стабилизирующая система на позвонки

Показания к операции дискэктомии межпозвоночного диска

Терапия выпадения позвоночного диска или грыжи начинается с консервативного лечения медицинскими препаратами. В комплексное лечение включают физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание, ЛФК. В большинстве случаев это даёт положительный терапевтический эффект. Но если долгое время симптомы продолжают прогрессировать, то возможно назначение оперативного вмешательства по удалению позвоночного диска (дискэтомия поясничного отдела).

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Показания к дискэктомии

Хирургическое вмешательство является крайней мерой и её используют в случаях, если консервативная терапия не дала результат. Дискэктомия поясничного отдела позвоночника производится:

Противопоказания к операции

Оперативное вмешательство противопоказано, если существуют воспалительные, инфекционные процессы в предполагаемом месте операции. Дискэктомия поясничного отдела не проводится при положительных результатах консервативного лечения. Имеется ряд противопоказаний, при которых операция запрещена:

Проведение операции

На основе проведённых клинических и лабораторных исследований определяется показания к дискэктомии. Операция проводится под общим обезболиванием 1,5–2 часа. В области поражённого участка позвоночника делается разрез, отделяются мышцы. После этого удаляют межпозвонковый диск или его часть (ламинэктомия).

В месте удаления позвоночник фиксируется костным имплантом, который берут из тазовой кости пациента или устанавливают стабилизирующую систему. Многие стабилизирующие системы изготовлены из титанового сплава и прочно фиксируют позвонки в определённой позиции

Источник

У ребенка сколиоз что делать

Как исправить сколиоз в домашних условиях?

Сколиоз (искривление позвоночника вправо и влево от вертикальной оси тела) даже при современном уровне развития медицины остается патологией, которая чаще всего диагностируется в детском возрасте. Ребенка, страдающего этим недугом, характеризуют нарушения осанки, степень выраженности которых зависит от стадии и вида искривления позвоночного столба. В подростковом возрасте сколиоз может протекать незаметно, медленно прогрессируют, и могут ярко манифестировать только во взрослом возрасте, при появлении дополнительных нагрузок на организм в целом. При поиске подходящих способов, которые отвечают на вопрос – как исправить сколиоз, важно помнить, что эффект лечения зависит от сочетания многих факторов.

Необходимо определить причину, провоцирующие факторы и степень развития заболевания, скорость прогрессирования патологических изменений, и только потом приступать к лечению искривления позвоночника. Чтобы избежать ошибочных диагнозов, и не ухудшить свое состояние, необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.

При сколиозе наблюдается заметное нарушение осанки. Если посмотреть на спину больного человека, можно заметить, что позвоночник образует изгиб вправо или влево. У здорового человека позвоночник расположен прямой линией посередине спины.

S-образный сколиоз. Такое патологическое искривление образуется вследствие изгиба одного из отделов позвоночника в противоположную сторону.

Z-образный сколиоз. Он образуется в результате сразу трех изгибов, затрагивающих шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника

Многие мамы, заметив, что ребенок сутулится, ищут всевозможные способы, как можно исправить сколиоз: изучают видео-уроки, читают книги, советуются с врачами на форумах. Однако важно понимать, что заниматься самолечение опа

Источник

Лечение позвоночника в Институте имени В.М. Бехтерева

СОДЕРЖАНИЕ

История заболеваний позвоночника уходит корнями в древность. Остеохондроз, артралгии стали прогрессировать вместе с развитием прямохождения человека. Повышенная нагрузка на позвонки во время ходьбы приводит к возникновению в них дистрофических изменений. Хрящевая ткань теряет свою эластичность, перестает восстанавливаться. Но помимо прямохождения существует ряд предрасполагающих факторов к развитию патологий позвоночного столба.

За всю историю нашего института нам приходилось обследовать и лечить тысячи пациентов с неврологическими нарушениями, среди которых ведущее место занимают болезни позвоночника, связанные с дегенеративно-деструктивными изменениями в хрящах межпозвоночных дисков. Используя бесценный опыт работы неврологии и нейрохирургии, специалисты нашего научно-исследовательского учреждения, выделяют несколько факторов, предрасполагающих к развитию остеохондроза:

Среди симптомов остеохондроза и его осложнений ведущее место занимает болевой синдром. Пациенты предъявляют жалобы на постоянные боли в спине, отдающие в конечности, тазовую область. Характерно для этого заболевания и онемение пальцев рук и ног. Выраженность симптомов зависит от места локализации патологии. Остеохондроз шейного отдела позвоночника проявляется головными болями, слабостью мышц кистей рук, головокружениями.

