиксируются на пластинке или пленке, изображение получается двухмерным. При КТ врач видит объемное изображение.

Всё дело в аппарате для томографии. Здесь источником лучей служит своеобразное контурное кольцо, которое направляется на стол (кушетку) для больного. Снимки делаются с разнообразных точек и направлений и под разным углом. Результат обрабатывается на компьютере, в итоге получается изображение органов в трехмерном пространстве. Точность диагностики и повышает то, что можно увидеть орган в разрезе, толщина среза составляет 1 мм.

Это обследование, при котором органы также моделируются на компьютере в трехмерном изображении. Только данные получаются не при помощи рентгеновских лучей, а с использованием электромагнитного поля. Под его действием разнообразные ткани по-разному отсвечивают. При

Источник

В чем основные отличия между МРТ и КТ методов исследования

Очень часто МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) путают и считают, что обе диагностики несут массу негативных последствий для организма и вызывают побочные эффекты. Так давайте разберемся, в чем разница этих методов и что лучше МРТ или КТ?

В чем заключается метод КТ исследования?

Компьютерная томография (КТ) – метод лучевой диагностики, с помощью которой можно получить сведения о состоянии исследуемого органа, определить положение и степень развития патологии.

Принцип работы основывается на просвечивании исследуемого органа рентгеновскими лучами, перпендикулярными оси тела. После просвечивания, происходит регистрация ослабленного после прохождения сквозь тело излучения детекторами и преобразование данного излучения в электрические сигналы. Компьютерная томография позволяет получать четкие изображения внутренних органов, по которым возможно увидеть строение органов, скрытые патологии и их локализацию.

Несмотря на приведенные достоинства, вред от КТ все же есть: вследствие действия на пациента во время процедуры рентгеновского излучения, имеется риск развития раковых заболеваний.

Предварительной подготовки к КТ требует лишь обследование брюшной полости и кишечника: перед процедурой кишечник должен быть очищен, поэтому нужно за день до диагностики либо принять слабительное, либо воспользоваться клизмой. Желательно также придерживаться диеты: принимать только жидкости, от твердой пищи следует отказаться.

Основные отличия методов

Главное отличие МРТ от КТ (компьютерной томографии) заключается в принципе работы томографов: МР-томограф основан на работе магнитного поля, точнее, на измерении откликов атомов водорода под действием магнитного поля, а КТ – на рентгеновском излучении.

При одинаковом результате (при КТ т

Источник

Мрт, рентген или кт позвоночника, что лучше?

Что лучше – МРТ, КТ или рентген позвоночника?

Диагностика позвоночника требуется в самых разных случаях: при наличии травм, заболеваний, при подозрениях на какие-либо патологии.

Среди наиболее популярных диагностических методов можно назвать рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Во время процедуры МРТ происходит воздействие на организм сильного электромагнитного поля, в результате чего ткани либо поглощают энергию, либо излучают ее.

Полученная посредством сканера информация обрабатывается компьютерной программой, и в итоге получается изображение в формате 3D, на котором хорошо видны малейшие изменения структуры тканей и органов.

Несмотря на то, что больше всего такой диагностический метод подходит для того, чтобы оценить состояние мягких тканей, для исследования позвоночника МРТ также хорошо подходит.

Во время процедуры МРТ пациент ложится на специальный стол, который располагается в закрытой камере. Длится обследование порядка получаса, и на протяжении всего этого времени необходимо сохранять неподвижное состояние.

Чаще всего врачи при поступлении к ним пациента с подозрением на травмы или переломы назначают в качестве метода обследования обычную рентгенографию.

Это простой и довольно дешевый способ диагностики, и в назначении в качестве метода исследования магнитно-резонансную томографию, по мнению некоторых практикующих врачей, нет смысла.

Но не стоит забывать, что при проведении рентгенографии обследуемый человек получает изрядную долю лучевой нагрузки. Поэтому обследование посредством рентгеновских лучей можно проводить не чаще одного раза в полгода — год.

Это дает возможность своевременно отслеживать малейшие изменения в структуре позвоночника и близлежащих тканей, оценивать ход течения заболевания и э

Источник

Чем отличается МРТ от КТ? В каких случаях МРТ лучше КТ?

Уровень медицины в настоящее время достаточно высок. Существует большое количество исследований, которые позволяют с высокой точностью ставить диагноз. В арсенале врачей - новейшие технологии. С их помощью есть возможность заглянуть внутрь организма и выявить патологии в развитии или работе внутренних органов.

К таким новым диагностическим методикам можно отнести магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Эти исследования часто используют для уточнения диагноза. Многие проходят эти процедуры без направления врача. В этом случае важно знать, чем отличается МРТ от КТ.

Принцип действия

Несмотря на то, что в результате обоих исследований получается трехмерное изображение внутренних органов, между ними имеется существенная разница:

Компьютерный томограф работает с использованием рентгеновских лучей. Это целая установка, которая, вращаясь вокруг тела пациента, делает снимки. Все полученные изображения потом суммируются, и их обработкой занимается компьютер.

Отличие МРТ от КТ в принципе работы заключается в том, что здесь уже нет рентгеновских лучей, а на службе у человека состоят магнитные поля. Под их воздействием атомы водорода, имеющиеся в организме пациента, выстраиваются параллельно относительно направления магнитного поля.

Аппарат посылает радиочастотный импульс, который идет перпендикулярно основному магнитному полю. Ткани в организме человека вступают в резонанс, и эти колебания клеток томограф способен распознавать, расшифровывать их и строить многослойные изображения.

Показания для проведения процедур МРТ и КТ

Имеются такие заболевания, для которых нет существенной разницы, какое исследование вы будете проходить. Как один, так и второй прибор смогут дать точный результат.

