оказание первой помощи при переломе позвоночника кратко

Первая помощь при переломах: основные правила

Первая помощь при переломах — этап, от которого в дальнейшем зависит эффективность лечения и способность человека к восстановлению двигательной активности. А в ряде случаев от того, насколько быстро и правильно оказана доврачебная помощь, зависит даже жизнь пострадавшего.

Общие принципы оказания первой помощи

Прежде чем приступить к оказанию первой помощи при переломах, необходимо вызвать неотложную скорую помощь, обязательно описав оператору особенности ситуации (наличие у пострадавшего наружного кровотечения, бессознательное состояние и пр.). Такая детализация отнимет не больше 1-2 минут, но поможет диспетчеру отправить на место происшествия машину, оснащенную необходимым оборудованием (для проведения сердечно-легочной реанимации, для иммобилизации при тяжелых травмах позвоночника и пр.).

Ни в коем случае не перемещать пострадавшего, не пытаться усадить его или положить на бок до тех пор, пока место перелома (сустав, кость, позвоночник) не зафиксировано в неподвижном положении.

При необходимости самостоятельно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение, иммобилизация проводится с помощью шин, которые накладываются с соблюдением следующих условий: шина не должна касаться обнаженного тела — ее необходимо накладывать непосредственно на одежду, или предварительно обернуть участок, требующий иммобилизации, сухой чистой тканью; под шину, прилегающую к выступающим частям тела (суставам, ребрам и пр.) дополнительно подкладывается ткань, смягчающая давление и трение; жесткость прикрепления шины к поврежденной конечности должна быть достаточной для того, чтобы во время перемещения пострадавшего иммобилизированная область оставалась неподвижной.

Особенности оказания первой помощи при переломах суставов

Переломы суставных структур могут по праву считаться одними из

Источник

Оказание первой помощи при переломах

Перелом – это нарушение целостности кости при воздействии силы травмирующего агента, которая превышает запас прочности костной ткани. Первая помощь при переломах проводится медиками бригады скорой помощи. Правильно выполненные медицинские мероприятия предотвращают повреждение мягких тканей острыми отломками кости и предупреждают развитие осложнений. При невозможности вызвать бригаду медиков, неотложную помощь должны оказывать родственники пострадавшего или случайные свидетели происшествия.

Своевременно и грамотно проведенные мероприятия способны спасти человеку жизнь и предотвратить развитие инвалидности. Поэтому основные правила оказания неотложной помощи при возникновении переломов костей важно знать каждому человеку.

Виды и клинические признаки переломов

Переломы возникают при влиянии на кость значительной силы, превышающей предельную прочность костной ткани. Они бывают как травматическими, так и патологическими. В первом случае травма возникает при ударе, во время дорожно-транспортных происшествий или при падении с большой высоты, когда травмирующий фактор воздействует на здоровую кость. Во втором случае деформация кости возникает под действием незначительной силы травмирующего агента на патологически измененный опорно-двигательный аппарат различного рода заболеваниями, например, остеопорозом, туберкулезом, опухолью. Патологические переломы встречаются гораздо реже травматических дефектов кости.

открытые – характеризуются повреждением внешних покровов с образованием раны и или дефекта кожи острыми осколками кости ( подробно об открытых переломах можно почитать здесь );

закрытые со смещение костных отломков – изменение анатомически правильного положения костных отломков, которые могут травмировать окружающие мягкие ткани, без повреждения внешних покровов;

закрытые без смеще

Источник

Неотложная помощь при переломах конечностей: тактика при открытых и закрытых повреждениях

Нарушение целостности кости может произойти вследствие травмы или буквально «на ровном месте». Чаще всего страдают конечности. Во время перелома человек не может позаботиться сам о себе, потому что болевой шок мешает правильно оценивать ситуацию. Оказание первой медицинской помощи при переломе полностью лежит на окружающих людях и от того насколько квалифицированно будут проведены доврачебные мероприятия, будет зависеть срок реабилитации и здоровье пострадавшего.

Причины

Человеку без медицинского образования целесообразно оказывать помощь только при повреждении конечностей. Если есть признаки переломов других анатомических областей, нужно сразу вызвать скорую помощь.

Какие бывают повреждения костей?

