позвонки грудного отдела позвоночника соединены

Отделы позвоночника — что с ними связано

Основные отделы позвоночника и их заболевания

Позвоночный столб – это то, на чем держится весь скелет человека. Он состоит из трех десятков позвонков (32-34), которые соединены хрящами, связками и суставами. Некоторые позвонки во взрослом состоянии могут срастись (копчик).

Позвоночный столб имеет также два физиологических изгиба: лордоз и кифоз. Отделы с лордозом выгнуты вперед – шейный и поясничный. Отделы с кифозом выгнуты наоборот назад – грудной и крестцовый.

Эти изгибы работают как амортизаторы для позвоночника при резких движениях, при совершении прыжков. И при этом они способствуют сохранению равновесия человеком при ходьбе.

Состоит из 7 позвонков и является самым подвижным. Имеет в своем строении два позвонка, которые в корне отличаются от всех остальных позвонков человека – атлант и эпистрофей. Первый не имеет тела позвонка. А второй имеет костный вырост, так называемый зубовидный отросток. Наличие этих двух позвонков позволяет человеку наклонять и вращать голову в разные стороны.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника  является наиболее распространенным заболеванием шейной части позвоночного столба. Вызывается дегенеративным процессом в межпозвонковых дисках. Если вовремя не лечить переходит в хроническую форму с поражением тела позвонка, межпозвонковых суставов и связок.

Их условно можно подразделить на две группы. Первая связана с нарушением прохождения нервных импульсов из-за того, что защемляются нервные корешки. Симптоматика такова: боли различной характеристики в области шеи и затылка. Боли могут отдавать под лопатку, в плечо, в руку. Часто при этом сопровождаются слабостью и онемением конечности.

Вторую группу можно обозначить как вертебробазилярную недостаточность или «синдромом шейной артерии». Симптомы: головная боль, головокружение, сн

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

Что такое спондилез поясничного, шейного и грудного отделов позвоночника: признаки, симптомы и лечение

Название «спондилез» произведено от слова греческого происхождения spondylos, переводящегося как «позвонок». Латинское окончание –osis говорит о невоспалительном характере этого процесса. Вспомним некоторые особенности строения позвоночника. Каждый позвонок состоит из тела и отростков, отходящих от него в стороны и назад. Между собой позвонки соединены межпозвонковыми дисками, а также связками и суставами.

Одна из них проходит по всей длине позвоночного столба сверху вниз, соединяя все передние и отчасти боковые поверхности позвонковых тел. Такое образование называется передней продольной связкой. Если по каким-то причинам она отрывается от тел позвонков, в местах повреждения начинается разрастание костных клеток, постепенно позвонки фиксируются между собой и становятся неподвижными по отношению друг к другу. Такое состояние и называется «спондилез».

Оно чаще возникает у молодых людей и в среднем возрасте и сопровождается постепенным ограничением подвижности в позвоночнике. Поэтому следует вовремя диагностировать это заболевание и лечить его, прежде всего с помощью постоянных занятий лечебной гимнастикой.

Что это такое Спондилез

Спондилез – более или менее ограниченное окостенение связки, лежащей на передней поверхности позвоночника. Некоторые ученые рассматривают его как проявление дегенерации соединительной ткани и нарушение ее питания. Другие не исключают и травматическую природу этого состояния.

Большинство исследователей считают, что деформирующий спондилез вызывается выпячиванием фиброзного кольца, окружающего межпозвонковый диск. Такое выпирание постепенно отрывает переднюю продольную связку от места ее крепления к телу позвонка. В этом месте образуется небольшой кровоподтек (гематома), а затем

Источник

Строение позвоночника человека — отделы и функциональность

Позвоночник человека представляет собой сложнейшую костную систему, которая обеспечивает опору прямохождения и физиологическое функционирование внутренних органов. Все отделы позвоночника человека имеют своеобразное специфическое строение и состоят из 32-34 расположенных в ряд позвонков, составляя основу человеческого скелета. Отдельные элементы (позвонки) соединены суставами, связками и межпозвоночными дисками между собой.

Сколько отделов в позвоночнике человека, и какие органы зависят от их состояния? Всего различают пять отделов, каждый из которых, кроме копчикового, обладает своеобразными изгибами, и отвечает за работу определенных органов и частей человеческого тела.

Шейный (7 позвонков) – мозговое кровообращение, гипофиз, пазухи, язык, голосовые связки, губы, глаза, кожа, щитовидка, уши, мышцы, плечи, локти.

Крестцовый (3-5 позвонков) – нарушения в этом отделе приводят к геморрою, болям в спине при сидении, и к недержанию каловых масс.

Шейное и грудное искривление, обращенное изгибом кпереди, называется лордозом, а крестцовое и поясничное, обращенное кзади – кифозом. Именно благодаря изгибам позвоночный столб обладает гибкостью. Фронтальная плоскость также имеет незначительные физиологические изгибы (сколиоз) – правый поясничный и шейный, левый грудной.

Все отделы позвоночника человека предназначены для защиты спинного мозга, через который головной мозг передает импульсы всем остальным частям тела.

Подробная характеристика отделов позвоночника

Шейный отдел — анатомия шейного отдела позвоночника настолько своеобразна, что именно данная часть всего столба является самой подвижной. Строение шейного отдела позвоночника способствует совершению наклонов и поворотов головы, а именно два первых позвонка. Первый из них не связан с телом позвон

Источник

Грудной позвонок: строение и особенности

Каждому известно, что позвоночник - основная и единственная опора человека. Позвоночный столб состоит из несколько отделов: шейный - 7 позвонков, отвечающих за подвижность шеи, поясничный - за основные двигательные функции и грудной отдел. Крестец представляет собой единую кость и является основой позвоночника.

