поясничный остеохондроз острая боль снять

Боли при остеохондрозе

Боль является неотъемлемым спутником людей, страдающих остеохондрозом позвоночника. Это основной симптом данного заболевания, сигнализирующий о развитии патологического процесса. Справиться с болью и другими проявлениями остеохондроза можно с помощью современных методов лечения, которые включают лечебную гимнастику, физиопроцедуры и массаж.

Этапы развития

В результате сбоя в обмене веществ и ухудшения питания хрящевых тканей начинаются деформации межпозвонковых дисков. Эти анатомические образования разделяют позвонки между собой и состоят из фиброзного кольца и студенистого ядра. Диски выполняют функцию амортизаторов и поддерживают давление в позвоночнике.

При развитии остеохондроза межпозвонковые диски теряют влагу и постепенно истончаются, поскольку пульпозное ядро содержит не менее 90% воды. Сначала формируется протрузия: диск выпячивается, но целостность фиброзного кольца при этом сохраняется.

При отсутствии лечения протрузия переходит в грыжу – фиброзное кольцо разрывается. Последняя стадия – экструзия характеризуется выпадением пульпозного ядра, которое удерживает лишь продольная позвоночная связка.

Чтобы поддержать стабильность позвоночного столба, появляются костные разрастания по краям фасеточных суставов или позвонков. Из-за этого возникает компрессия (сдавливание) нервных и сосудистых пучков, что и вызывает боли при остеохондрозе, например, в поясничном отделе. Их интенсивность и локализация зависят от тяжести повреждения и распространенности патологического процесса.

На ранних этапах остеохондроз может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования периоды обострения сменяются ремиссией и боли временно затихают. Во время обострений болевой синдром многократно усиливается, поэтому первоочередной задачей является его купирование.

Чаще всего дегенеративно-дистрофические из

Источник

Боль при остеохондрозе поясничного отдела: симптоматика и лечение

Содержание:

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночнике, связанный с изменением структуры межпозвонкового диска. По мере прогрессирования болезни в нее захватываются тела близлежащих позвонков, суставы и связки, другие органы и системы. Боль в пояснице при остеохондрозе снижает качество жизни пациента: мешает нормально двигаться и становится препятствием для выполнения простых бытовых дел.

Причины возникновения поясничной боли

Наиболее распространенный вид остеохондроза – поясничный, так как именно этой части тела уделяется мало внимания. Медики называют следующие факторы, способствующие развитию разрушительного процесса в хрящевой ткани:

Поясничный остеохондроз – болезнь, которую нельзя ассоциировать с определенным образом жизни. Ему подвержены люди разных профессий: от офисных служащих, занятых сидячей работой за компьютером, до профессиональных спортсменов, отдающих свободное время тренировкам.

Практика показывает, что в 50% случаях разрушительный процесс в хрящевой ткани поражает именно поясничный отдел. Задача пациента – заметить первые симптомы болезни на ранней стадии и обратиться к врачу. Рано начатое лечение оставляет шансы на полное выздоровление.

Механизм появления поясничной боли

Развитие остеохондроза начинается с разрушения белков и полисахаридов в позвоночных дисках. Эти вещества отвечают за прочность и функциональность хрящевой ткани. По мере их распада диск деформируется, «проседает», теряет эластичность и былые амортизационные свойства. Возможно появление трещин и высыхание гелеобразного содержимого.

Волокнистая часть диска становится ломкой и тонкой, что приводит к расширению пульпозного ядра. Оно разрастается в направлении, где фиброзное кольцо оказывает минимальное сопротивление, – к спи

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Остеохондроз как причина болей в животе

Остеохондроз часто становиться причиной болевых ощущений в различных органах. Например, при шейном остеохондрозе отмечается зубная, головная боль, а также неприятные ощущения в горле или в ухе.

При дистрофической дегенерации позвонков грудного отдела, боль может затрагивать внутренние органы – сердце, желудок, печень, а при нарушениях в поясничном отделе отмечены болевые ощущения внизу живота, в почках и селезенке.

Лечение может зайти в тупик, если своевременно не обнаружить первопричину таких симптомов, не связанных с патологией внутренних органов. Но, есть отличительная черта болей вызванных остеохондрозом – они всегда возникают после неудачного поворота или резкого подъема, который сопровождается прострелом в позвоночнике.

Поговорим о наиболее часто встречающемся симптоме остеохондроза грудного отдела – боли в животе. Какова причина и механизм ее возникновения, а также, насколько опасно игнорировать такой симптом и к чему это может привести. Но обо всем по порядку.

Причины боли в животе

Практически все внутренние органы верхнего отдела туловища соединены нервными окончаниями с корешками грудного отдела позвоночника, откуда и получают нервное обеспечение. При нарушении питания межпозвоночных дисков происходит их разрушение, вследствие чего может выпячиваться фиброзное кольцо, ущемляя при этом пролегающие возле позвоночника нервные отростки. Нервные корешки, защемленные грыжей или остеофитами позвоночника не в состоянии осуществлять иннервацию органов, что приводит к нарушениям их двигательной функции. Органы, потерявшие биоэнергетическую связь с ЦНС, со временем поддаются патологическим изменениям, и боли возникающие в их области имеют уже не иррадиированый характер.

Так, при ущемлении нервных корешков 5-7 грудного позвонка, нарушается нервное обеспечен

Источник

Чем снять боль при остеохондрозе поясничного и шейного отделов?

Как снять боль при шейном остеохондрозе в домашних условиях

Остеохондроз часто встречается с увеличением малоподвижного образа жизни, поэтому многие интересуются как можно в домашних условиях снять боли при шейном остеохондрозе.

