кт шейного отдела позвоночника и сосудов шеи что показывает

Рентгенография шейного отдела позвоночника

На первичном этапе диагностики патологий и травм шейного отдела позвоночника, рентген является самой востребованной процедурой. Компьютерная и магнитно-резонансная томография обладает более широкими возможностями, чем рентген шеи, но используются реже. Это связано с ценовой или территориальной недоступностью КТ и МРТ, на фоне полноценного оснащения медицинских учреждений любого уровня рентгенографической аппаратурой.

Принцип работы и виды рентгена шеи

Аппаратный метод исследования костных структур базируется на использовании рентгеновского излучения. Проходя сквозь тело, лучи поглощаются мышечной и костной тканью. В итоге получается черно-белое изображение исследуемого участка тела.

На снимке серым цветом выделены мягкие ткани, поскольку они слабо задерживают излучение, черные фрагменты обозначают полые органы, так как воздух практически не поглощает лучи, а белые участки отображают кости, поскольку твердые структуры наиболее чувствительны к рентгеновским лучам. По отклонению от анатомической нормы, врач устанавливает патологии скелета шейного отдела.

Проекционные разновидности процедуры разделяют на боковую проекцию, заднюю прямую через рот пациента, заднюю косую и боковую. При выполнении прямо проекционной рентгенограммы I-II позвонки перекрываются тенью от нижней челюсти, поэтому для их оценки производят дополнительный снимок через открытую ротовую полость. Назначением косой проекции является визуализация межпозвонковых отверстий. В большинстве случаев, врач-рентгенолог выполняет снимки шейного отдела в двух проекциях (боковая и прямая).

К компонентам, дополняющим рентген, относятся функциональные пробы, проведение которых назначается при недостаточной информативности результатов обычной процедуры.

Механические пробы. Суть метода заключается в изменении пациентом поло

Источник

МРТ шейного отдела позвоночника

МРТ шейного отдела 0

МРТ шейного отдела позвоночника по информативности и достоверности занимает первое место среди методов обследования. Она отличается безболезненностью и возможностью быстро установить малейшие патологические изменения в исследуемой области. Заболевания шейного отдела значительно снижают качество жизни человека, так как в нем расположены центры, отвечающие за нормальное функционирование сердечно-сосудистых и дыхательных систем.

Что показывает МРТ шеи

Чтобы понять роль магнитно-резонансной томографии в современной диагностике, нужно выяснить, что такое МРТ и что она может показать в организме. Действие томографа базируется на явлении ядерного магнитного резонанса. В ходе процедуры ткани и органы человека под влиянием магнитного излучения издают сигналы разной частоты соответственно своей плотности. Эти сигналы улавливает датчик томографа и преобразует их в трехмерные снимки, что позволяет получить врачу четкую и структурированную картину исследуемой области.

при помощи МРТ шеи можно увидеть позвонки и межпозвонковые диски, оценить их структуру и наличие патологических процессов, таких как остеохондроз, грыжи, переломы, различные травмы;

значение МРТ неоценимо при лечении и диагностике онкологических заболеваний. Исследование показывает опухоли и метастазы в костных структурах, спинном мозге, помогает оценить точные размеры образований и их локализацию, а также степень вовлеченности в опухолевый процесс нервов и сосудов.

Преимущества метода

Основное преимущество МРТ — возможность провести комплексное обследование костных структур, мягких тканей, кровеносной и нервной системы. Но есть и другие факторы, выгодно отличающие ее от других вариантов обследования:

отсутствие ионизирующего облучения на организм. Данную процедуру можно проводить много раз

Источник

Обследование шейного отдела позвоночника на МРТ

Шейный отдел позвоночника (ШОП) — самая хрупкая его часть, которая, несмотря на свою незащищенность, подвергается огромным нагрузкам. В этой части человеческого тела сосредоточено множество крупных магистральных сосудов, доставляющих кровь к головному мозгу и голове, а так же нервных волокон. Они нередко повреждаются при выполнении привычных движений или травм. Для диагностики заболеваний и патологических изменений органов и структур шейного отдела позвоночника МРТ используется все чаще — этот метод не причиняет дискомфорт и практически не имеет противопоказаний.