О поражении грудного отдела может говорить упорная боль в области сердца, отдающая в лопатку. Она возникает после нагрузки или подъема тяжестей. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела проявляется приступами боли в области таза и спины. Боль может простреливать в ноги. Не редко появляется и покалывание в области пальцев. При травматических повреждениях позвоночника возникает полная или частичная потеря чувствительности, могут появляться непроизвольные мочеиспускания. Есл

Источник

Системы и импланты, стабилизирующие позвоночник

Формирование грыж межпозвоночных дисков так же, как и хирургическое вмешательство на позвоночном столбе, в большинстве случаев осложняется развитием нестабильности пораженного сегмента или спондилолистезом. Чтобы устранить проблему, ортопедами разработано и продолжает внедряться множество ригидных и динамических стабилизирующих систем.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночного столба остаются самым актуальным вопросом современной медицины. С каждым годом показатели нетрудоспособности молодого населения и людей средних лет стремительно возрастают. Поэтому хронические боли в спине требуют адекватного консервативного или хирургического лечения и профилактики.

Чаще всего источниками болевого синдрома становятся грыжи межпозвоночных дисков, компрессия спинномозговых нервных корешков, стеноз позвоночного канала или нестабильность пораженного сегмента. Несмотря на стремительное развитие хирургических технологий, техник и инструментария, основной задачей оперативного вмешательства при лечении позвоночных грыж является устранение патоморфологических симптомов, ухудшающих качество жизни пациента.

Развитие дегенеративного изменения хрящевых тканей происходит последовательно и складывается из нескольких фаз. Одной из них является формирование нестабильности пораженного позвоночно-двигательного сегмента и смещение позвонка относительно соседнего (спондилолистез). Под нестабильностью некоторые специалисты подразумевают неспособность определенного участка позвоночника переносить типичные бытовые нагрузки без возникновения болевых ощущений.

В большинстве случаев излишняя мобильность позвонков развивается после открытой операции по удалению грыжи, а в некоторых случаях – и после малоинвазивных вмешательств. Таким образом, установка стабилизирующих систем и имплантов не только устраняет боль, н

Источник

Операция по стабилизации позвоночника поясничного отдела

Подобные операции не относятся к ми­нимально инвазивным вмешательствам, но часто выполняются в практике спинальной хирургии. Поэтому мы считаем необходимым вкратце рассказать об этом виде лечения.

Возможность надежной фиксации по­звонков между собой произвела настоя­щую революцию в хирургии позвоночни­ка. Современная эра стабилизации по­звоночника началась с применения транспедикулярных винтов в 1977 г. (тех­нику разработал F. P. Magerl). С 1977 по 1984 г. Magerl прооперировал 65 пациен­тов с травмой и остеомиелитом позво­ночника. Позже операции с использова­нием фиксаторов позвонков широко рас­пространились, и сейчас каждый спи-нальный хирург использует в своей практике фиксирующие имплантаты.

Необходимость в неподвижной фикса­ции позвонков при их травматическом или опухолевом разрушении не вызывает сомнений (аналогичным образом произ­водят фиксацию отломков в случаях пере­ломов конечностей). Однако при дегене­ративном поражении позвоночника пока­зания к обездвиживанию позвоночного сегмента не столь очевидны. Современ­ные технологии стабилизации позвоноч­ника применяются при хронических бо­лях в спине, спондилолистезе, грыжах межпозвонковых дисков, хроническом болевом фасеточном синдроме, сколиозе. Важную роль при этом играет выявление нестабильности позвоночного сегмента. Это понятие до сих пор четко не опреде­лено. В своих классических работах A. A. White и М. М. Panjabi определяют нестабильность как ситуацию, в которой те или иные позвонки теряют способность смещаться в физиологических пределах без развития неврологического дефицита, грубой деформации позвоночника или бо­лей, ограничивающих трудоспособность.

