покалывание в пояснице справа от позвоночника

Помогают ли пиявки при грыже позвоночника 1

Различные типы грыжи позвоночника стали проблемой для множества современных людей. Сидячий образ жизни, низкая физическая активность, лишний вес и травмы провоцируют очень серьезные проблемы со спиной. Но оперативное вмешательство при грыже позвоночника считается самой крайней мерой. В качестве нехирургического лечения, предлагают лечение пиявками, которое зарекомендовало себя как простое и эффективное направление в нетрадиционной медицине.

Суть методики

Гирудотерапия зародилась во времена Древней Греции. Пиявки в те времена обитали повсюду, они постоянно «подсаживались» на людей. Лекари стали замечать, что на местах пребывания пиявок заживление происходило очень быстро. Со временем «трудолюбивых» паразитов стали использовать для лечения целого ряда болезней.

Главный принцип методики заключается в слюне пиявок и ее воздействии на организм. Слюна пиявки содержит более сотни биологически активных веществ и ферментов, которые очень благотворно влияют на все системы организма человека. Во время процедуры также происходит определенное кровопускание, которое с давних времен считается целебным (организм, замечая малейшую потерю крови, начинает активизировать все свои процессы для восстановления). Современные специалисты ставят пиявок на биологические точки (как при иглоукалывании), что дополнительно повышает эффект от процедуры.

Гирудотерапию применяют в кардиологии, гинекологии, проктологии, педиатрии, дерматологии и других областях. Очень модным стало использование пиявок в косметологии. Крупные салоны предлагают процедуры для проблемной кожи лица, омоложения, чистки (пиявки убирают все недостатки и делают кожу гладкой).

В медицинских целях используются только специально выращенные «одноразовые» пиявки. Они полностью стерильны и выведены в лабораторных условиях. Это искл

Источник

Боль в пояснице, поясничной области

Боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние на позвоночник оказывают и гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Для многих боль в пояснице (люмбалгия) – настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова. Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2–3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.

Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или острые стреляющие боли, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться.  Боли могут быть связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника или могут отдавать в поясницу при заболеваниях внутренних органов. Самыми  известными поясничными синдромами являются  люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия).

Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную.

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

Вторичный синдром боли в пояснице

Источник

Боль в пояснице - причины и лечение

Боль в пояснице - абсолютный лидер в рейтинге болевых синдромов, так как в районе крестца находится много нервных окончаний. Причины болей в поясничной области исчисляются десятками, однако выраженные боли имеют конкретную причину и являются симптомом заболевания, подлежащего лечению.

Боль в пояснице

Транзисторная боль сводится на нет еще до завершения патологического процесса, который вызвал ее. Острая боль исчезает после завершения патологических изменений, а хроническая остается даже в данном случае. Корректное лечение боли в пояснице сводится к диагностике причины болевого синдрома и поиску эффективного метода ее устранения.

Поясница

Поясница (поясничная область спины) – это часть спины человека, расположенная от копчика до ребер. Поясница содержит большое количество нервных окончаний в районе крестца и разделяется на две равные половины позвоночником. Поясница подвержена болям, которые могут быть вызваны такими заболеваниями, как радикулит и люмбаго, а также в связи с болезнями и травмами позвоночника.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Причины боли в пояснице

Боль в пояснице справа

Болезненные ощущения имеют временный характер или появляются периодически. О временной боли говорят, когда она возникает при длительном нахождении в неудобной позе, при резком движении, при поднятии тяжестей и т.п. Если болит правая сторона поясницы длительное время и боль повторяется в течение дня через определенные промежутки времени, то необходимо обратиться к специалистам за помощью.

Тупая или ноющая боль в пояснице справа может говорить о том, что у человека остеохондроз. Он характеризуется нарушением двигательной функции позвоночника, а также спазмом мышечных тканей и связок. Обычно пациенты чувствуют боль справа в утренние часы.

С

Источник

Грыжа позвоночника. Грыжа межпозвоночного диска всех отделов позвоночника. Симптомы, причины, диагностика и эффективное лечение межпозвоночной грыжи.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа – заболевание, при котором происходит деформация межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выпячивание внутренней за пределы тела позвонка.

Во всем мире межпозвоночная грыжа ежегодно выявляется у 150 человек на 100 000 населения. Статистика свидетельствует, что распространенность заболевания за последние годы увеличилась в 3 раза.

В большинстве случаев патологические изменения развиваются в поясничном отделе позвоночника. 48% межпозвоночных грыж выявляются между последним поясничным позвонком (пятым) и крестцом. 46% - между четвертым и пятым поясничными позвонками.

Межпозвоночные грыжи в шейном отделе позвоночного столба встречаются существенно реже. В грудном отделе – крайне редко. Согласно статистике, данное заболевание является наиболее распространенной причиной острых болей в спине.

Ежегодно на территории США выполняется 200 000 хирургических вмешательств по поводу межпозвоночных грыж. В Германии каждый год оперируется около 20 000 больных.

Анатомия позвоночного столба и межпозвоночных дисков

Позвоночный столб человека состоит из позвонков – костей сложной формы, общее количество которых в среднем равно 33. Каждый позвонок состоит из двух частей: массивного тела овальной или бобовидной формы и прикрепляющейся к нему сзади дуги. Тела позвонков установлены друг на друга в виде столба. Дуги также соединяются, образуя спинномозговой канал – вместилище спинного мозга. В местах перехода дуги позвонка в его тело имеются вырезк

Источник

Как и чем лечить межреберную невралгию в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 24 Рубрика: БОЛЕЗНИ НЕРВОВ

В этой статье мы рассмотрим симптомы межреберной невралгии, лечение этой болезни в домашних условиях по рецептам газеты «Вестник ЗОЖ» и медикаментозные препараты, рекомендуемые врачами.