Классификация переломов по локализации довольно сложная и включает в себя переломы всех костей. В целом, все виды переломов можно разделить на две группы:

Эти две разновидности имеют большое количество отличий в клинике и в правилах оказания доврачебной помощи. Все манипуляции с конечностями пострадавшего нужно проводить бережно, потому что неизвестно, есть ли костные обломки и какой характер перелома.

Открытый перелом имеет явные признаки и требует от спасателя знаний по остановке кровотечений. Дальнейшее лечение обычно заключается в оперативном вмешательстве и попытках собрать кость, чтобы сращивание ее происходило правильно. Спасателям важно не усугубить ситуацию своими действиями.

При оказании первой помощи, главное, не перевести закрытый перелом в открытый. Это значительно удлиняет время выздоровления, может спровоцировать массивное кровотечение из раны.

Симптомы

Правила оказания при переломах заключаются в одном принципе – необходимо иммобилизовать (обездвижить) пострадавшую конечность, чтобы

Источник

Переломы позвоночника: виды травмы и оказание первой помощи

Любое повреждение позвоночника представляет серьезную опасность для здоровья, а то и жизни человека. Наиболее опасны переломы позвоночника. Если человек сломал позвоночник, то он может превратиться в калеку на всю оставшуюся жизнь. В подобных ситуациях критично важны первые минуты после происшествия: большой удачей для пострадавшего будет, если рядом окажется человек, который знает, как правильно оказывается доврачебная помощь при переломе позвоночника.

Прежде чем рассказать, что делать при переломе позвоночника и как оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему, необходимо сказать несколько слов о строении позвоночника и повреждениях, которые случаются чаще всего.

Виды переломов позвоночника

Позвоночник – это главная часть осевого скелета человека. Он выполняет функции опоры для нашего тела, а также защищает спинной мозг – важнейший элемент нервной системы человека. Позвоночник состоит из четырех отделов: шейного, грудного, поясничного и крестцового.

Позвонки образуют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Его повреждение при переломе может иметь тяжелейшие последствия.

Главным фактором, который определяет тяжесть травмы, является наличие или отсутствие повреждения спинного мозга. Исходя из этого, переломы позвоночника разделяются на:

В первом случае имеет место повреждение позвонков и их отростков, спинной мозг и спинномозговые нервы не задеты, а во втором случае такие повреждения присутствуют. Осложненный перелом чаще всего случается при воздействии на позвоночник в горизонтальной плоскости.

Также переломы позвоночника бывают компрессионными и оскольчатыми. Компрессионные переломы возникают при сильном сдавливании позвонка, что буквально спрессовывает его, уменьшая высоту позвонка. Подобные травмы часто случаются при пры

Источник

Правила оказания первой помощи при переломах костей

Правильно оказанная первая помощь при переломах почти в 2 раза сокращает количество возможных осложнений. В ряде случаев оказание первой помощи при переломах спасает жизнь человека в прямом смысле этого слова. Это касается открытых типов переломов костей, при которых могут наблюдаться сильные кровотечения за счет повреждения крупных магистральных кровеносных сосудов.

Первая помощь при переломах костей во многом зависит от типа травмы и её последствий. Необходима предварительная диагностика состояния пострадавшего.

открытый перелом с разрывом наружных тканей и образованием раневой поверхности, которая склонна к вторичному инфицированию.

Особая группа подобных травм включает в себя внутрисуставные перелома, которые затрагивают головки и шейки костей верхних и нижних конечностей. Эти травм достаточно сложно диагностировать без использования рентгенографического оборудования.

В этом материале представлены основные правила первой помощи при переломах, которые локализуются в различных частях человеческого тела.

Первая медицинская помощь при переломах должна быть осторожной

Главное правило, которого должен придерживаться человек, оказывающим помощь пострадавшим — это предельная внимательность и осторожность. Основной принцип — не навреди. А вот причинить вред при травме костной ткани можно даже при помощи неловкого движения. Поэтому нужно следовать определенным правилам и не делать никаких попыток восстановить физиологическое положение костей или тела человека.

первая медицинская помощь при переломах должна быть осторожной и не включать в себя лишних телодвижений, которые могут быть достаточно опасными. Особенно это касается переломов ребер и позвонков.