Позвонки разных отделов по строению и функциям различаются. В шейном отделе они маленькие и хрупкие, в поясничном - соединены между собой подвижно. Каждый грудной позвонок, в отличие от них, более мощный и имеет много отростков для соединения между собой и с ребрами.

Особенности позвоночника человека

Скелет служит не только для защиты внутренних органов. Основные функции позвоночника состоят в том, чтобы поддерживать тело и участвовать в любых движениях. Это основная часть скелета человека. Есть несколько интересных фактов про позвоночник.

Язык и позвоночник тесно связаны. Посередине языка имеется небольшая ложбинка, именно она может указывать на проблемы позвоночника.

Функции позвонков

Особое строение позвоночного столба позволяет ему не только выдерживать большую нагрузку, но и выполнять многие другие функции. Позвоночник отвечает за сохранение осанки, поддержку тела в вертикальном положении и амортизацию при движениях.

Это возможно за счет его особого строения. Каждый грудной позвонок, а также те, которые составляют другие отделы позвоночника, имеет несколько отверстий. Через среднее, самое большое, проходит спинномозговой канал, через остальные - сосуды и нервные корешки. Так что еще одна важная функция позвонков - защищать спинной мозг и нервы от повреждений.

Грудной отдел позвоночника

оздоровительное плавание при сколиозе
Для лечения позвоночника и профилактики остеохондроза рекомендуют прибегать не только к массажу, гимнастике и приему медикаментов, но и к плаванию.

Данная процедура полезна в любом случае, независимо от стиля, поз?

Хребет человека содержит всего 24 свободных позвонка, из которых 12 располагаются в грудине. На нее приходится намного больше нагрузки, чем на остальные

Источник

Позвоночник состоит из прочной, гибкой цепочки костей, состоящей из 23 позвоночно-двигательных сигментов (ПДС) каждый из которых представляет собой подвижное звено, которое принимает участие в обеспечении разнообразных функций позвоночника как единой функциональной системы. Составными частями позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) являются тела двух смежных позвонков, хрящевой диск, располагающийся между ними, дугоотростчатые суставы, связочный аппарат и мыщцы, осуществляющие фиксацию и подвижность этого комплеса. Любая форма работы ПДС и позвоночника в целом, определяется состоянием нервной системы, включая её высшие отделы, ответственные за прогнозирование и координацию в целом.

Последние 6-9 позвонков срастаются, образуя крестец и копчик, остальные соединяются между собой с помощью межпозвоночных хрящей, связок и суставов. Тела позвонков соединены непрерывно посредством межпозвоночных хрящевых дисков. По всей длине позвоночного столба тела позвонков и позвоночные диски соединены длинными продольными связками.

Межпозвоночные суставы малоподвижны, что обеспечивает возможность человека сохранять вертикальное положение тела, не прилагая больших мышечных усилий. Однако поясничная и шейная части позвоночника более подвижны. Гибкость позвоночника можно значительно увеличить за счёт различных упражнений. В позвоночнике возможны сгибание и разгибание, наклоны в стороны и скручивание.

как лечить сухой позвоночник
Остеохондроз – народное средство лечения с помощью бутылочного массажа. Вылечить остеохондроз позвоночника помогло простое упражнение. Заполнить 1,5 литровую пластиковую бутылку теплой водой, положить её н?

Нарушение подвижности в любом из отделов позвоночника нарушает его защитную функцию. Первоначальное напряжение мягких тканей приводит к нарушению и возможному повреждению нервных структур.Нормальная функция позвоночника как оси движения тела - условие нормального функционирования всей двигательной системы, кроме своего значения для содержимого позвоночного канала. Функции позвоночника включают в себя функцию суставов конечностей, мыщц, рефлекторные процессы в отдельных

Источник

Грудной отдел позвоночника и его позвонки

У позвоночных грудной позвоночник представляет собой средний сегмент позвоночника, расположенный между шейными и поясничными позвонками. У людей эти позвонки имеют промежуточный размер между позвонками шейного и поясничного отделов; они увеличиваются в размере по мере того, как позвоночник идет вниз, поэтому верхние позвонки значительно меньше, чем те, которые находятся в нижней части отдела. Они отличаются наличием полусуставных поверхностей по бокам тела для сочленения с ребрами и наличием полусуставных поверхностей на поперечных отростках у всех позвонков, кроме одиннадцатого и двенадцатого, для сочленения с бугорками ребер.

У человека 12 позвонков в грудном позвоночнике, но их количество очень сильно варьируется. Например, у большинства сумчатых их 13, но у коал только 11. Среди млекопитающих распространенным является наличие от 12 до 15 позвонков, но у лошадей, тапиров, носорогов и слонов от 18 до 20. Исключением среди млекопитающих являются определенные виды ленивцев, имеющие 25 позвонков и китообразные с 9 позвонками. Было условлено нумеровать грудные позвонки человека начиная с первого (Т1), расположенного ближе всего к черепу и вышележащим позвонкам, уходя от черепа вниз по позвоночнику.

Общие характеристики грудного отдела позвоночника

Общие характеристики позвонков со второго по восьмой. Первый позвонок и позвонки с девятого по двенадцатый имеют свои особенности, которые подробно описаны ниже.

Тела позвонков в середине грудного отдела имеют форму сердца, и они широкие как в передне-заднем, так и в поперечном направлении. На концах грудной области они напоминают соответственно, шейные и поясничные позвонки. Они немного толще сзади, чем спереди, плоские сверху и снизу, выпуклые из стороны в сторону спереди, глубоко вогнутые сзади и слегка суженные с боков и спереди. О

Источник