Невралгия переводится с греческого, как нерв и боль, то есть невралгия — это боль, идущая по ходу нерва. Так как нервы есть во всех частях человеческого тела, это заболевание может появиться в любом месте: на лице, затылке, пояснице, а так же между ребер, слева и справа.

Межреберные нервы являются продолжением грудных нервных корешков, они как бы опоясывают грудную клетку. Поэтому и боли при межреберной невралгии являются опоясывающими.

Симптомы невралгии справа и слева одинаковы, за исключением тех случаев, когда симптомы невралгии путают с заболеваниями сердца.

Основной симптом межреберной невралгии — это боль в области ребер, справа или слева, или с обеих сторон одновременно. Боль бывает односторонней и двухсторонней, левосторонней и правосторонней, острой, резкой, пронизывающей или ноющей. Боль может сопровождаться жжением, покалывание, онемением кожи.

Важный симптом того, что у вас межреберная невралгия — это характер боли. Боль при этом заболевании напрямую связана с дыхательными движениями – при глубоком дыхании боль усиливается, а так же усиливается при кашле и чихании, поворотах и любых движениях тела, так как в мышцах грудной клетки образуется защитный спазм.

Иногда возникают дополнительные симптомы: онемение участков тела, мышечные спазмы, судороги, повышенное потоотделение, повышенная возбудимость, слезливость, ощущением «мурашек», нарушения сна и т.п.

неврологическое проявление болезни позвоночника
Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у больш?

Межреберная невралгия женщин часто обнаруживается в климактерический и пост

Источник

О чём говорит боль в спине при вдохе

Когда болит спина при вдохе, ощущается сильный дискомфорт. Подобные ощущения могут возникнуть где угодно: под лопатками, в области груди или в пояснице. Подобная симптоматика говорит о различных отклонениях в позвоночнике. Поэтому, если во время глубокого вдоха начинает болеть сзади, слева, или отдавать в поясничный отдел, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Причин, из-за которых при глубоком вдохе болит спина, может быть очень много. Но это не повод для опасений. Консультация специалиста прояснит ситуацию, показав, что боли в спине — обычное явление, которое можно легко устранить с помощью грамотной терапии.

Предпосылки для появления неприятных ощущений

Что вызывает боль в спине при вдохе? Даже опытный врач не сможет ответить на этот вопрос, без предварительного осмотра. Однако, если только при вдохе боли начинают мучить, то круг подозрений можно сильно сузить.

В любом случае установлением причин, почему появляются боли в спине, должен заниматься квалифицированный специалист. Самостоятельная диагностика может привести к ошибочному заключению и неприятным последствиям.

Сузив круг догадок, следует обратить внимание на сопутствующие симптомы. Например, боль при дыхании иногда сопровождается повышением температуры.

Кроме того, важно определить направление распространения болезненных ощущений: в левый или правый бок, в поясницу и так далее.

Наиболее распространённые причины болевых ощущений

Болит спина и трудно дышать? Вероятно, позвоночный столб подвержен каким-либо патологическим процессам. Иногда проблемы вызваны заболеванием грудного отдела. Тем не менее болезненная симптоматика говорит о том, что механизм дыхания нарушен. И для лечения необходимо определить истинную причину.

операция на копчике осложнения
Удаление копчика – это радикальная процедура, направленная на полную экстирпацию пораженного нижнего, конечного отдела позвоночника хирургическим путем. Основаниями для подобного оперативного вмешательства могут ?

Остеохондроз — наиболее вероятная причина появлен

Источник

Боль в поясничной области и пояснице, возможные причины, симптомы проявления и эффективное лечение

Скорее всего, болевые ощущения в нижней части спины у человека, следствие прямохождения. Никуда от них ни деться. Ведь при ходьбе, даже простом сидении максимальная нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника.

Разумеется, на состояние позвоночника оказывают негативное влияние возрастные дегенеративные изменения в хрящах межпозвонковых дисков, нерациональное и неправильное питание, ожирение, малоподвижный образ жизни и стрессы.

Боль в пояснице может возникать как слева, так и справа. Болевой синдром в области поясницы, как правило, сопровождает беременность на ранних и поздних ее сроках.

Для некоторых людей люмбалгия – боль в пояснице – привычное явление, ставшее частью их обыденной жизни. У кого-то болевые ощущения могут возникать единожды и пройти навсегда, а бывают, что возвращаются вновь и вновь. Конечно, основная масса пациентов выздоравливают через 2-3 месяца от начала люмбалгического симптома, но вот попадаются и такие, которые мучаются гораздо долее.

Характер поясничных болей разнообразен: боли могут быть ноющими (провоцирует длительное сидение, даже ночной сон); острыми стреляющими (человек вдруг согнулся и разогнуться не может). Болевой синдром может быть связан с простым раздражением нервов позвоночного столба, с защемлением нервных корешков, с раздражением и отеком мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника. Боли также могут отдавать в поясницу при болезнях внутренних органов.

Боль в спине первичная и вторичная

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Вы знаете, что позвоночник – это ряд позвонк

Источник