ограничения после операции на позвоночнике с металлоконструкцией

так ли опасны операции на позвоночнике

относительные – неудовлетворительные результаты нефармакологического и медикаментозного лечения, недостаточный эффект консервативной терапии.

1) Радикальная операция – дискэктомия, ламинэктомия – удаление грыжи одновременно с патологически измененным диском. После его удаления устанавливается искусственный имплантат (титановый), который способствует сохранению анатомической структуры сегмента позвоночника. Такая операция выполняется и на стадии истинной, и на стадии секвестрированной грыжи.

Следует отметить, что в 10% случаев при проведении операции обнаруживается отсутствие какой-либо грыжи вообще, а болевой синдром беспокоил пациента вследствие других причин, воздействовать на которые оперативными методами невозможно.

Кроме того, примерно 10-20% прооперированных пациентов по разным причинам оценивают результаты как неудовлетворительные. Данная операция может быть единственным способом лечения только при абсолютных показаниях, в остальных случаях выбор делается в пользу консервативных методов лечения.

2) Малоинвазивная хирургия – лечение грыжи лазером. Суть метода в том, что в межпозвонковый диск вводят световод, который нагревает элементы ядра, что приводит к дегидратации (испарению воды). Резко уменьшается объем ядра диска и, следственно, размер грыжевого выпячивания. Такая операция возможна только на стадии неосложненной грыжи (истинной).

воспалительные процессы в ПДС и, как следствие, отек, васкуляризация (прорастание сосудами) диска, развитие соединительнотканных структур.

Кроме того, если в анамнезе уже есть операции на позвоночнике, при спондилолистезе, спондилоартрите, экструзии диска, стенозе спинального канала удаление позвоночной грыжи противопоказано. Поэтому возможности лечения данным методом очень ограничены.

Опе

Источник

Как вести себя после недавно перенесенной операции на позвоночнике.

Любое оперативное вмешательство на позвоночнике сложно назвать простым. В связи с этим актуальным становится вопрос о том, как вести себя после операции на позвоночнике, ведь восстановиться он может не сразу, для этого потребуется определенное время. Программа реабилитации составляется врачом в каждом конкретном случае индивидуально. Но есть общие правила поведения после любого оперативного вмешательства на позвоночном столбе, ведь жизнь после операции «сладкой» не назовешь.

Что нельзя

После проведенной операции нельзя многое, но за подобным словом скрываться может не все. Человек, который не имеет отношения к медицине, может и не подозревать, что теми или иными действиями причиняет себе вред. Первое, о чем стоит помнить, что после операции категорически запрещено вставать с постели, даже если нет боли, постельный режим показан до тех пор, пока на то не даст разрешение врач. Если операция на позвоночнике прошла успешно, то вставать врач разрешает на второй или третий день после вмешательства, если не начал усиливаться болевой синдром.

Также после удаления протрузии или грыжи диска или любой операции на позвоночнике запрещена высокая подушка и мягкий матрац. Постель у прооперированного человека должна быть ровной и с жестким матрацем. На рану и после 2-3 дней после снятия швов не должна попадать вода. Подобного рода осложнения могут встречаться после бани, когда длительно не купавшийся человек удовлетворяет свою потребность.

Что можно

Послеоперационный период состоит не только из запретов, есть еще и то, что можно делать, не боясь, что может наступить обострение. Разрешено осторожно, без резких движений совершать повороты набок. Можно в постели выполнять несложные действия, заниматься дыхательной гимнастикой, совершать движения с

Источник

Здравствуйте! У моего ребенка 11 лет диагноз: Вертеброгенная миелопатия, миелорадикулопатия, вражденный прогрессирующий кифоз тяжелой степени на фоне аплазии тела Th3 и заднего полупозвонка Th4 (3 тип по Winter), состояние после оперативного лечения. В 2012 году проведена операция: корригирующая вертебротомия через корень дуги Th2-3. полупозвонков. Коррекция и задняя инструментальная фиксация позвоночника системой Legasy "Medtronic". Задний спондилодез аутокостью. В 2015 году имплантация временных эпидуральных электродов. Ребенок находиться на домашнем обучении. Сам себя обслуживает. После первой операцией дали инвалидность на два года, перед второй дали на год, продлят ли ему группу?

Сам по себе факт установленной металлоконструкции на позвоночнике не является безусловным основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству, т.е. не все такие больные признаются инвалидами.

оснований для установления инвалидности при данной патологии не имеется (несмотря на наличие металлоконструкции на позвоночнике).

