нарастание костной ткани позвоночника

Что такое краевые остеофиты тел позвонков?

Остеофиты позвоночника, из-за внешнего вида также называемые шипами или шпорами, являются результатом дегенеративных процессов, которые происходят по мере старения организма. Эти наросты появляются на многих суставах по всему телу. Однако чаще всего их развитие связано с позвонками, в частности поясничного отдела.

Причины возникновения

Образование остеофитов было классически связано с любыми последовательными и сопутствующими изменениями в формировании костной ткани из-за старения, дегенерации, механической нестабильности и болезней (например, фиксирующий гиперостоз). Такое разрастание и кальцификация также возможны в качестве реакции на механические повреждения.

Посттравматические, когда причиной разрастания костной ткани являются повреждения надкостницы, ее отслоение при переломе, а если он открытый, то заражение раны.

Воспалительный процесс, которым характеризуется ревматоидный артрит, остеомиелит, бруцеллез, туберкулез. Остеоартроз может привести к такой проблеме, как остеофиты тазобедренного сустава.

Краевые остеофиты тел позвонков возможны при появлении в костной ткани злокачественных новообразований. Эти шипы довольно крупные и отличаются ускоренным ростом.

Небольшие надрывы капсулы сустава и ущемление между его поверхностями при резких движениях. Такое разрастание знакомо футболистам.

Интенсивные физические нагрузки также приводят к развитию краевых остеофитов тел позвонков. Это объясняется повреждением надкостницы и сокращениями прикрепленных к ней мышц.

Локализация

Фасеточные суставы являются одним из наиболее распространенных мест для образования остеофитов. Они служат для соединения тел позвонков. Вырождение в этих суставах встречается почти у всех пожилых, а также может происходить у гораздо более молодых людей.

Чаще всего

Источник

Что нужно знать о лечении и профилактике остеопороза у женщин после 50 лет?

Остеопороз у женщин после 50 лет – распространенная патология, характеризующаяся снижением плотности костных тканей вследствие недостатка кальция. Согласно статистике, каждая третья женщина, перешагнувшая этот возрастной рубеж, страдает от патологических переломов, вызванных развитием остеопороза.

Основная опасность заключается в том, что заболевание может долгое время протекать практически бессимптомно. Поэтому так важна ранняя диагностика и своевременная терапия патологических изменений, происходящих в костных тканях.

Причины и механизм развития остеопороза

Главной причиной развития остеопороза у женщин после 50 лет является изменение гормонального фона при наступлении менопаузы. Именно в этот период катастрофически падает уровень эстрогена – женского полового гормона. Многие пациентки интересуются у врача, как период климакса может быть связан с нарушением плотности костных структур?  

Дело в том, что гормон эстроген не только отвечает за упругость кожи и репродуктивную функцию, но и способствует усвоению кальция костной тканью. При наступлении менопаузы эстрогена вырабатывается все меньше, соответственно и костные ткани становятся более хрупкими. На фоне изменений гормонального фона кальций начинает активно вымываться из костей. Уже в первый год после начала климактерических изменений плотность костной массы в среднем уменьшается на 10% и каждый последующий год этот показатель снижается еще на 2%. Соответственно, чем старше женщина, тем выше угроза развития остеопороза.

В группе риска находятся женщины, ведущие малоактивный образ жизни, соблюдающие жесткие диеты, злоупотребляющие алкоголем, курением, кофеинсодержащими напитками. Несбалансированное питание, отказ от многих продуктов в погоне за идеальной фигурой могут привести

Источник

Лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диагноз – спондилез шейного отдела позвоночника, исправить удается немногое. Костям, хрящам и позвонкам не удается вернуть былую подвижность.

Спондилез лечится только на ранних стадиях, поэтому важно знать симптомы и вовремя принять меры по спасению позвоночника.

