что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела

Протрузия диска – это одна из распространенных форм дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках. Часто эти патологии сопровождаются болезненными ощущениями в пояснице и спине. Причиной возникновения дегенеративно-дистрофического процесса становится возрастное изменение, травма или вредные привычки. Если близлежащие нервы не будут защемляться, то боль может долгое время не проявляться, а значит, больной длительное время может не догадываться о своем заболевании. Часто протрузия поясничного отдела провоцирует смещение позвонков кзади. Это явление называется ретролистез.

Статистика протрузий поясничного отдела: ↑

Здоровые позвонки надежно защищены межпозвоночными дисками – хрящевыми соединениями, которые выполняют амортизирующую функцию. С течением времени или под влиянием некоторых внешних факторов структура межпозвоночного диска нарушается, хрящ обезвоживается, снижается упругость, а высота диска становится меньше. Все эти изменения провоцируют смещение диска.

Выпячивание или пролапс диска – студенистое ядро покидает допустимые пределы и упирается во внешние границы фиброзного кольца. Возникает выпуклость в спинномозговом канале. Пролапс обычно составляет половину окружности диска.

Собственно протрузия диска – выпуклость остается в пределах фиброзного кольца, но она увеличивается и оказывает больше давления на позвоночник. Пролапс составляет более половины окружности диска.

Грыжа межпозвоночного диска – фиброзное кольцо разрывается, а часть студенистого ядра выходит наружу. В области позвоночника образуется выпячивание.

Позвоночный столб скрывает спинной мозг, а также десятки нервных корешков, которые связывают мозг с внутренними органами или частями тела. Как только протрузия попадает в пространство спинномозгового канала, усиливается давление на корешки и спинн

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела диагностируется достаточно часто в последнее время. Провоцирующие факторы возникновения патологии различны. Далее узнаем, что такое протрузия диска. Лечение, что происходит, стадии формирования, причины - все это также будет рассмотрено в статье.

Общие сведения

Для начала необходимо определить, что такое протрузия. Это выпячивание тканей диска позвоночника без разрыва фиброзного кольца. Следует отметить, что патология значительно помолодела за последние десять лет. Ежедневные нагрузки больше всего влияют на состояние позвонков поясничного отдела. Многим людям, вероятно, приходилось ощущать боль в ногах и усталость в конце рабочего дня. При принятии горизонтального положения можно вполне отчетливо ощутить дискомфорт в позвоночнике, расходящийся по всему телу. Очень часто эти явления – первые сигналы развития патологического состояния. Сегодня протрузия позвоночника поясничного отдела не считается самостоятельной патологией. Специалисты определяют ее как один из этапов развития остеохондроза. Кроме того, протрузия дисков позвоночника поясничного отдела признается многими началом образования грыжи. Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем больше шансов обойтись в терапии без радикальных методов.

Протрузия поясничного отдела позвоночника: стадии болезни, причины

Как выше было сказано, на эту область оказывается большее давление, чем на прочие. Чрезмерные нагрузки провоцируют изменения структуры элементов. Под ежедневным давлением происходит разрушение дисков: они теряют эластичность и гибкость. Это и приводит к их выбуханию. В качестве одной из основных причин появления патологии специалисты называют гиподинамию. Из-за малоподвижного образа жизни начинают развиваться дистрофиче

Источник

Все о протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: причины, симптомы и лечение

Из всех болезней позвоночника протрузия дисков — самая мучительная и коварная. Протрузия вызывает сильные боли, мешает активной жизни и вызывает осложнения.

Но, к счастью, протрузия легко диагностируется и успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу. Очень важно знать об этой болезни как можно больше, чтобы суметь ее быстро распознать и вовремя принять все необходимые меры.

В общих чертах

Протрузия дисков — болезнь, при которой диски выпячиваются за границы позвоночника. Протрузия появляется в случае, когда волокна в полости фиброзного кольца повреждаются, а оболочка сохраняет студенистую часть ядра в границах межпозвоночного диска.

Поврежденное фиброзное кольцо выпячивается за края диска и образует выпуклость, размеры которой могут доходить до 1-5 мм. Нервные корешки раздражаются и вызывают болезненные ощущения, интенсивность которых зависит от положения тела больного.

Протрузия позвоночного диска чаще всего проявляется как осложнение остеохондроза. В запущенной стадии, когда внешняя оболочка фиброзного кольца разрывается, заболевание может перейти в более тяжелую форму — межпозвонковую грыжу.

Нарушение функций позвоночного диска может возникнуть в любой части позвоночника, но самое распространенное — протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела.

Дорзальная — выпячивание происходит по направлению к месту расположения спинного мозга. Вызывает наиболее болезненные ощущения.

Причины

Чтобы обезопасить себя от протрузии межпозвоночных дисков позвоночника и принять все профилактические меры, важно знать причины этого заболевания, а это:

Остеохондроз — является основной причиной. Внутри дисков присутствует недостаток жидкости, микроэлементов и амино

Источник

Протрузия дисков поясничного отдела позвоночника

Одной из самых распространенных патологий позвоночника является остеохондроз. Довольно часто он сопровождается протрузией межпозвоночного диска (его выпячиванием без нарушения целостности фиброзного кольца). В данной статье описывается, что такое протрузия, указываются причины ее появления, клинические признаки и методы лечения.