Данное обстоятельство повышает вероятность установления (продления) инвалидности при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ.

Спасибо. Сегодня были на комиссии в инвалидности отказали. Причина отказа выявлены незначительные нарушения статодинамических функций, не приводящих к ограничению ни одной из основных категорий жизнедеятельности. Причем в осложнениях пишут: Вертеброгенная миелопатия. Легкий нижний дистальный парапарез. Незначительные стато-динамические нарушения. Правы ли они?

Что касается степени ограничения движений в позвоночнике, то оценить их ЗАОЧНО (не видя больного) не представляется возможным.

Если исходить из ранее предоставленных Вами рентгенограмм - с учетом ограниченной по протяженности металлоконструкции - наличие ВЫРАЖЕННОГО ограничения движений в позвоночнике (которое является о

Источник

Операция на позвоночнике с металлоконструкцией. Какие ограничения при реабилитации?

Профессиональные врачи-хирурги применяют различные современные методики и эффективно вылечивают позвоночные переломы и травмы. 1 из таких методик считается хирургическая операция по прикреплению металлической конструкции прямо на позвоночной кости. Эту операцию проводят в случае разрушения столба позвоночника.

Ниже подробно рассказано, какие есть ограничения после операции на позвоночнике с металлоконструкцией и как ношение такого имплантата влияет на быт человека.

Причины деформации позвоночника

Человек травмируют свою спину по различным причинам. Подобная травма образуется из-за чрезмерного воздействия на конкретный позвоночный отдел. В итоге частыми причинами спинных травм являются такие:

слабые ушибы, после получения которых человеку не оперируют спину. Ведь получение спинного ушиба не влечёт за собой проявление тяжёлых клинических последствий;

травмы, которые возникают при дистрофических процессах на дисках позвонков или в связочном аппарате. В этом случае врачи делают операцию на спине. В подобной ситуации без проведения хирургии позвонков не обойтись. Врач восстанавливает или меняет поражённую структуру;

Показания для вживления в позвоночник конструкций из металла

При операционном протезировании спины больному на позвоночнике закрепляют специальные пластинки, которые фиксируют указанный позвоночный отдел. При подобной фиксации тел позвонков врачи делают обездвиженным отдел или позвоночный сегмент.

Протезирование применяют при разнообразных спинных травмах. При проведении такой операции врач сокращает реабилитационный период, и в итоге, спустя короткий промежуток времени, пациент возвращается к привычным для себя бытовым условиям и образу жизни.

Видео

Виды конструкций

Источник

Хирургическое лечение шейной спондилолитической миелопатии

Целью оперативного вмешательства при шейной спондилолитической миелопатии (ШСМ) является устранение сдавления спинного мозга и нервных корешков в шейном отделе позвоночника. Для этого проводится удаление костных фрагментов, которые сдавливают мягкие ткани.

Показания к оперативному вмешательству

При выборе метода хирургического лечения ШСМ врач учитывает разные факторы, такие как общее состояние пациента, возраст, степень выраженности заболевания, а также преимущества и недостатки оперативного лечения.

Хирургическое лечение обычно проводится в случае, если консервативное лечение не справляется с симптоматикой в течение 6 месяцев и при прогрессировании неврологической симптоматики.

Хирургические методы

Существует несколько методов хирургического лечения ШСМ. Целью любого из них является расширение пространства вокруг сдавленного спинного мозга. Такое вмешательство проводится или по передней поверхности шеи, или по задней. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя сказать, что тот или иной метод идеален для каждого пациента, должен быть индивидуальный подход.

При переднем доступе хирургический разрез длиной 3-5 см делается на передней поверхности шеи вдоль шейно складки. Проводится доступ к позвонку, удаляется пораженный межпозвонковый диск (дискэктомия) или тело позвонка (корпэктомия), которые сдавливают спинной мозг. Далее позвонки сращиваются между собой с помощью костного трансплантата.

Во время операции хирург удаляет пораженный диск. Далее пространство между телами позвонков расширяется и восстанавливается до нормального уровня. Затем на место диска ставится костный трансплантат.

медикаментозное лечение шейного остеохондроза в домашних условиях быстро
Среди всех локализаций остеохондроза, поражение шейного отдела является наиболее распространенным и при этом самым опасным. Связано это с особенностью анатомии данной области: крупные сосуды, которые направляются в ?