Использовать МР томографию шейного отдела позвоночника и сосудов шеи в диагностике принято в тех случаях, когда другие способы не эффективны, неточны или причиняют боль. В отличие от компьютерной томографии, которая предполагает использование рентгеновского излучения, исследование на установке МРТ не имеет много противопоказаний, и более четко показывает состояние сосудов и мышц шейного отдела, структур позвоночника и основания головного мозга.

Описание метода

Обследование шейного отдела позвоночника магнитно-резонансной томографией подчиняется единым стандартам этого вида диагностики. Для его проведения используются специальные установки — МР-томографы, состоящие из стола, на который укладывается пациент, и конструкции с излучателями и датчиками закрытого или открытого типа.

Диагностирование патологий шеи на МРТ ШОП основано на использовании резонанса, возникающего в клетках органов и структур под действием магнитного излучения. Атомы водорода начинают колебаться в единой частоте, а после прекращения действия микроволны (МВ) излучают остаточную энергию. Ее и улавливают датчики, установленные на томографе.

После обработки полученного сигнала врач получает черно-белое изображение исследуемой области: грудного, по

Источник

МРТ шейного отдела

Шея вызывает огромный интерес при сканировании ввиду наличия здесь таких важных анатомических структур, как спинной мозг, позвоночный столб, гортань, начальный отдел пищевода, щитовидная и паращитовидные железы, артерии и вены, идущие к головному мозгу.

Показания к МРТ шеи

Что показывает МРТ горла и гортани?  

При симптомах осиплости или потери голоса, МР-сканирование позволяет обнаружить рак горла (карцинома желудочков гортани), объем опухоли и прорастание в смежные области; также можно определить паралич или парез голосовых связок при нарушении их иннервации.

Расстройство глотания также является показанием к проведению МРТ. Глотание может быть нарушено при поражении нервных окончаний (например, при демиелинизирующих заболеваниях), а также при наличии опухоли глотки. В этом случае определяется степень вовлечения пищевода, дыхательной трубки, окружающих лимфоузлов и кровеносных сосудов.

Что показывает МРТ спинномозгового канала и шейного отдела позвоночника?

Сканирование спинного мозга позволяет обнаружить в нём мелкие очаги демиелинизации при рассеянном склерозе, что является одним из критериев при постановке диагноза этого заболевания. Помимо этого, можно обнаружить объемные процессы спинного мозга. К ним относятся опухоли, растущие непосредственно из ткани мозга, а также метастатические поражения, гранулёмы, кисты, паразитарные инвазии. Оценивается также уровень сдавливания спинного мозга и корешков, а также степень врастания в позвоночный канал. Возможность обнаружения данных заболеваний на несколько ступеней возвышает МРТ над такими методами диагностики, как, например, рентген.

Широко используется МРТ при перенесенных травмах шейного отдела позвоночника. В основном это так называемые краниовертебральные повреждения (место со

Источник

МРТ шейного отдела позвоночника

Магниторезонансная томография – современный безопасный метод диагностики, позволяющий наиболее точно, чем другие, выявить заболевания органов и систем человека. Обследование проводится при помощи специального аппарата – томографа. На сегодняшний день они бывают как закрытые, так и открытого типа. Последние хорошо подходят для обследования пациентов, страдающих клаустрофобией.

Общая информация

В ходе процедуры специалисты визуально оценивают общее состояние отдела позвоночника и его вид в срезе (в разных плоскостях: их количество зависит от того, какой шаг томографа используется, обычно это 5 мм). Можно получить и трёхмерное изображение диагностируемого участка, исследовать ткани, суставы и близлежащие сосуды.

Если пациента беспокоят частые боли в голове без явной причины, голова кружится, немеют руки, больной чувствует дискомфорт шейном отделе, необходима диагностика: МРТ шейного отдела позвоночника, МРТ сосудов головного мозга. Обычно дополнительно назначается ещё и МРТ грудного отдела позвоночника.

Для обследования сосудов шейного отдела позвоночника часто используется ангиография. Что такое «ангиографическое исследование»? Это процедура, позволяющая детально рассмотреть сосудистый рисунок в процессе введения в сосудистое русло контрастирующего вещества.

В результате такой диагностики могут обнаружиться патологии: сужение или расширение просветов сосудов, новообразования, кисты, нарушения в работе или развитии отдельных органов.

Обследование на томографе можно проводить с применением контрастирующего вещества для получения более точного результата исследования.

