симптомы неврологическое проявление остеохондроза

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Остеохондроз – болезнь, которая поражает позвоночник и вызывает дистрофию межпозвонковых дисков. Этим заболеванием страдает, примерно 30% всех жителей планеты. В неврологии, остеохондроз с неврологическими проявлениями, занимает первое место по частоте обращений. Симптомы невралгии напрямую зависят от стадии заболевания. Чем запущеннее оно, тем сильнее проявляются эти признаки. Поэтому, остеохондроз требует моментально врачебного вмешательства. Если недуг диагностируют на ранних стадиях, то появляется возможность избежать множества неприятных и опасных для здоровья последствий.

Общие проявления неврологического характера при остеохондрозе

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника заключаются в болевых синдромах спины. У большинства людей они носят кратковременный характер. Но в некоторых случаях, заболевание способно перейти в хроническую форму. Это нередко вызывает полную потерю трудоспособности человека.

Современной медицине известно множество проявлений остеохондроза. Неврологические – самые распространенные из них:

Болевые ощущения, которые имеют спазматический характер. Проявляются в виде внезапных приступов. Определить точную локализацию боли, как правило, не удается. В шейном отделе позвоночника возникают при разнообразных движениях головы. Причинами возникновения этого проявления нередко становятся чрезмерные перегрузы позвоночника (поднятие тяжелых предметов), перенапряжения и переохлаждения. Вполне частым явлением бывает усиление болевого ощущения при смене позиции. Продолжаться такой приступ может в среднем 4-5 дней. Терминологическое название такого явления – люмбаго.

Люмбалгией называют неврологическое проявление при остеохондрозе, которому характерно постоянное присутствие болевого ощущения. Различие между люмбаго и люмбалгией заключается

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.13) на тему: Неврологические проявления шейного остеохондроза у подростков

Автореферат диссертации по медицине на тему Неврологические проявления шейного остеохондроза у подростков

Работа выполнена на кафедре нервных болезней и медицинской генетики с курсом нейрохирургии ГО У ВПО «Ярославская государственная медицинская академия Мин орава России»

доктор медицинских наук, профессор Лобанова Лариса Васильевна кандида! медицинских наук Гришина Татьяна Геннадьевна

заседании диссертационного совета Д 208.027.01 при Государственном обраювате.тьном учреждении высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации". Адрес: 153012, г.Иваново, пр. Ф. Энгельса, д.8.

Среди проблем клинической неврологии шейный остеохондроз (НЮХ) является одной из весьма актуальных. Это определяется высоком частотой данной патологии, а также тем обстоятельством, что она нередко развиваемся у лиц молодого возраста, являясь частой причиной временной утраты трудоспособности (Попелянский Я.Ю.. 1989; Веселовскин В.П., 1990). В ной связи становится понятным интерес клиницистов различных специальностей к проблеме шейного остеохондроза, отражением чего служит большое число фундаментальных исследований, посвященных данной теме, однако все они выполнены у взрослых лиц. Возможность развития шейного остеохондроз у подростков, а тем более у детей, нередко вызывает недоумение.

Между тем, исходя из доказанного факта высокой частоты родовых повреждений позвоночника с локализацией чаще всего именно в его шейном отделе (Ратнер А.Ю., 1990). следует ожидать значительной распространенности дистрофических процессов в межпозвонковых дисках в подростковом возрасте. В литературе последних лет. посвященных натальным травма

Источник

Как вылечить остеохондроз, артрит, артроз, сколиоз, грыжу, плоскостопие, радикулит, протрузию, кифоз, подагру, бурсит, кисту и невралгию

Остеохондроз позвоночника: лечение, причины и симптомы заболевания

Остеохондроз — это дегеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях суставов. Подобные нарушения в действительности могут произойти в любых суставах, но все-таки зачастую эти нарушения присущи межпозвоночным дискам. С точки зрения того, в какой части позвоночника возникает болезнь, распознают шейный, грудной и поясничный остеохондроз.

Остеохондрозом страдают многие люди, ведь, наверное, единицы никогда не сталкивались с болевыми ощущениями или напряжением в спине. Но, как правило, когда ощущение дискомфорта проходит, то человек уже и не предполагает, что возможно у него есть это заболевание.

