мануальная терапия при диспластические сколиозе

Библиотека массажиста

Массажисты рекомендуют друг другу таким образом: "Методика лечения изложенная там - небесспорна, но обзор проблемы - неплох."

Идея-фикс Статниковых в происхождении сколиоза - асимметричное положения ядра диска, а для лечения большое внимание уделяют коскам и набойкам.

В большинстве случаев факторы, нарушающие равновесие позвоночника (например, эксцентричное расположение пульпозного ядра межпозвонкового диска, наличие аномального бокового клиновидного позвонка) неустранимы консервативным путём, поэтому средства кон-сервативного лечения направлены на уменьшение гравитационной нагрузки (разгрузка позвоночника в горизонтальном положении, тракция) и на удержание вертикального положения позвоночника с помощью усиленной тренировки мышц, корсетирования.

В основе развития прогрессирующих форм структуральных сколиозов лежит механизм замкнутого патологического круга: - искривление позвоночника создаёт ассимметричное давление на позвонки (увеличение давления на вогнутой стороне искривления), в результате чего, согласно закону Гютера-Фолькмана(1), развивается клиновидная деформация тел позвонков; - клиновидная деформация ведёт к увеличению искривления, и следовательно, к ещё большей асимметрии нагрузки (14). (Ноль информации откуда берется изначальное искривление - H.B.)

Под влиянием асимметричной вертикальной нагрузки в совокупности с воздействием асимметричной тяги мышц-ротаторов позвонков, обусловленной искривлением позвоночника, развивается торсионная деформация позвонков - их скручивание вокруг вертикальной оси, асимметричный рост тела и дуг позвонков, искривление остистых и поперечных отростков, патологическая ротация и сдвиг позвонков относительно друг друга. | Согласно закону Гютера-Фолькмана, участок кости, где ростковый хрящ подвергается сильной и длительной компрессии замедляет свой рост, а ме

Источник

Ещё один воришка сюжетов...эпизод с побегом из плена..слишком похож на такой же эпизод у Григория Бакланова из книги "Июль 41 го"...а почему бы и нет...этот автор уже умер...

А вообще - уже вызывает даже не раздражение, а грустный смех - настолько у множества авторов изначальная позиция ".... только я д'Артаньян" не дает ни малейшей возможности разобраться в происходящем:(

Антон Витальевич не подкачал, да! Ну и пусть, что книга "проходная": зато логичная, не шибко "рояльная"; энергичная, насыщенная экшеном, "приправленная" антуражем и "отношениями" ( ;-). Не "автобусное" чтиво, но и не "ЛИТАниме", как до этого... Но, всё равно интересно...

Надо же, книга заблокирована. Успел прочитать. Впечатление: от Круза, царство ему небесное, ничего нет. Штампы о благородных и порядочных бандитах из литературного ширпотреба 90-х есть. Андрей Царев решил заработать лёгких денег на имени успешного автора не имея ни таланта ни совести.

Мануальная терапия, массаж и электроакупунктура при сколиозе (fb2)

- Мануальная терапия, массаж и электроакупунктура при сколиозе 182K, 54с. (скачать fb2) - А. А. Статников

Российское общество Януша Корчака, которое носит имя известного польского врача, педагога и писателя, погибшего вместе со своими воспитанниками из дома сирот в фашистском лагере массового уничтожения в 1942 г., занимается популяризацией его наследия, внедрением новейших идей медицины, психологии и педагогики в практику, оказывает реальную помощь сиротам и больным детям.

Поиски метода лечения сколиоза имеют древнюю историю. Описания различных способов исправления искривлений позвоночника встречаются на страницах старинных медицинских трактатов. Для коррекции осанки издавна рекомендовались гимнастические упражнения, вытяжение, корсеты, ручные редрессации. В течение нескольких веков классическим считался метод Гиппократа, состоящий в нада

Источник

Сколиоз 2 степени упражнения для лечения

Можно ли исправить сколиоз 2 степени гимнастикой?

