что делать при невралгии позвоночника

Симптомы и лечение невралгии шейного отдела

Невралгия шейного отдела на начальном этапе протекает без симптомов, но заболевание опасно негативными последствиями. К примеру, при ущемлении нервов в области шеи, возможно нарушение кровоснабжения головного мозга.

Осложняются симптомы вероятностью компрессии позвоночной артерии при унковертебральном артрозе. Состояние носит название вертебробазилярной недостаточности.

Невралгия шейного отдела – что это такое

Невралгия шеи часто приводит к инвалидности у людей трудоспособного возраста. Усугубляет течение заболевания наличие вторичных заболеваний: сахарный диабет, опухолевые болезни, алкоголизм, герпес, ВИЧ-инфекция.

Поражение периферической и центральной нервной системы является дополнительным фактором провоцирующим усугубление клинического течения нозологии. Сопутствующая патология меняет клинические симптомы шейной невралгии. При присоединении поражения периферической нервной системы болевой синдром протекает в 2 формах:

Поверхностная дизестезическая боль прослеживается у пациентов с повреждением малых нервных волокон. При трункальной боли формируется ущемление спинномозговых нервов, что способствует парезу верхних конечностей.

Невралгия плечевого нерва приводит к усилению выраженности, характера, глубины болевого синдрома. Причина состояния в большинстве случаев невоспалительная. Компрессия основного нерва плеча формируется при остеохондрозе, спондилезе шейного отдела позвоночника. При длительном сохранении неправильного положения головы, нарушении осанки развивается смещение межпозвонковых дисков, вырастают краевые костные разрастания (остеофиты).

На начальных этапах под кожными покровами шеи при пальцевом ощупывании наблюдаются плотные утолщения, нарушающие работу суставного связочного аппарата. Постепенно к процессу присоединяются воспалительные изменени

Источник

Как лечить невралгию народными средствами

ОТЗЫВЫ: 7 Рубрика: БОЛЕЗНИ НЕРВОВ

Невралгия – это не самостоятельное заболевание, а симптом какой-либо болезни. Боль возникает по ходу поврежденного нерва. В связи с тем, что нервы расположены по всему телу, боль может появиться везде: на лице, в пояснице, затылке. От места локализации боли зависит и название: межреберная, затылочная, лицевая, тройничного, седалищного нерва.

Главный симптом невралгии – боль, причем боль такая, что ее нельзя перепутать ни с какой другой: острая, стреляющая, в несколько раз сильнее зубной боли. Боль может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Приступы не оставляют человека ни днем, ни ночью.

Поначалу нужно найти положение, которое поможет облегчить состояние. Если невралгическая боль проходит через позвоночник, желательно зафиксировать больной отдел позвоночника. Делать это лучше лежа. Поясницу можно перевязать шерстяным платком. Но если причина невралгии — травма, согревание больного нерва противопоказано, т. к. тепло усиливает отек.

Принять обезболивающие препараты. Лучше, если они будут нестероидные противовоспалительные: диклофенак, нурофен, нимесил, мовалис, вольтарен.

Попав в руки врача, больной должен точно узнать причины невралгии. Для этого проводится полное обследование организма. Начинают лечить основную болезнь, которая вызвала невралгию. Заодно снимают симптомы с помощью обезболивающих противовоспалительных препаратов, делают блокады с анальгетиками.

Для лечения невралгии тройничного нерва применяется противосудорожное средство финлепсин. Его применяют с большой осторожностью, не превышая суточной нормы в 800 мг. Схема приема: 1/4 таблетки утром 1/4 таблетки днем, 1/2 таблетки на ночь.

Когда удастся уменьшить боль, надо подумать о возвращении подвижности поврежденных суставов. Для этого применя

Источник

Какие боли при межреберной невралгии и чем их снять?!

Симптомы межреберной невралгии возникают из-за раздражения нервного корешка в грудном отделе, соответственно невротические боли будут отвечать тому корешку, который задействован в процессе. К диагнозу следует отнестись крайне серьезно, поскольку можно пропустить довольно серьезные заболевания, скрывающиеся за подобными симптомами, такие как инфаркт миокарда, пневмония и некоторые другие.

Патология возникает как в молодом возрасте, так и в пожилом, крайне редко диагноз можно поставить детям, так как у них редко есть факторы способствующие развитию болезни. Нередко есть провоцирующий фактор, который запускает цепную реакцию симптомов, у одних это физическая нагрузка, у других – переохлаждение, у женщин — ношение ребенка на руках или беременность.