И лишь когда боли становятся регулярными, а порой и невыносимыми, когда происходит обострение остеохондроза, люди идут к врачу и начинают лечение. Но, остеохондроз начинает развиваться гораздо раньше, и этот процесс может начаться в достаточно молодом возрасте – лет в 20, а первые признаки появятся годам к 30-ти. Кроме того, это заболевание может проявляться не только у людей пассивных, страдающих лишним весом, но и у спортсменов, и тех, кто придерживается правил здорового образа жизни.

Кроме того, любое заболевание позвоночника предполагает болезненные ощущения, некоторые ограничения в движениях и смену привычного образа жизни человека. Все это, пагубно влияет на психическое здоровье пациента, и делает протекание недуга еще более сложным.

Остеохондроз позвоночника — причины заболевания

Человеческий позвоночник включает в себя отдельные позвонки, соединениями для которых, служат гибкие и эластичные диски. Структура межпозв

Источник

Лечение остеохондроза позвоночника в Одессе. Лечение остеохондроза шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА В АМБУЛАТОРИИ "АКСИС". Начало заболевания остеохондроза позвоночника начинается с 10-12 летнего возраста. Одна из причин - анатомическая уязвимость хрящевой части диска. Опасность может протекать без симптомов на протяжении многих лет, протекая на фоне хруста в суставах, приходяще-уходящего дискомфорта, функциональных мышечных спазмов.

Лечение остеохондроза позвоночника в амбулатории "Аксис" в Одессе отличается от многих существующих методик устойчивым и быстрым результатом. Лечение остеохондроза позвоночника осуществляется с применением комплексного подхода, который ускоряет сроки выздоровления больных и позволяет предупреждать повторение и развитие приступов клинических неврологических синдромов заболевания.

1. Осмотр врача невропатолога, в задачу которого входит подробный осмотр пациента, изучение жалоб, истории заболевания выбор направления дополнительного обследования. Цель осмотра - правильно оценить состояние пациента на данном этапе заболевания с последующими рекомендациями для замедления процесса заболевания. Ранние обращения гарантируют отсутствие операционного вмешательства. При первичной консультации при себе необходимо иметь снимок компьютерной томографии или рентгенографии.

Все процедуры в амбулатории "Аксис" проводят под контролем лечащего врача и сопровождаются снятием показаний с помощью специального обследования, которое позволяет наблюдать процесс лечения, свести до минимума боль в период обострения и вовремя скорректировать лечение.

Здоровье - вещь незаметная. Как правило, мы вспоминаем за свои руки и ноги в моменты усталости или мышечного удовольствия. Это происходит в том случае если все безобидно и ваше здоровье в полном порядке

Источник

Как проявляется остеохондроз

Остеохондроз — серьезное заболевание позвоночника, приводящее к инвалидности. Существует три вида заболевания: грудной, шейный, поясничный. У каждого имеется симптоматика.

Дистрофическое нарушение в суставных хрящах влияет на пространство между позвонками. Остеохондроз разрушает хрящевые ткани, вызывая истончение. Воспаляется все вокруг, в том числе нервные волокна. Постепенно смещаются позвонки, защемляются нервы. В каждом отделе позвоночника ведет к определенным симптомам, последствиям. Важными, серьезными считаются неврологические проявления остеохондроза.

Основные симптомы остеохондроза

Скачки артериального давления. Характерно для шейного остеохондроза, встречается при других разновидностях заболевания.

Болезнь имеет размытые, обобщенные основные симптомы, поэтому требует тщательной диагностики. Рассмотрим неврологическую сторону симптоматики.

Неврология при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз – разновидность дистрофического нарушения, поражающая позвонки шеи. Ввиду прогрессирующей болезни возникает серьезное смещение позвонков. Симптоматика выраженная. Заболевание встречается часто. Нередко подвержены дети подросткового возраста, младше.

Цервикалгия присутствует на всех стадиях шейного остеохондроза. Выражается тупой болью в глубоких тканях шеи. Пациенты жалуются на ощущение «кола в шее». Дискомфорт присутствует на протяжении дня, усиливается ночью.

Воспаление передней лестничной мышцы выражается болью в боковой части шеи, ощутимо отдающей в соответствующую руку. Ломота в пальцах руки после пробуждения. Вызвана воспалением нервных волокон, корешков С5-С7 позвонков.