Сколиоз – одно из наиболее распространённых заболеваний позвоночника, характеризующихся искривлением. Существует 4 степени заболевания, отличающихся по тяжести. В зависимости от стадии сколиоза подбирается соответствующее лечение: корсетирование, массаж, физиотерапия и ЛФК. Упражнения при сколиозе 2 степени весьма эффективны, а вот корсеты используют на данной стадии достаточно редко.

Чаще всего сколиоз выявляется ещё в детстве. Основными причинами появления данного заболевания являются низкая физическая активность, слабые мышцы и неправильная осанка. Чем раньше начать лечение сколиоза, тем больше вероятность излечения. Особенностью болезни является её быстрое прогрессирование. В редких случаях сколиоз второй степени может быть обнаружен уже у новорожденного малыша, когда у него асимметричны нижние конечности либо кости таза. Для успешного избавления от сколиоза необходимо обращаться к квалифицированным специалистам, которые назначат комплексное лечение с учётом всех особенностей больного (пола, возраста, физической формы и т. д.).

Как уже говорилось выше, данное заболевание требует комплексного лечения. Как правило, в комплекс включаются процедуры у мануального терапевта, рефлексотерапия, физиотерапия и, конечно же, лечебная гимнастика. Последний способ считается наиболее эффективным в борьбе со сколиозом.

Физиотерапевтические процедуры дают хорошие терапевтические результаты. При данном способе лечения проводят сеансы электростимуляции спинных мышц. Если вам была назначена физиотерапия, важно помнить, что во время стимуляции мышц грудного отдела спины возможно возникновение неприятных ощущений в области сердца. В некоторых случаях физиотерапия этого отдела способна вызвать аритмию.

Физиотерапевтические процедуры хорошо помогают

Источник

Сколиоз — диагностика и лечение

Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвоночника, вызывает боли, провоцирует возникновение  системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает —  кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Причины сколиоза  

В настоящее время благодаря современным инструментальным методам и остеопатическим техникам диагностики большой процент идиопатических диагнозов (неизвестного происхождения)  уменьшается.  Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков. Нарушения с остеопатической точки зрения возникают в результате  нарушения взаиморасположения суставных поверхностей, в результате чего блокируются зоны роста и происходят аномалии формирования позвоночника. С этой точки зрения вполне объясняется механизм неспособности консервативных методов ортопедии и неврологии затормозить прогрессирование костных деформаций. Для предотвращения прогрессирования  необходимо устранить блокирование зон роста позвонков, в частности восстановить подвижность позвоночно-двигательного сегмента. Подобные манипуляции в данное время использует только манипуляционная медицина.

Основной причиной развития является клиновидная деформация тел позвонков в передних и боковых отделах. Деформированные позвонки под действием механических сил нагрузки подвергаются скручиванию (торсии). Меняется положение отростков позвонков, суставных поверхностей, расположенных на них ре

Источник

Лечебная физическая культура при нарушениях осанки и сколиозах

Занятия лечебной физкультурой при лечении нарушений осанки начинают выработкой представления о правильной осанке. Общеукрепляющие упражнения должны соответствовать возрасту и физической подготовленности занимающегося. Наиболее целесообразными для физических упражнений являются ИП лежа на спине и животе, стоя в упоре на коленях, на четвереньках. При дефектах осанки в сагиттальной плоскости используют специальные упражнения в зависимости от вида нарушения осанки, способствующие нормализации искривлений позвоночника и восстановлению физиологических норм. Успех лечения в значительной мере зависит от систематического и длительного применения ЛФК, подкрепляемого выполнением комплекса упражнений в домашних условиях. Важно устранение причин нарушения осанки (разновысокость ног, «вредные позы», порочные позы при сидении, асимметричные физические нагрузки при ношении портфеля, неправильные положения тела в постели во время сна и др.).