Главным симптомом, причиняющим наибольшие неудобства, является боль. Самостоятельно уменьшить боли можно благодаря медикаментам, народным методам с использованием трав, массажей.

При наличии серьезных признаков заболевания лечение на дому может привести к плачевным последствиям. Если появились такие симптомы, необходимо обратиться к врачу:

Существуют препараты, которые способны снять болевые ощущения и другие симптомы болезни. Они могут применяться наружно и перорально.

Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Способствует уменьшению выраженности болевых ощущений, скованности, снимает припухлости. Оказывает хороший эффект при болях воспалительного характера.

Относится к НПВС. Понижает болевую чувствительность в месте воспаления. Ибупрофен нацелен на лечение симптомов, снижение боли и воспалений на момент принятия препарата. Не воздействует на прогрессирование болезни.

Дает противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффект. Подавляет две фазы воспаления. Служит дополнительным средством при инфекционных заболеваниях.

Используются препараты наружного применения, которые содержат в себе противовоспалительные и обезболивающие компоненты натурального происхождения или искусственно синтезированные.

Противовоспалительное средство наружного применения в форме геля. Устраняет болевой синдром, воспаление, отечность в суставах, связках и мышцах.

способы лечения остеохондроза позвоночника
Самой распространенной причиной появления болей в спине является развитие такого заболевания опорно-двигательного аппарата, как остеохондроз. Если раньше эта патология встречалась преимущественно у лиц старшего и?

Относится к НПВС. Обладает обезболивающим действием, снимает отечнос

Источник

Как снять воспаление и боль при остеохондрозе?

Содержание

Остеохондроз — это очень распространенное заболевание воспалительного характера, которое вызвано разрушением хрящевой ткани, находящейся между позвонками и дисками. Воспаление остеохондроза бывает шейного отдела, грудного и поясничного, но может быть во всех отделах сразу. При наклонах, поворотах туловища, головы происходит трение позвонков и дисков. Как результат случается защемление корешков нервов, вследствие чего возникает острая боль.

Головные боли при шейном остеохондрозе — довольно мучительное явление, зачастую сопровождающееся тошнотой и рвотой, слабостью во всем теле. Могут возникать онемения рук или покалывания. При поясничном — проблематично ходить, наклоняться. Возможны онемения частей ног или же всей ноги до стопы.

Большинство людей, страдающих остеохондрозом, прибегают к широкому выбору аптечных обезболивающих средств. Благо, их выбор велик и позволяет миновать прием у врача, что далеко не безопасно для организма. Как действуют эти лекарства? На какое-то время боль утихнет, но снять воспаление не получится, кроме того, препараты создают нагрузку на печень, почки, сердце и желудочно-кишечный тракт.

Пока нет лекарства, которое бы навсегда вылечило остеохондроз, но можно облегчить страдания больного. При остеохондрозе необходимо снять воспалительный процесс и, конечно же, убрать болевой синдром. Исходя из тяжести заболевания, назначаются лекарственные препараты (обезболивающие, противовоспалительные), которые уменьшат боль, снимут мышечный спазм, воспаление, отеки, улучшат кровообращение и будут способствовать восстановлению хрящевой ткани.

Мази против остеохондроза

что такое межпозвоночная грыжа грудного отдела и как ее лечить
Наряду со многими заболеваниями, на финишную прямую выходят проблемы с позвоночником, по своей распространенности. С каждым годом проблемы с позвоночником все больше появляются у людей, независимо от их возраста. Грыж

 Противовоспалительные: «Фастум-гель», «Кетонал», «Долгит-гель», «Вольтарен», «Нуро

Источник

Как снять острую боль в пояснице

Самостоятельно узнать, чем вызвана боль в пояснице, невозможно. Прострел в спине, говоря научным языком, люмбаго, ощущается в поясничном отделе, сопровождается мышечными спазмами, усугубляющими патологию. Острые нестерпимые боли в пояснице имеют разные причины, длятся от пары минут до нескольких месяцев. Пациент привыкает к болезненному состоянию, боль в позвоночнике становится частью жизни. Не обращаясь к врачу, ухудшает собственное здоровье и снижает шансы на выздоровление.

Болевые синдромы

Боли возникают у возрастной категории среднего и зрелого возраста. Стресс, переохлаждение, физические нагрузки неподготовленного организма вызывают болевые ощущения, ограниченность действий. Боли в спине в области поясницы подразделяются на две категории:

Первая вызвана патологиями позвоночника: атрофией связок, проблемами сухожилий, межпозвоночных дисков. Сопровождается защемлением нервов, последующей болезненностью области поясницы. Остеохондроз поражает ткани костей и хрящей, приводит к дистрофии. Спондилоартроз поражает суставы между позвонками, отвечающие за работоспособность и гибкость позвоночника.

Вторая категория посвящена патологиям органов, инфекционным болезням, опухолям, травмам, сколиозу. Включает ревматоидный артрит, заболевание Бехтерева, Рейтера, образованием на позвонках спинного мозга.

Переломанные позвонки ощущают боль в пояснице справа, а инфекция нижнего района спины поражает диски между отделами позвоночника туберкулезом, эпидуральным абсцессом, бруцеллезом. При инсультных патологиях ощутима боль в крестцовом отделе позвоночника.

Острая боль в пояснице слева сзади или справа вызвана растяжением мышц. Появляются ограничения движений, отсутствует дискомфорт в ногах, зоне паха;

Переломанные позвонки во время чрезмерного сгиба спины, падения вызыв

Источник