грыжа позвоночника в германии
Тысячи наших клиентов уже вернулись в строи? за кратчаи?шие сроки. В настоящее время к нам обращаются более 350 спортсменов-профессионалов, а также около 300 спортсменов-любителей и не спортсменов в год.

Ортопедиче

изменение видимой конфигурации конечности или части тела за счет изменения анатомической структуры повр

Источник

Общие правила оказания первой помощи при переломах костей.

1. Не снимать одежду и обувь. Для того чтобы осмотреть место перелома и нало­жить повязку на рану (при открытом пере­ломе), одежду и обувь разрезают.

4. Для уменьшения болевых ощущений, предупреждения шока ввести под кожу (или внутримышечно) промедол из шприц-тюбика или дать таблетку промедола внутрь. Дать выпить 50-100 мл водки (если не поврежден живот).

Для создания неподвижности (иммоби­лизации) сломанной конечности исполь­зуют стандартные шины или подручные материалы. На снабжении имеются следующие стандартные ши­ны, упакованные в фанерном ящике-ком­плекте Б-2: 1) фанерные длиной 100 см 2) лестничные металлические длиной 100-120 см; 3) транспортные для иммобилиза­ции нижних конечностей (шина Дитерихса); 4) пращи (шины) подбородочные.

В месте чрезвычайной ситуации для иммобилизации нередко используют под­ручный материал (доски, палки, куски кар­тона, фанеру пучки прутьев, связки соло­мы, камыша и т.д.).

Для укрепления шины, наложенной на поврежденную конечность, кроме бинтов, можно использовать носовой платок, шарф, поясной ремень, веревки, полоски материи и т.п. При отсутствии шин или подручного материала при переломах руки ее плотно прибинтовывают к туловищу (сгибая в локтевом суставе под прямым углом). При переломах ноги поврежден­ную ногу привязывать к здоровой не реко­мендуется.

Общие правила наложения шины

Чтобы создать неподвижность отломков костей, шину нужно наложить так, чтобы стали невозможными движения в двух соседних суставах (выше и ниже места перелома). Если длина имеющейся шины недостаточна, то плотно связывают между собой несколько коротких шин.

народные средства лечения грыжа отдела позвоночника
Существует достаточное количество нехирургических способов для того, чтобы избавиться от этого заболевания. Лечение грыжи позвоночника народными средствами доступно каждому: все компоненты для компрессов, настоек и

Под шину подкладывают мягкую под­стилку (сено, солому, траву, листья, паклю, мох), особенно в местах костных выступов, чтобы не вызвать болей при транспортировке. Оголенную часть тела об

Источник

Правильное оказание первой помощи при переломах

Ни для кого не является секретом, что при переломе нарушается целостность кости под воздействием травмирующего фактора, сила которого превышает прочность скелета. Стало уже привычным, что первая помощь оказывается медиками, но не всегда они появляются сразу на месте происшествия. Зачастую функция врачей и фельдшеров неотложки ложится на случайных прохожих или родственников. Вовремя и правильно оказанная первая помощь при переломах предотвращает развитие многих осложнений и позволяет в некоторых случаях сохранить жизнь.

Разновидности и симптомы переломов

Все повреждения костей скелета можно разделить на две большие группы, в первую входят травматические, а в другую патологические переломы. Основными причинами травматических повреждений являются удар, ДТП, падение с высоты. А основным условием является то, что костная ткань должна быть здоровой. Повреждения второго типа возникают на фоне болезни, приводящей к снижению прочности. Примерами могут служить остеопороз, туберкулезный процесс, опухоль, к счастью, встречаются подобные переломы реже.

Есть несколько вариантов повреждений, которые определяют степень тяжести и тактику дальнейшего лечения. Влияют они и на тактику оказания первой неотложной помощи. Выделяют:

Закрытые переломы, при которых нет нарушения целостности кожных покровов. Подобные повреждения могут быть без смещения и с нарушением места расположения отломков. Опасность состоит в том, что отломками могут травмироваться окружающие образования и ткани.

Открытые переломы характеризуются нарушением целостности кожи и рядом расположенных органов или образований. При подобных повреждениях в ране видны отломки кости. Также повреждение может быть вторично открытым, когда изначально кожа была не повреждена, но в результа

Источник