Характер боли при невралгии межреберных нервов

Для того чтобы отличить симптом и выяснить, какая часть организма проявляется болью, достаточно провести несколько тестов. Поскольку при межреберной невралгии страдают нервные корешки, идущие от позвоночника, следует вспомнить основную их функцию.

Позвоночник выполняет основную функцию движения в этом участке, следовательно, при очередном приступе боль будет усиливаться при движениях в грудной клетке. Обычно возникает невыносимая боль, резко ограничивающая движения в теле. При попытке разогнутся, боль усиливается, заставляя оставаться в полусогнутом положении.

Поскольку к позвоночнику крепятся ребра, любое их движение также вызывает боль. Это особенно заметно при глубоком вдохе. Дополнительно, некоторые пациенты замечают, что у них болела спина в области лопаток накануне перед приступом.

Боль чаще возникает с одной стороны слева или справа, выше/ниже грудной клетки длится короткое время, но остаточные симптомы остаются еще долгое вре

Источник

Боли в спине при невралгии

Что такое невралгия спины и чем ее лечить

Острая простреливающая боль в спине является основным признаком мышечной невралгии. Болезненные ощущения возникают в результате сдавливания нерва окружающими его воспаленными тканями. Чаще всего процесс развивается в узких межкостных пространствах, например, между ребрами со стороны спины.

Невралгия спины встречается довольно часто, как у взрослого населения, так и у детей. В основном к врачам приходят люди с уже запущенным заболеванием, потому что на начальных стадиях болезни они или не обращают внимания на боль или лечатся не правильно, ограничиваясь только обезболивающими препаратами.

Конечно, это только основные причины заболевания. Существует еще множество деталей, способствующих сдавливанию нерва и развитию воспалительного процесса: аллергия, пристрастие к алкоголю, общий гормональный диссонанс, недостаток витаминов группы В, неудобная поза во время сна, чихание, резкий приступ кашля, слишком глубокий вдох и т. д.

Невралгия мышц спины по характеру своих проявлений сходна с такими заболеваниями, как острый инфаркт миокарда или пневмония (воспаление легких). Поэтому, как только появились первые симптомы заболевания, необходимо немедленно посетить своего лечащего врача.

При наличии активных жалоб пациента врач назначает рентгенологическое обследование позвоночника, результаты которого не только могут подтвердить диагноз (межреберная невралгия), но и выявить другие скрытые болезни позвоночника (истирание межпозвонковых дисков, следы давних травм, остеохондроз и т. п.).

В случаях, когда в воспалительный процесс вовлекается сам нерв, развивается более сложное заболевание – неврит. При нем боли в спине сопровождаются нарушением чувствительности в месте поражения (чувство «ползания мурашек»), изменением цвета кожного покрова и ограниченностью подв

Источник

Лечение народными средствами невралгии спины и грудной клетки

Невралгия развивается при поражениях периферических нервов, когда идет их раздражение или сдавление мышцами, ребрами, межпозвоночными дисками, которые сместились. Чаще всего межреберные нервы поражаются на месте их выхода из позвоночного столба. Надо сказать, что невралгия спины в большинстве случаев развивается на фоне заболеваний позвоночника, например, при сопутствующих межпозвонковых грыжах, а также при наличии остеохондроза или после воздействия на позвоночник какого-либо травмирующего фактора.

Среди причин развития невралгий стоит также отметить воспалительные процессы в позвоночнике и тканях, которые окружают его, наличие опухолей, нарушение нормального кровообращения, герпетическую инфекцию (особенно это касается опоясывающего лишая). Тяжелые простудные заболевания и значительное переохлаждение организма также могут стать причиной возникновения невралгий спины.

Основное клиническое проявление данной патологии — боль в зоне иннервации нерва. В отличие от неврита, данная боль не проявляется двигательными нарушениями или изменениями чувствительности, а в пораженном нерве нет структурных изменений. Однако стоит отметить, что при длительном течении невралгии может развиваться невритическая стадия с выпадением чувствительности и структурными изменениями в нервах.

Невралгия характеризуется болью приступообразного характера, которая сопровождается вегето-сосудистыми признакам — покраснение кожи, слезотечение, местные судороги мышц, появляющимися на фоне болевого синдрома. Иногда боли становятся постоянными и не исчезают после приема обезболивающих препаратов.

