какие могут быть симптомы при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Все признаки и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у большинства людей после 30 лет. Симптомы шейного остеохондроза разнообразны, что нередко затрудняет диагностирование и последующее лечение.

Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза

Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.

По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.

Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.

Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.

Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящей, по

Источник

Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег

Источник

Какие симптомы возникают у пациентов с болью в сердце при остеохондрозе

Остеохондроз – одна из самых распространенных патологий позвоночного столба, заболеваемость которой неизменно растет с увеличением возраста. У лиц пожилого и старческого возраста нередко имеются и другие хронические заболевания. Наиболее часто пожилые люди жалуются на сердечную боль (врачи называют ее кардиалгией), субъективно ощутимые перебои в работе сердца. Может ли одна патология как–то влиять на течение другой при условии их одновременного существования? Что представляют собой боли в сердце при остеохондрозе?

Люди, относящиеся к разным возрастным категориям, нередко обращаются к специалистам, жалуясь на боли в области грудной клетки. На первый взгляд эта боль походит на симптомы стенокардии: она локализуется за грудиной, иррадиирует (способна отдавать) на плечевую область и область лопатки.

Врачи, обследуя пациента, не находят признаков какой-либо кардиологической патологии. ЭКГ также демонстрирует удовлетворительное состояние сердечной мышцы. При этом рентгенологическая диагностика и томография позволяют обнаружить у многих пациентов признаки дегенеративного изменения межпозвонковых дисков.

Почему периодически возникают боли в области сердца при остеохондрозе? Как отличить боль в сердце от остеохондроза? Эти вопросы волнуют людей, страдающих от патологии позвоночного столба и боли в сердце.

Симптоматика

У лиц с диагнозом грудной остеохондроз, когда патологические изменения затрагивают межпозвоночные диски грудного отдела, могут возникать такие жалобы, указывающие на то, что остеохондроз отдает в сердце (так называемый кардиальный синдром):

Если наряду с грудным отделом патологический процесс затронул и область шеи, симптомы могут дополняться ощущением болезненности в районе шейных позвонков.

У ряда пац

Источник

Почему может возникать боль в боку при остеохондрозе?

Остеохондроз – заболевание, которое характеризуется дегенеративными процессами в позвоночнике, они разрушают его хрящевую ткань и уменьшают подвижность. Такое состояние позвоночника проявляется большим количеством симптомов.  На поздних стадиях болезни, боли усиливаются. Часто, при таком недуге могут возникать покалывания в правом и левом боках. Иногда они даже могут напоминать стенокардию и недомогания в области сердца. О причинах таких синдромов, и как с ними бороться, — узнаете далее в нашей статье.

Чтобы понять причины боли в правом и левом боках при остеохондрозе, нужно понять, как именно развивается болезнь. На начальных стадиях, пациент не жалуется ни на какие неприятные симптомы, так, как только начинаются разрушительные процессы в позвоночнике. А вот когда уже расстояние между позвонками значительно уменьшается, то уже чувствуется скованность в движениях и неприятные ощущения.

Чаще всего, именно при грудном заболевании могут возникать покалывания за грудиной.  Поэтому пациенты могут жаловаться на сердечные заболевания. Но в большинстве случаев, их просто не обнаруживают. Так как такой синдром может давать именно позвоночник. Дело в том, что сжатие нервов в меж позвонках может отдавать дальше пораженного участка. При этом, неприятные ощущения меняет локализацию на область сердца. Чаще всего, это колющие неприятные ощущения, которые могут возникать при резких движениях или неудобных позах.

гимнастика зарядка для позвоночника
Современный образ жизни, к сожалению, не очень способствует сохранению здоровья. Частые стрессы, постоянные недосыпы, неполноценное питание, сидячая работа ведут к возникновению проблем с позвоночником в шейном, груд?

Как отличить, что вас тревожить не сердце? Это не так уж просто. Помните, что сердечные колики возникают не от резких движений. Часто заболевания сердца сопровождаются тошнотой по утрам. Отличить их от спинного недуга сможет только опытный врач. А причинами возникновения покалывания в разных сторонах стают сжатие нервные окончания.

Что важно знать о симптомах и какие они могу

Источник

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

как похудеть когда болен позвоночника
Если Вы хотите навсегда расстатьтя с лишним весом. Построить красивую талию и начать жизнь с чистого листа. Мы Вам поможем! На нашем проекте Вы найдете: эффективные диеты для похудения, как быстро похудеть, средства для

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник

Какие уколы могут назначать при остеохондрозе??

Сегодня предлагаем статью на тему: "Какие уколы могут назначать при остеохондрозе??". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Остеохондроз относится к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, в результате которого происходит уплотнение МПД (межпозвоночных дисков) и их выход за пределы тел позвонков.

По мере прогрессирования заболевания интенсивность и частота обострений могут изменяться. За последние годы было произведено большое количество исследований, на основании которых были отобраны лучшие уколы для лечения остеохондроза.

Рациональный подход к лечению остеохондроза уколами

Наряду с физиотерапевтическими методиками, массажем, двигательным режимом, йогой и техниками восточной медицины, центральное внимание следует уделять медикаментозным средства, а если быть точным, то их инъекционным формам.

Большое внимание следует уделить компрессионному синдрому (сдавление нервных стволов костными структурами или диском).

При воспалительном генезе (происхождении) боль хорошо поддается лечению и, как правило, быстро купируется даже одним препаратом.

Свойства. Некоторые препараты попросту могут разрушаться в ЖКТ, вследствие чего их эффективность будет снижаться, в отличие от уколов при остеохондрозе, которые непосредственно поступают в кровоток;

Избирательность. Для достижения максимальной фармакодинамической активности некоторые уколы можно вводить непосредственно в зону поражения.

Как делать уколы при остеохондрозе: советы больным

Укол — это медицинская манипуляция, сопровождающееся нарушением целостности кожных покровов, поэтому очень важно следовать принципам асептики и антисептики.

Если поблизости нет помощника, которы

Источник