мануальная терапия при диспластические сколиозе
Массажисты рекомендуют друг другу таким образом: "Методика лечения изложенная там - небесспорна, но обзор проблемы - неплох."

Идея-фикс Статниковых в происхождении сколиоза - асимметричное положения ядра диска, а дл?

Иными словами, о клинической неста­бильности говорят, если смещение по­звонков при движении или нагрузке при­водит к неврологическому дефициту, деформации или боли. При с

Источник

Как исправить сколиоз у ребенка

Как исправить сколиоз в домашних условиях?

​Упражнения лечебной гимнастики должны служить укреплению основных мышечных групп, поддерживающих позвоночник - мышц, выпрямляющих позвоночник, косых мышц живота, квадратные мышцы поясницы, подвздошно-поясничных мышц и др. Из числа упражнений, способствующих выработке правильной осанки, используются упражнения на равновесие, балансирование, с усилением зрительного контроля и др.​​Не стоит забывать и о профилактике сколиоза в домашних условиях у взрослых. Ведь они тоже много времени проводят в офисах, сидя за столом.​​И все эти виды искривления следует отличать от кифоза. Это два разных заболевания, которые очень часто путают между собой. Кифоз по-другому называют сутулостью.​

​Плохо то, что у некоторых пациентов сколиоз продолжает прогрессировать, даже тогда, когда позвоночник уже сформировался.​

​Данные методы лечения сколиоза у ребенка дают отличные результаты. Если пациент точно следует всем указаниям врача, то в 90 случаях из 100 он полностью излечивается.​

​При лечении дома искривлений 1 и 2 типов, цикл мероприятий может оказать существенное слияние в положительную сторону на течение болезни или вовсе вылечить от нее. Даже если сколиоз был обнаружен самостоятельно, назначать лечение и контролировать его эффективность должен только врач.​

​Врач-ортопед может отсрочить назначение операции у детей при условии систематического контроля за состоянием спины, но это связано с возрастом и скачками роста, ведь операция, как правило, представляет собой установку металлоконструкции, поддерживающей позвоночник в нормальном состоянии на протяжении всей жизни пациента.​

​внимательно осмотреть спину ребенка: позвоночник должен быть расположен ровно, посередине спины. Плечи и лопатки должны быть симметричны.​

обезболивающие при остеохондрозе грудного отдела
Многие из нас привыкли воспринимать остеохондроз как что-то несущественное и напоминающее о глубокой старости. Но болезнь эта не так уж и переборчива в выборе своих жертв.

Согласно определению, остеохондроз – это ?

​Причиной развити

Источник

Стабилизация позвоночника —

Здравствуйте. У меня адские боли в спине.Полный комплект заболеваний позвоночника, к тому же 2 грыжи. Одна из рекомендаций по уменьшению болей была – сделать операцию по стабилизации позвоночника. Готов лечь под нож, лишь бы был результат, и эти боли если не прекратились, то уменьшились.

Ответ

Стабилизация позвоночника – это соединение позвонков друг с другом с помощью специальных конструкций. Большинство пациентов, испытывающих боль в спине или шее, не нуждается в хирургическом лечении. Однако некоторым пациентам, у которых консервативная терапия не эффективна, показана операция. Стабилизирующие операции на позвоночнике выполняются в течение многих десятилетий. В течение последних двадцати лет произошла настоящая революция в технике стабилизирующих операций. Это связано с разработкой и внедрением в клиническую практику стабилизирующих систем нового поколения. В результате этих инновационных технологических перемен отмечалось значительное улучшение результатов операций, сократилось количество осложнений, значительно расширились показания к проведению стабилизирующих операций на позвоночнике. В настоящее время стабилизация позвоночника стала рутинной операцией в нейрохирургии. Цели операции Одной из основных целей хирургических вмешательств на позвоночнике является прекращение боли, связанной с движением в патологически измененных суставах и сочленениях. Одной из наиболее действенных методик лечения болевого синдрома, связанного с поражением суставов является создание неподвижности этого сустава. Отсутствие движений в больном суставе приводит к уменьшению, а во многих случаях и к исчезновению боли. Стабилизация — это операция, которая заключается в прочном постоянном соединении двух или более костей в единый конгломерат. Во многих случаях стабилизирующая операция сочетается с декомпрессией нервных структур. За

Источник