как убрать мышечный валик при сколиозе

Массаж при сколиотической деформации позвоночника

Сколиоз — тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и торсией позвонков вокруг вертикальной оси. Сколиоз определяется по той стороне, куда обращена дуга искривления. Он может быть простым, когда имеется только один изгиб вправо или влево (С-образный сколиоз), либо сложным, когда, кроме основного изгиба, возникает один или два менее выраженных — компенсаторных (S-образный сколиоз), направленных в противоположные стороны.

При сколиозе Iстепени клиническая картина представлена следующими симптомами: вялая осанка, надплечье на стороне искривления несколько выше, а угол лопатки отстоит дальше от средней линии, не большая асимметрия треугольников талии, мышцы туловища ослаблены. Определяется дуга искривления (до 5°), которая при наклоне вперед не исчезает. В положении стоя, при активном напряжении мышц спины, боковые изгибы позвоночника могут выравниваться. На рентгенограммах позвоночника можно выявить начальные явления торсии.

1 степень сколиоза является началом серьезного заболевания, и к ней следует подходить со строгой оценкой на основании клинико-рентгенологических исследований.

Сколиоз II степени характеризуется тем, что появляется торсия, определяющая клиническую картину: более выраженной становится асимметрия контуров шеи, линии надплечий и углов лопаток, неравномерность треугольников талии и отклонение туловища. Намечается нарушение параллельности линий плечевого и тазового пояса, таз на стороне поясничного искривления немного опущен. В результате торсии формируются мышечный валик в поясничном отделе на стороне искривления и реберное выпячивание в грудном отделе. В положении стоя — при активном напряжении мышц спины сколиотическое искривление не выравнивается. В положении лежа — деформация полн

Источник

Что такое сколиоз?

Обязан предупредить, что вокруг понятия «СКОЛИОЗ» очень много разных мнений и «кривотолков». На счёт этой болезни единого мнения никогда не было. Но для человека, у которого есть эта проблема – всё очень серьёзно и не до шуток или предположений. Это состояние требует уважительного отношения и понимания сути в каждом конкретном случае. Серьёзно, потому что:

Сколиоз - называют "загадкой для врачей" .

Новейшие исследования причин возникновения сколиоза указывают в первую очередь на наследственные причины нарушения роста костной, соединительной и мышечной ткани, а так же расстройства центральной нервной системы, спонтанную генетическую мутацию. Более-менее "объяснимыми" факторами сколиоза считают рахит, церебральный паралич, врожденные дефекты костей, ноги разной длины, наследственные заболевания.

Фактический сколиоз – стойкое боковое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости от нормального выпрямленного положения. Сколиоз начальных степеней (1-ой и 2-ой степени) хорошо маскируется, поэтому многие даже не подозревают о наличии у себя этого опасного заболевания. Коварство сколиоза проявляется в том, что у 30 из 100 пациентов деформация позвоночника неизбежно будет прогрессировать, и может создать множество проблем со здоровьем. Сильные сколиозы деформируют туловище, укорачивают его, из-за чего уменьшается объем грудной клетки и брюшной полости. Это существенно нарушает и ограничивает нормальную полноценную работу внутренних органов, а при очень сильных деформациях сокращает срок жизни человека и инвалидизирует его с течением времени.

Сколиоз может быть причиной сутулости, деформации грудной

Источник

Можно ли заниматься спортом при сколиозе? Какие виды под запретом, а какие нет?

Приветствую на странице блога! Продолжаем разбирать тему «Сколиоз». При сколиозе активный образ жизни просто необходим, однако не все виды спорта могут сочетаться с таким диагнозом. На вопрос «можно ли заниматься спортом при сколиозе» должен отвечать только лечащий врач. А в статье мы рассмотрим основные запрещенные и разрешенные виды занятий способствующие исправлению сколиоза.

Что полностью противопоказано

Конечно «можно или нельзя» определяется не только диагнозом заболевания, но и степенью искривления. Так, в большинстве случаев, при 3 и 4 степени под запрет попадают многие виды спорта. Особенно, это касается вариантов, где нагрузка на ноги и туловище увеличена, так как при искривлении они находятся в повышенном напряжении.