приемы мануальной терапии для позвоночника
В настоящее время практически нет такого человека, которого бы не беспокоили проблемы с позвоночником. Это немудрено, учитывая современный компьютерный век. Кто по долгу службы, а кто и по собственному желанию вынужде?

Краниалгия характерна для тяжелой формы остеохондроза шеи. Выражается жгучим болевым синдромом в темени, над бровями. Часто унять не в силах даже мощные обезболивающие средства.

Источник

Опасные симптомы остеохондроза — что делать?

Содержание

Остеохондроз позвоночника является исходом медленного разрушения в межпозвонковых дисках, с дальнейшим вовлечением тел соседних позвонков (спондилез), суставчиков позвоночного столба и связочного аппарата. Дегенеративный (разрушительный) процесс служит предпосылкой боли в спине, но не является ее причиной.

Интересный факт: между клинической картиной и рентгенологическими данными отсутствует зависимость. Бывает так, что пациенты с выраженными на снимках изменениями никогда не предъявляли жалоб на боли в спине.

Основополагающими причинами развития и прогрессирования патологии являются врожденные аномалии, избыточная нагрузка, которые приводят, в конечном итоге, к изнашиванию хрящевой ткани.

Патология тесно связана с застойными явлениями, которые возникают в позвоночнике, а также с компрессионным воздействием на спинномозговые корешки. Именно поэтому симптомы и признаки болезни во многом зависят от того, какую зону иннервирует повреждённый корешок спинного мозга.

Интересный факт! Запущенное течение патологии способно вызывать сопутствующие заболевания внутренних органов и систем. Ведущим симптомом является боль, которую сопровождает масса дополнительных проявлений болезни.

Различия у женщин и мужчин

В результате уменьшается расстояние, и толщина межпозвонковых дисков создается компрессия на спинномозговые корешки, нервные окончания, кровеносные сосуды, и окружающие мягкие ткани. При развитии дегенерации в шейном отделе позвоночника, человек может предъявлять жалобы:

При развитии дегенеративно-дистрофических изменений в грудном отделе позвоночника, у человека наблюдается клиническая картина:

как похудеть когда болен позвоночника
Если Вы хотите навсегда расстатьтя с лишним весом. Построить красивую талию и начать жизнь с чистого листа. Мы Вам поможем! На нашем проекте Вы найдете: эффективные диеты для похудения, как быстро похудеть, средства для

Боль локализуется в межлопаточной области. У некоторых пациентов она иррадиирует в область межреберья с правой

Источник

Особенности симптомов и методов лечения синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Знакомство с синдромом позвоночной артерии произошло в конце 20-х годов прошлого столетия, когда французский невролог Жан Барре и китайский специалист Йонг-Чен Льеу впервые описали признаки клинических симптомов, развивающихся при компрессионном сдавливании нервных окончаний, проходящих возле позвоночной (вертебральной) артерии.

С тех пор, симптомы и лечение, возникающие из-за прессинга позвоночных артерий и шейных нервов, определяют как синдром Барре-Льеу, синдром позвоночной артерии, или мигрень шеи. Как правило, первые симптомы болевых ощущений возникают в шее, а затем откликается поражением нервных окончаний затылочная и теменная область головы. В дальнейшем происходит иррадиирование болевых признаков в височно-скуловую долю черепной коробки.

Синдром позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза – это наиболее частое неврологическое проявление, возникающее вне зависимости от половой принадлежности и возрастных критериев пациента. Как распознать неврологическую симптоматику, и как вылечить заболевание, рассмотрим в данной статье.

Что это такое?

В головной мозг кровь поступает из двух парных бассейнов, берущих своё начало в подключичной области. Каротидная магистраль – это сонная артерия, отвечающая за общую циркуляцию кровяного тока основного объёма, а вертебрально-базилярный бассейн отвечает не только за кровоснабжение задних отделов головного мозга, но и за бесперебойное насыщение этой зоны позвоночного столба кислородом. Путь вертебральных (позвоночных) артерий проходит через каналы всех шейных позвонков скелетного каркаса человека.

Нарушение магистрального кровоснабжения мозговых отделов обусловлено тем, что на уровне C1-C2 позвонков, вертебральная артерия наиболее часто подвергается механическому поражению, так ка

Источник