Общая клиника невралгии спины

программы тренировок при грыже позвоночника
Хороших программ тренировок для здоровых людей в сети предостаточно. Но вот для тех у кого болит спина не так уж много. Как быть, ведь мышцы тоже хочется накачать? Я привожу вам пример программы тренировок при различных

Основным симптомом невралгии является боль ноющего, острого или тупого характера, которая локализуется вдоль нерва. Кроме того, она может становиться жгучей или

Источник

Невралгия

Невралгией называю заболевание, в ходе которого у человека происходит поражение периферического нерва. При этом больной испытывает сильную приступообразную боль, избавиться о которой простыми анальгетиками не получается. Поражения могут возникать на различных участках нервной системы. В связи с этим специалисты разделяют несколько основных типов невралгии. Чаще всего поражаются троичные, межреберные, бедренные и наружные кожные нервы. Согласно данным медицинских исследований, наиболее часто от этого заболевания страдают женщины в возрасте старше 40 лет.

Симптомы невралгии

Первый и основной признак заболевания — боль. При невралгии этот симптом проявляется очень остро. Он возникает внезапно и может длиться достаточно долго. При этом никакие анальгетики не способны полностью снять боль. Кроме этого, невралгия вызывает следующие симптомы:

Наиболее тяжело протекает невралгия, при которой повреждается крылонебный узел. У человека при этом возникают острые боли, которые охватывают область глаз, небо, виски. Этот симптом также может распространяться на шею, отдавать в руки, доходя до кистей. В подавляющем большинстве случаев боли возникают в ночное время суток. Длиться они могут от нескольких часов до двух суток.

Затылочная невралгия вызывает схожие симптомы. При этом типе боли также появляются в области глаз, распространяясь на виски. Любые движения головой усугубляют этот симптом. Иногда боль становится настолько острой, что она может спровоцировать появление тошноты и даже рвоты у человека.

Причины

Спровоцировать развитие заболевания могут различные факторы. К примеру, наиболее часто диагностируемая невралгия троичного нерва может возникать у человека из-за:

может быть слабый пульс от остеохондроза
Бывают ситуации, когда симптомы сердечной патологии настолько схожи с проявлениями дегенеративно-дистрофических процессов позвоночника, что приходится проводить основательную дифференциальную диагностику. В то ж

Помимо этого, невралгия может вызывать боли, причины которых в опухолевых образованиях. При разрастании они сдавливают нерв, вызывая его за

Источник

Чем лечат невралгию спины дома и в больнице?

Невралгия – острые приступы боли в поясничном отделе позвоночника. Основная причина: сдавливание нерва близлежащими воспалёнными тканями. Заболеванию подвержены и взрослые, и дети. Обычно на приём врача приходит пациент с запущенной формой заболевания. Он пытался лечить заболевание только средствами, снимающими боль. Какой должна быть правильная терапия и чем лечить невралгию спины?

Комплексный подход к заболеванию

Для врача важно не только снять симптомы болезни, но и устранить причину, ставшую предпосылкой для появления невралгии. Чем быстрей начнётся лечение, тем эффективней будет результат. Если пациента лечить правильно, то невралгический синдром проходит полностью без осложнений и последствий.

Основные методы лечения

Боль и воспаление тканей снимают нестероидными препаратами (Диклофенак, Ибупрофен). Эти лекарственные средства сильно действуют на желудок, вызывая раздражение слизистых оболочек. Принимают лекарства после еды, не рекомендуют к лечению пациентов с язвой желудка, эрозиями и гастритом;

Снимают спазмы мышечного корсета, расслабляют мышцы Финлепсин, Габапентин. Это лекарства противоэпилептического действия;

Для наружного применения врач назначает мазь или крем. Действие их противовоспалительное или рассасывающее. Это Финалгон, Фастум-гель и т. д.

Альтернативная терапия

Нередко врачи применяют для наружного воздействия мази на основе пчелиного или змеиного яда. На участке нанесения улучшается кровоток, ускоряются процессы регенерации. Дополняются такие процедуры курсов физиотерапии.

УВЧ-терапия. Процедура снижает боль, способствует улучшению питания тканей, поднимает иммунитет. Проводят до 12 сеансов, длительностью от 5 до 20 минут;

Электрофорез. С малыми импульсами тока в ткани поражённого участка по

Источник