Занятия в тренажерном зале с утяжелением – штанги, гантели колоссально увеличивают нагрузку на позвоночник. К тому же, провоцируют развитие межпозвоночных грыж и  протрузий.

Занятия на гибкость позвоночника – к ним относится акробатика, гимнастика, нагрузка зачастую не симметричная, присутствуют резкие движения.

Командные виды с повышенным травматизмом – к таким относится хоккей, баскетбол, волейбол, футбол. Не подходят они по той же причине, что и гимнастика – резкие движения и неравномерность нагрузки. А травмы могут усугубить патологию.

Фехтование, метание ядра, теннис – здесь, нагрузка увеличивается однобоко из-за ведущей руки, также присутствуют резкие выпады и смещения.

При сколиозе 3 степени не разрешается заниматься бегом, его можно включать в свои нагрузки только при начальных стадиях. Особенно важно ограничивать бег во время роста позвоночника у ребенка, постепенно добавляя его к физкультуре. Если рост завершен, то только тогда данный вид укрепит тонус мышц, укрепит спину.

Под полным

Источник

Правосторонний сколиоз позвоночника

Сколиоз представляет собой фиксированное боковое искривление позвоночника, которое может быть как врожденным, так и приобретенным под воздействием неблагоприятных факторов.

Данное заболевание нарушает не только осанку человека, но и приводит к изменению функционирования внутренних органов.

Поэтому вопрос о том, как вылечить сколиоз, а также предупредить его прогрессирование, часто возникает не только в практике ортопедов, но  и хирургов.

Многие исследования позвоночника и околопозвоночных структур позволили установить факт наличия морфологических и химических изменений. Но ни в одном случае не представилось возможным доказать причинность или следствие отмеченных отклонений.

неврогенный – возникает на почве перенесенной миопатии, полиомиелита, сирингомиелии, спастических церебральных параличей (проявляется на первом году жизни);

рахитический – возникает в результате пороза тел позвонков, искривлении ног, изменения нервно-мышечного и связочного аппарата на фоне рахита (проявляется в 2-3 года);

У девочек сколиоз диагностируют в 2-18 раз чаще, чем у мальчиков. Предрасположенность к заболеванию имеет наследственный характер.

Имеется незначительные различия по частоте заболевания в различных географических регионах: структурные изменения позвоночника в Японии выявляются в 1,3-1,9%, в Южной Африке – 1,7%, в Норвегии – 0,5-1,3%. У детей европеоидной расы – 2,5%, негроидной – 0,03%.

Основным признаком сколиоза является постепенное боковое искривление позвоночника, что сопровождается поворотом позвонков и задержкой роста в длину.

Во время роста искривление в грудном отделе сочетается с поворотом позвонков, их клиновидным изменением, изменением межпозвоночных дисков, нарушением тонуса мышц.

В положении лежа функциональные измене

Источник

Как убрать горб на спине

К сожалению, плохая осанка стала практически нормой для среднестатистического человека. Проблема с возрастом усугубляется, если своевременно не решить, как лечить проблемную спину, после 45 лет велика вероятность обнаружить горб на спине. Конечно, патология не появляется в одночасье, узнать, как избавиться от горба на спине, можно не доводя проблему до пика. Но люди предпочитают игнорировать начальные стадии заболевания, спохватываясь, когда неэстетичное образование начинают замечать посторонние люди.

Причины

В группе риска находятся женщины среднего возраста. На вопрос, почему растет горб на спине, нет однозначного ответа. Причины, возникающие постепенно, накладываются друг на друга и в результате за спиной оказывается некрасивая выпуклость – кифоз. Вернуть здоровую осанку, выяснив, как убрать горб на спине, возможно, выяснив для начала причины возникновения патологии.

Гормональный дисбаланс – при сбое в работе надпочечников, возникает сбой регуляции белково-жирового обмена. Недостаточность надпочечников вызывает избыток жировых отложений на спине. При болезни Иценко-Кушинга (дефицит глюкостероидов) жировые отложения перераспределяются так, что ноги неестественно истощаются, а в поясничном отделе формируется горб.

Миогелез – заболевание, возникающее из-за чрезмерной физической активности, когда фактическая нагрузка на скелетную мускулатуру превышает возможности мышечного волокна. Пытаясь защититься от микротравм, мышцы уплотняются, появляются бугры.