Шейный отдел – уязвимое место

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

Как образуется спондилёз

Все 34 позвонка соединяются между собой не только хрящевыми дисками, но и связками. Так называемая продольная связка обнимает позвонковые тела по всей передней поверхности позвоночника. Там, где эта связка вдруг отрывается от позвонка, начинает разрастаться костная ткань его тела. Этот клювовидный костный отросток – остеофит или костная шпора – загибается, охватывает межпозвоночный диск, не давая ему смещаться

Источник

Остеофиты позвоночника

Остеофиты позвоночника – своеобразное разрастание костной ткани. У большинства людей встречаются проблемы со спиной, сопровождающиеся болевыми синдромами. Возможно, болевое ощущение в спине может быть вызвано возникновением остеофитов.

Что это такое?

В идеале, позвоночник имеет ровную, как стрела, структуру и если, при проведении ладонью от шейного отдела до поясничного, прощупываются какие-либо выступы, то это, скорее всего остеофиты (одна из стадий начала серьезного заболевания – спондилеза).

Причины возникновения могут быть абсолютно разными. Стоит учитывать, что лечение остеофитов всегда занимает длительное время, поэтому необходимо заранее побеспокоиться о профилактике данного заболевания. Наросты в позвоночнике являются маяком, характеризующим изменения в позвоночнике. Возникновению остеофитов подвержены, как правило, люди старше 56 лет. Но шипы на позвоночнике появляются и у молодых. Стоит отметить, что наросты не могут срастись между собой. Но в исключительных случаях могут возникнуть перемычки.

Как образуются

Все здоровые позвонки находятся на определенном расстоянии, но при различных процессах, пространство уменьшаются. Они заполняются различными наростами, как протрузии, грыжи и так далее. Любое изменение в межпозвоночном пространстве обуславливается смещениями дисков, что грозит потерей удерживающих свойств позвонка. Патологические процессы могут возникать при любых несущественных воздействиях внешних факторов, способных вызвать воспаления и вывихи. В результате поддаются изменению края позвонка, принимая форму шипов (нарастание во внешнюю сторону) и крючков (нарастание во внутреннюю).

Задние – вызывают сильную острую боль, так как механически сдавливают нервные окончания. Образуются на задних отделах тел позвонков;

Переднебоковое н

Источник

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника: определение, причины развития, лечение и профилактика

Учитывая увеличивающееся количество людей с сидячим образом жизни, становится всё более актуальной тема здоровья шеи и позвоночника в целом.

При неправильно распределенной нагрузке на шею происходит нарастание костной ткани. В медицинской среде этот диагноз именуется деформирующим спондилезом шейного отдела позвоночника.

Любые травмы, воспаления и даже вредные привычки также способствуют развитию патологии и приводят к деформации шейного отдела.

Это, в свою очередь, вызывает боли и затрудняет движения. Поэтому, если Вы заметили любые признаки — стоит обратиться к специалисту.

В этой статье Вы узнаете: как выявить деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника, какие методики лечения существуют, почему стоит обратить на это внимание, возможности избежать развития болезни.

Что такое деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника?

Что же собой представляет деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника? Так называемые остеофиты, образовавшиеся в позвонках, имеют вид «шипов», «клювов», «усиков», направленных к телам.

Степень тяжести остеофитов определить довольно тяжело, данные изменения хорошо просматриваются на рентгенограмме, а в более запущенных случаях уже заметно развитие деформации тел позвонков.

Эти патологические образования сдавливают спинной мозг, сосуды и нервные окончания, что приводит к сильным болям. Чтобы не допустить развитие осложнений, необходимо прежде всего обратиться за помощью к специалисту.

Такие изменения форм и размеров позвонка, которые происходят, в принципе, безболезненно, носят название спондилез. Чаще всего подобный вид развивается у людей при возрасте более 50 лет.

чем лечить острый приступ остеохондроза
Остеохондроз – заболевание позвонковых дисков, протекает незаметно, последствия серьёзные. Часто люди не обращают внимания на дискомфорт в конечностях, шее, спине, списывая неприятные ощущения на усталость. Следстви?