Этиология

Данная патология является одной из стадий развития остеохондроза позвоночного столба и может расцениваться как дегенеративно-дистрофическое нарушение, обусловленное снижением упругости и уменьшением высоты хрящевых дисков между позвонками. Часто протрузии появляются на начальных этапах формирования межпозвоночной грыжи.

Как правило, причиной подобных патологических процессов становятся возрастные изменения, значительные нагрузки на позвоночник, нарушения осанки, обменные заболевания, сколиоз, резкие наклоны и повороты с одновременным поднятием тяжестей, различные травмы спины, инфекции, наследственная предрасположенность или врожденные аномалии хрящевой ткани. Кроме этого, благоприятными факторами можно назвать гиподинамию и длительное пребывание в статической позе, нерациональное питание, обезвоживание организма, плохое развитие мышечного корсета спины.

Симптомы

Наиболее часто протрузия формируется в области поясницы. Это связано с тем, что в данной области наибольшая амплитуда движений. Кроме того, именно на поясничный отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка.

Признаки протрузии зависят от места `расположения и степени выраженности. Среди основных жалоб пациентов можно указать следующие:

Если выпячивание фиброзного кольца формируется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, то характерен болевой синдром с иррадиацией в зону ягодиц и нижние конечности. Боль может иметь стреляющий характер и появляться после

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

сосуд на шее позвоночника
Сужение сосудов в шейном отделе позвоночника становится все более распространенным заболеванием. А, ведь, именно в данной части человеческого организма расположено наибольшее число артерий, снабжающих мозг живитель?

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышцы,

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела

Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника – это не отдельное заболевание, а только одна из стадий общего дистрофически-дегенеративного процесса под названием остеохондроз. Именно протрузия является той гранью, которая отделяет от развития межпозвоночной грыжи, но, в отличие от последней, она потенциально обратима и излечима. Поэтому при установлении диагноза протрузии позвоночника необходимо немедленно приступать к лечению (даже в случае отсутствия клинических симптомов), чтобы в будущем избежать тяжелых осложнений в виде грыжи и инвалидности.

Причины

Непосредственная причина развития протрузии в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба – это повышенное давление на межпозвоночные диски при одновременных дистрофических процессах в них. Если диски здоровы, то они длительное время могут выдерживать даже самые тяжелые перегрузки, чего не могут патологически измененные.

Некоторые специалисты считают, что предшественником протрузий является остеохондроз, а другие убеждены, что это только стадии одного дегенеративно-дистрофического процесса.

нарушение нормальной осанки, врожденные и приобретенные деформации позвоночного столба (сколиоз, патологический лордоз или кифоз);

длительные перегрузки пояснично-крестцового отдела позвоночника (тяжелый физический труд, сидячая работа, занятия профессиональным спортом и пр.);

сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, которые нарушают нормальное распределение нагрузок на позвоночник и приводят к перегрузке отдельных межпозвоночных дисков (плоскостопие, дисплазия тазобедренного сустава, коксартроз, гонартроз и пр.);

упражнения для остеохондроза шейного отдела с палкой
Упражнения с палкой для спины и шеи от остеохондроза являются одним из самых эффективных способов лечения этого заболевания. Подобная патология позвоночника характерна для современного общества, большинство членов ?

Важно! Вышеприведенные моменты не являются первопричиной развития протрузии, они, скорее всего, выступают в роли факторов риска повреждения межпозвоно

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижность поясничного отдела по сравнению с шейным или грудным сегментом позвоночного столба.

Заболевание возникает вследствие остеохондроза, травм и прочих патологий опорно — двигательного аппарата и развивается постепенно, в несколько этапов. Что нужно знать каждому о природе заболевания, его симптомах и методах лечения? Узнаете об этом из нашей статьи.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, поражающими хрящевые ткани позвонков. При этом происходит выпячивание тканей дисков в поясничном отделе позвоночника. Этот процесс не сопровождается разрывом фиброзного кольца, но становится причиной сильных болей из-за ущемления нервных корешков и часто предшествует такому состоянию, как грыжа межпозвоночных дисков.

Хрящевая ткань в силу различных заболеваний позвоночника утрачивает эластичность, усыхает, и расстояние между позвоночными дисками уменьшается. В результате студенистое пульпозное ядро смещается и провоцирует выпячивание диска за границы позвонка.

Такое смещение может происходить в любую сторону, что во многом зависит от характера нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Любое выпячивание создает препятствия для нормального функционирования позвоночника, ведет к защемлению нервных корешков, воспалению и отекам окружающих тканей, становится причиной болевого синдрома и прочих неприятных ощущений.

У больного отмечается ослабление тонуса мышц, нарушение координации движений и прочие изменения, препятствующие выполнению пр

Источник