после силовой тренировки болит копчик
Занимаясь чем-нибудь достаточно долгое время, человек рано или поздно начинает интересоваться более глубокими вопросами по привлекшей его теме. Вот и мне после нескольких месяцев занятий по растяжке на шпагат стало о?

Обратите внимание! Факторы развития этих состояний могут быть различны: генетика, инфекционные заболевания, механическая сила. Необходимо знать, что игнорирование лечения чревато

Источник

Как проходит МРТ-процедура шейного отдела позвоночника и сосудов шеи, что показывает томограмма?

Шейный отдел позвоночника подвижен, ежедневно испытывает серьезные нагрузки. Вследствие этого он самый уязвимый, поэтому боль и «заклинивание» в шее часто застает врасплох. При проблемах в этой области врач назначает всестороннее обследование, куда часто входит магнитно-резонансная томография (МРТ). Проводят исследование на томографе, магнитное поле которого воздействует на ткани и позволяет увидеть четкое изображение сосудов, хрящей, нервов, каждого позвонка.

Показания к МРТ позвоночника и его шейного отдела

Некоторые люди с недоверием относятся к медицине, считают современные исследования выкачиванием денег. Это неправильный подход, поскольку они упускают возможности, которые дают аппаратные методы. МРТ шейного отдела позвоночника позволяет увидеть проблему на ранней стадии и принять меры к тому, чтобы остановить прогрессирование заболеваний сосудов и тканей.

В отличие от рентгена и компьютерной томографии (КТ) магнитно-резонансная томография предоставляет наиболее точное изображение мягких тканей без ущерба здоровью пациентов.

Противопоказания

МРТ шеи позволяет исследовать ткани при помощи мощного магнитного поля. Она безболезненна, длится около 30 минут. У метода минимум противопоказаний:

несъемные металлические элементы в теле пациента искажают изображение, могут нагреваться под действием магнитных волн;

клаустрофобия, психические отклонения, при которых пациент не может сохранять неподвижность, долго находиться в замкнутом пространстве;

вживленные кардиостимуляторы, слуховые агрегаты и другие аппараты в теле пациента (выходят из строя под воздействием создаваемого поля).

Оборудование для МРТ

травма позвоночника у котенка последствия
Хирургическое или консервативное лечение? Ответ на этот вопрос определяется типом травмы. Принятие решения требует весьма деликатного подхода. Выбор лечения зависит от результатов клинического и неврологического об

Магнитно-резонансные томографы — золотой стандарт диагностики заболеваний и пат

Источник

МР-томография сосудов шейного отдела – есть ли альтернатива?

Современный ритм жизни человека связан с огромным количеством стрессов и нервных перегрузок, которые вызывают головную боль. Помимо этого, возможно развитие сосудистых заболеваний, вызывающих тошноту, боли в голове и головокружение. Для того чтобы выяснить причину неприятных состояний проводят МРТ сосудов шеи.

Магнитно-резонансная ангиография считается самым информативным методом исследования, позволяющая создать трехмерную картинку выбранной области, в данном случае сосудов шеи. Метод основан на явлении ядерно-магнитного резонанса: атомы водорода, содержащиеся в тканях, возбуждаются и выделяют энергию, которую фиксирует аппарат, преобразовывая ее в точное изображение. С помощью МРТ можно сканировать ткани человека при помощи тонких срезов и различных плоскостей, что позволяет диагностировать мельчайшие патологии на ранних стадиях развития.

Зачем проводят обследование сосудов шеи?

Шея считается одним из самых уязвимых участков тела человека. Помимо того, что она соединяет туловище и голову, в шейном отделе проходят крупнейшие артерии, несущие кровь к головному мозгу. Для назначения сканирования сосудов шейного отдела позвоночника существуют определенные показания. К ним относят:

Помимо этого, магнитно-резонансная томография сосудов шейного отдела позвоночника показывает нарушения кровотока в артериях, связанные с разрастанием рубцовой ткани.

В каких случаях МРТ противопоказано?

Магнитно-резонансная ангиография считается безопасным методом, но имеет строгие ограничения к проведению сканирования, пренебрежение ими может привести к серьезным последствиям. Очень важно подробно отвечать на вопросы врача при сборе анамнеза и указать обо всех проведенных оперативных вмешательствах.

Вживленные в тело пациента кардиостимулятор, инсулиновая помпа, сосуди

Источник