Магнитно-резонансную томографию назначают чаще всего т

Источник

Разница между КТ и МРТ. Какая томография лучше?

Современные диагностические методики позволяют выявлять самые ранние патологические изменения в работе органов и систем человека. Трудно представить развитие медицины без применения магнито-резонансной томографии или компьютерной томографии — неинвазивных способов диагностики заболеваний. Но, столкнувшись с необходимостью выбора между одним и другим видом исследования, многие пациенты начинают интересоваться, чем отличается КТ от МРТ, и какой метод лучше всего предпочесть в зависимости от своего состояния здоровья.

Человеку, далекому от медицины, может ошибочно показаться, что эти методики идентичны. Но это далеко не так. Их объединяет слово «томография», означающее получение послойных срезов органов и тканей, изображение которых после сканирования поступает на персональный компьютер и подвергается интерпретации. Но разница между КТ и МРТ все же существует, и она довольно существенная.

Чем отличается КТ от МРТ?

Для того, чтобы понять, в чем отличие КТ и МРТ, необходимо разобраться, на чем основывается каждый из этих методов исследования.

В основе компьютерной томографии лежит специфическое свойство рентгеновского излучения поглощаться в зависимости от плотности конкретных тканей организма. По-большому счету, компьютерная томография идентична традиционной рентгенографии, но принцип работы компьютерного томографа при КТ отличается совершенно иным способом получения и обработки информации, а также более высокой лучевой нагрузкой.

остеохондроз позвоночника лечение в домашних условиях упражнения
Чтобы не допустить развития радикулита, грыжи, деформации позвонков и других заболеваний, необходимо лечить поясничный остеохондроз на ранней стадии, и некоторые способы лечения можно применять в домашних условиях.

На исследуемую область во время томографического рентгеновского исследования, послойно, воздействует пучок рентгеновских лучей, который, проходя сквозь ткани пациента с различной плотностью, поглощается ими. При этом возникают послойные изображения срезов тела. Высококачественное компьютерное обору

Источник

КТ позвоночника или МРТ, что лучше, в каких случаях рекомендовано

Позвоночный столб – это основная опора организма. И когда один из его отделов подвергается воспалительным процессам или заболевает, то это мучает весь организм человека.

Без здорового позвоночника жизнь человека омрачена болью и дискомфортом, сковывающими каждое движение. Современные методы диагностики заболеваний помогают в выявлении проблем этого органа.

К ним относятся КТ позвоночника или МРТ. Что лучше диагностирует заболевания и при этом безвредно для организма и предстоит нам выяснить в этом обзоре.

Заболевания позвоночника и способы их диагностики

От заболеваний позвоночника страдают не только люди с тяжелыми физическими условиями труда или с сидячим образом жизни, но и дети, и беременные, к сожалению, эта проблема может коснуться каждого человека.

Благодаря развитию современной медицины диагностировать практически любое заболевание этого органа не составляет никакого труда. Стоит только прийти на прием к специалисту, и он назначит проведение процедуры рентгенографии, КТ или МРТ, которые достоверно определят локализацию заболевания.

Чтобы ответить на вопрос что лучше сделать КТ или МРТ, а может быть просто рентген, необходимо рассмотреть каждый из методов в отдельности.

Наиболее точный метод диагностики – МРТ. Но ввиду своей дороговизны он не всегда доступен. Поэтому рентгенологическое исследование, как и много лет назад наиболее популярное.

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование, на сегодняшний день – самый популярный метод диагностики. Это обуславливается простотой проведения и низкой стоимостью на подобную услугу.

лечебная зарядка при остеохондрозе шейного поясничного отдела
Остеохондроз шейного отдела позвоночника — серьёзное заболевание, привносящее в жизнь человека боль, скованность и дискомфорт. Возникает оно в самом разном возрасте. Зарядка от шейного и грудного остеохондроза — од

Но существует большой ряд заболеваний, которых увидеть на рентгеновских снимках просто не возможно. Это межпозвонковые грыжи, патологии межпозвонковых дисков, аномалии хря

Источник

Радио

КТ или МРТ: выбираем лучший метод аппаратной диагностики

С помощью компьютерной томографии органов грудной полости можно получить трехмерные детальные изображения внутренних органов.

Стоимость медицинских услуг в частных лабораториях может зависеть от ценовой политики учреждения, квалификации врача, срочности и ряда других факторов.

При выборе диагностического центра обращайте внимание на наличие необходимых лицензий и квалификацию специалистов.

Появление рентгена стало настоящей революцией в диагностике: врачи получили возможность увидеть изображение внутренних органов, оценить их состояние. Однако этот метод имеет ряд недостатков: в частности, двухмерный рентген приводит к тому, что изображения одних органов могут «накладываться» на изображения других, и в результате только от опыта и искусства врача, расшифровывающего рентгенограмму, зависит правильность постановки диагноза. Кроме того, из-за особенностей обследования, на рентгенограмме нельзя увидеть ряд образований, например, грыжи или воспаления. Все это подвигло исследователей к разработке новых видов диагностики, среди которых особое место занимают КТ и МРТ.

Принцип действия КТ и МРТ: в чем разница?

На сегодняшний день наряду с рентгеном и УЗИ врачи часто рекомендуют такие методы диагностики, как компьютерная и магнитно-резонансная томографии. На чем же основан их принцип действия?

Компьютерная томография (КТ) – это обследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей. Но если при обычном рентгене лучи проходят сквозь тело и фокусируются на пленке или пластине, давая двухмерное изображение, то при выполнении КТ изображение получается объемным. Дело в устройстве аппарата для КТ: источником рентгеновских лучей служит кольцеобразный контур, внутри которого расположена специальная к

Источник