Климактические изменения у женщин – подкожно-жировая клетчатка перераспределяется, вследствие уменьшения колмчества половых гормонов. В районе 7 позвонка образуется валик, утолщение, состоящее из жировых клеток.

Последствия возникновения горба

паралич при межпозвонковой грыже
Парез стопы характеризуется перонеальной (петушиной) походкой. Во время ходьбы люди, страдающие от этого состояния, либо "тянут" пальцы ноги по земле, либо поднимают ногу выше обычного, чтобы избежать волочения. Это дел?

Помимо эстетической проблемы, а также неудобств бытового характера, го

Источник

Исправление сколиоза

Практически каждый слышал о таком заболевании, как сколиоз — искривлении позвоночника вправо или влево относительно своей оси. Это одна из наиболее распространенных болезней в мире, которая поражает, в основном, детей и подростков. По статистике, примерно у 80% школьников диагностируют врожденный или приобретенный недуг. Заболевание вызывает асимметрию тела, а при отсутствии своевременного лечения может стать причиной нарушения работы внутренних органов и систем. При диагностике сколиоза первой степени применяется консервативная терапия, которая в большинстве случаев возвращает полноценное здоровье.

Симптомы заболевания

В зависимости от прогрессирования, болезнь делят на 1-4 стадии, где первая является легкой, а четвертая — наиболее тяжелой. Начальный сколиоз очень трудно заметить, поскольку он выражен в небольшой сутулости и еле заметной асимметрии. Угол искривления составляет менее 10 градусов. Определить недуг на данном этапе можно лишь при посещении специалиста, который и будет заниматься исправлением сколиоза. Чаще всего диагностируется вторая стадия заболевания, симптомами которой являются:

Такую фазу заболевания нужно обязательно лечить, поскольку оно может привести к нарушению работы жизненно важных органов: сердца, легких, печени, спинного мозга. Следующая, третья, стадия характеризуется заметной деформацией тела: кривизной таза и плеч, наличием горба, неровной осанкой.

Причины развития

болит почка после операции на позвоночнике
Оперативное вмешательство на позвоночнике направлено на устранение первопричины, а восстановительная терапия после него призвана вернуть человека к нормальному образу жизни, реабилитировать его в физическом и в пси

Сколиоз бывает врожденным и приобретенным. В первом случае его причиной становится неправильная закладка и формирование позвоночного столба, аномальное развитие бедер и позвонков, реберное сращивание. Такая патология встречается у 25% больных сколиозом. Чаще же недуг возникает вследствие внешних факторов, при этом анатомические изменения позвонков отсутствуют. Исправление сколиоза в таком случае не предста

Источник

Как правильно применять ЛФК при сколиозе у детей, подростков и взрослых 1, 2, 3 степени: видео упражнений

ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Внешне проявляется выступающими лопатками и ребрами. Более тяжелые степени сколиоза могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов, ввиду их постоянного сдавливания.

Лфк при сколиозе: цели

При постановке диагноза «искривление позвоночника», больному прописывается курс занятий лечебной физкультурой. Комплекс ЛФК при сколиозе чаще всего применяется на начальных стадиях, когда упражнения эффективно могут исправить искривления, убрать асимметрию плеч и таза, вправить валики. В совокупности с ношением корсета и физиотерапией, данный комплекс эффективен при лечении сколиоза.

Вторая степень. Угол искривления достигает 25 градусов. При этом у пациента наблюдается асимметрия плеч и тазовых костей. Можно нащупать валик в пояснице и груди. Необходимо больного срочно подвергнуть лечению.

Третья степень, где угол искривления достигает 50 градусов. Существенная деформация груди, плеч и таза. Нарушенная осанка и выделяющийся горбик.

Четвертая степень. Искривление позвоночника свыше 50 градусов. Явная асимметрия плеч и таза, страдают органы. Наблюдается от двух и более дуг искривления.

Плавные, медленные движения. Резкое выполнение упражнений с большой вероятностью может сорвать спину и усугубить положение.

Нагрузка индивидуальна. Не стоит делать упражнения с большой нагрузкой, если вы испытываете дискомфорт. Все должно быть в пределах комфорта. Под запретом использование предметов с большим весом.

Любое занятие лечебной физкультурой включает в себя проведение разминки, затем о

Источник