нарушение статики и динамики позвоночника
Остеохондроз, учитывая его длительное, пожизненное течение, имеет в своём развитии чётко обозначенные стадии. Их смена происходит постепенно, поэтому человек не замечает резкого усиления симптомов. Но возникнув, боле?

Сколиозы. Сколиоз представляет собой постоянное боковое искривление позвоночника, развивающееся чаще в детском и пубертатном (подростковом) возрасте (в период роста). Сколиозы делят по этиологии на травматические, диспластические, паралитические, рефлекторно-болевые, врожденные и др. Сколиоз может развиваться в любой части позвоночника. По расположению искривления на протяжении позвоночника сколиозы делят на шейные, шейно-грудные, грудные, грудопоясничные, поясничные, пояснично-крестцовые и тотальные, охватывающие весь позвоночник. Сколиоз может состоять из одной дуги (С-образный), двух (S-образный) и более (многовершинный) дуг. Обязательным признаком сколиозов является торсия (поворот вокруг вертикальной оси) позвонков, сопровождающаяся характерным поворотом тела позвонка в выпуклую сторону и внешне проявляющаяся появлением увеличенного мышечного

Источник

О патобиомеханической классификации функциональных сколиотических деформаций

Причина неудач лечения структурного сколиоза в том, что при структурных аномалиях крайне трудно различить вид нарушения функции позвоночника: компенсаторное и патологическое (приводящее к дальнейшему развитию структурной деформации). Это и является причиной ухудшения сколиоза после массажа или МТ (путается причина (структурные изменения) и следствие (компенсаторное нарушение функции)) (Повальная безграмотность ещё врачей, терапевтов и массажистов - H.B.).

Консервативные методы позволяют добиться исправления искривления позвоночника при сколиотической болезни только в тех случаях, когда лечение начато достаточно рано - не позднее 8-10, максимум - 12 лет. В более позднем возрасте ставится задача приостановить прогрессирование деформации. Поэтому объяснимо стремление начать лечение сколиоза как можно раньше. В большинстве случаев мануальная терапия противопоказана для лечения искривлений позвоночника в грудном возрасте, поскольку они обусловлены либо врождёнными аномалиями, либо травмами, либо поражением позвонков опухолевым или воспалительным процессом. Излечение сколиоза, то есть уменьшение структурного компонента искривления, по окончании периода роста, невозможно.

При функциональных искривлениях позвоночника коррекция осанки возможна даже у взрослых (применением мануальной терапии, массажа, электростимуляции), хотя с годами функциональные искривления позвоночника теряют полную обратимость в результате развития дистрофических процессов в межпозвонковых дисках, дугоотростчатых суставах, в мышечно-связочном аппарате (Статников А.А., Статников В.А., 1993).

стабилизирующая система на позвонки
Терапия выпадения позвоночного диска или грыжи начинается с консервативного лечения медицинскими препаратами. В комплексное лечение включают физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание, ЛФК. В большинст?

1. Ортезирование (корсетирование, подпяточник, стелька, седлищно-ягодичная подкладка) (Про стельки и набойки писано-переписано - ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ АНАТОМИЧЕСКОГО УКОРОЧЕНИЯ!!! Про кор

Источник

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечается боковое искривление позвоночника с одновременным поворотом тел позвонков вокруг вертикальной оси. Заболевание чаще всего выявляется впервые в детском возрасте. С ростом ребенка сколиоз, как правило, становится более выраженным.

Сколиоз часто путают с термином «нарушение осанки». Сколиотическая осанка –  менее тяжелое состояние, при котором имеется только боковое искривление позвоночника. При сколиозе поворот позвонков является обязательным условием.

В 80% случаев происхождение сколиоза у пациента остается неустановленным – имеется так называемый идиопатический сколиоз (см. ниже).

Анатомические особенности позвоночного столба

 В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

крестцовый кифоз – изгиб крестца, наподобие грудного кифоза (жестко фиксирован, так как крестцовые позвонки прочно сращены друг с другом)

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка?

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

Как растет и формиру

Источник