Из трех типов данного заболевания позвоно

Источник

Симптомы остеопороза позвоночника, диагностика и эффективное лечение

Остеопороз – заболевание, характеризующееся патологическим снижением плотности костей вследствие нарушения равновесия процессов образования и разрушения костной ткани. Остеопороз позвоночника – одна из тяжелых форм данной болезни, поскольку именно позвоночный столб несет максимальные нагрузки при движении, участвует в поддержании равновесия и вертикального положения тела. При разрушении позвонков часто развиваются компрессионные переломы (повреждения, связанные с резким сжатием тел позвонков), что в значительной мере снижает качество жизни больных и резко ограничивает их подвижность.

Клинические проявления заболевания

На ранних стадиях развития болезни пациенты не отмечают каких-либо постоянных специфических жалоб. И только при компрессионных переломах тел позвонков, обусловленных серьезными нарушениями костной структуры, появляются симптомы, позволяющие заподозрить наличие остеопороза.

Самый характерный симптом – острая боль, возникающая при компрессионной нагрузке (резкий поворот туловища, подъем тяжестей, неудачное падение). Болевой синдром усиливается при движении и продолжается в течение 4-6 недель, после чего постепенно ослабевает. В случае возникновения множественных микропереломов тела позвонков начинают постепенно деформироваться и проседать под действием своего собственного веса. Это приводит к тому, что больные испытывают постоянные боли в спине, которые обостряются при кашле, чихании, смехе или простой смене положения.

причины протрузии дисков шейного отдела позвоночника
Краткое содержание: Протрузии межпозвонковых дисков встречаются чаще, чем межпозвонковые грыжи, при этом при межпозвонковой грыже пациенты чаще испытывают боль и другие симптомы. Однако, протрузии шейного отдела

Когда в патологические процессы вовлекается не один, а несколько позвонков – возникают деформации позвоночного столба. Характерным симптомом является поражение на начальных этапах преимущественно I-II поясничных или X-XII грудных позвонков. Это объясняется наличием в этих местах естественных изгибов позвоночника, на которые приходит

Источник

Спондилез позвоночника: Причины, Диагностика, Лечение

Хронические дегенеративные заболевания позвоночника прежде поражают мягкие ткани межпозвоночных дисков. Истончающиеся, огрубевшие коллагенсодержащие прослойки разрушаются до такой степени, что перестают препятствовать соприкосновениям плотных костных тел соседних позвонков.

Проявления спондилеза позвоночника – «остеофиты» (костные выросты на краях позвонков) – считаются защитной и компенсаторной реакцией на усиление давления, т.к. нарастания увеличивают опорную площадь позвонковых тел.

Но почему в одних случаях «остеофиты» появляются и прогрессируют до срастания (анкилозирования) позвонков, а в других при схожих условиях этого не происходит – у официальной медицины нет определенного и достаточного объяснения. Видимо поэтому отсутствует классификация спондилеза, а заболевание считается вторичным и обусловленным локализацией и степенью развития остеохондроза.

Анатомия позвоночно-двигательного сегмента

Название «Позвоночно-двигательный сегмент» (ПДС) введено в научный лексикон как единичная подвижная структура в составе позвоночного столба. ПДС состоит из двух истинных позвонков, межпозвоночного диска и одной пары фасеточных суставов, составленных из суставных позвонковых отростков.

Первый сегмент, составленный из «атланта» (1-ого шейного позвонка кольцевидной формы) и «аксиса» (2-ого шейного позвонка с зубовидным выростом) отличается большей подвижностью и отсутствием межпозвоночного диска. Всего в позвоночнике насчитывается 24 ПДС. Последний сегмент составлен из поясничного позвонка L5 и крестцового ложного позвонка S1 (представляющего верхнюю часть «крестцовой кости»).

Истинный позвонок обособлен от своих «соседей» мягкими тканями. Поверхность тела (толстостенной костной капсулы) покрыта тонкой замыкательной пластинкой, состоящей из гиалинового хряща. Поверхно

Источник