Эта процедура схожа с дискэктомией, за тем исключением, что удаляется не только диск, но и тело позвонка, которое замещается костным трансплан

Источник

Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Всем привет. Но я все-таки не понимаю, как можно прожить с конструкцией всю жизнь и без единой проблемы? Тут на другом сайте почитала все отзывы и поняла, что НИКТО еще спокойно с металлоконструкцией всю жизнь не прожил!! Ни один человек не написал, что сделал операцию, забыл и живет себе спокойно!! То поломки конструкции, то ее раскрутки, то шишки на позвоночнике, то свищи, то боли адские, то искривление прогрессирует! Какой смысл тогда в конструкции?? Одни муки! Так что ли? Объясните мне. Может я чего не понимаю? У кого все хорошо после операции всю дальнейшую жизнь? Что врачи говорят по этому поводу?

Всем привет. Но я все-таки не понимаю, как можно прожить с конструкцией всю жизнь и без единой проблемы? Тут на другом сайте почитала все отзывы и поняла, что НИКТО еще спокойно с металлоконструкцией всю жизнь не прожил!! Ни один человек не написал, что сделал операцию, забыл и живет себе спокойно!! То поломки конструкции, то ее раскрутки, то шишки на позвоночнике, то свищи, то боли адские, то искривление прогрессирует! Какой смысл тогда в конструкции?? Одни муки! Так что ли? Объясните мне. Может я чего не понимаю? У кого все хорошо после операции всю дальнейшую жизнь? Что врачи говорят по этому поводу?

здравствуйте клиника лечения позвоночника
Ихилов Комплекс входит в ТОП-10 наиболее популярных клиник медицинского туризма и ежегодно возвращает к привычной жизни десятки тысяч людей. Высокий профессионализм медиков, безопасность и качество, предоставляемых в

Всем привет. Но я все-таки не понимаю, как можно прожить с конструкцией всю жизнь и без единой проблемы? Тут на другом сайте почитала все отзывы и поняла, что НИКТО еще спокойно с металлоконструкцией всю жизнь не прожил!! Ни один человек не написал, что сделал операцию, забыл и живет себе спокойно!! То поломки конструкции, то ее раскрутки, то шишки на позвоночнике, то свищи, то боли адские, то искривление прогрессирует! Какой смысл тогда в конструкции?? Одни муки! Так что ли? Объясните мне. Может я чего не понимаю? У кого все хорошо после операции всю дальнейшую жизнь? Что врачи говорят по этому пово

Источник

Жизнь после операции по фиксации позвоночника

Всем привет! Я прошла обследование в ЦИТО и Бурденко. У меня врожденные изменения позвоночника, таза, нейрофиброматоз, от которого в общем и все проблемы (( А в 2003 году еще и упала сломав позвонок L5. Наверно, полгода еле ползала, потом постепенно восстановилась, но последствия остались. Спина периодически напоминает о себе. Сейчас, как мне кажется, стала чаще напоминать, чем года 2-3 назад. Возможно, это от нагрузок. Ну не могу я на месте сидеть, если ограничиваюсь работой и домом, с ума схожу от тоски. Поэтому постоянно чем-нибудь занимаюсь, фигурное катание, танцы... Конечно, приходится прислушиваться к организму, где-то снижать нагрузки, от чего-то отказываться. А тут в конце мая спина как-то долго болела, надоело терпеть, решила обследоваться. Сначала в одной частной клинике, они дали медотвод и порекомендовали обратиться в ЦИТО. Там сделали КТ, посмотрели старые снимки. Сказали, что у меня спондилолистез, сломанный позвонок соскальзывает из позвоночного столба вперед + подозрения на опухоль (в связи с нейрофиброматозом). Говорили про операцию, но направили на консультацию в Бурденко к заведующему отделения спинальной нейрохирургии. Там сделали МРТ с контрастированием, которая не подтвердила большой опухоли (это врожденная видоизмененная структура позвоночного столба). Правда, есть россыпь мелких образований, но их нет смысла трогать, удалять. Снимки сравнили с предыдущими (2009г.), позвонок, вроде, не сильно сдвинулся за это время. Решили пока обойтись без операции, но находится под наблюдением и проконсультироваться с реабелитологами в ЦИТО. А так, прописали корсет (при больших нагрузках), бассейн, ЛФК и не носить тяжести. Честно, не знаю как к операции относиться. Сейчас я знаю что я могу, чего нет, знаю как облегчить боль, когда она появляется. А там, что будет после операции, какие ограничения (не с

Источник