лечебный массаж и физкультура при остеохондрозе позвоночника

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника.

Февраль 22nd, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, осанка, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника. 

который я вам предлагаю, проверен на практике. Он помог выздороветь многим моим пациентам. При регулярных занятиях вы почувствуете не только улучшение состояния вашего позвоночника, но и всего организма. Эта лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника оказывает лечебный эффект на все отделы позвоночника: и на шейный, и на грудной, и на поясничный.                                                                                            

Цель гимнастики снять напряжение мышц - выпрямителей спины, укрепить мышечный корсет позвоночника, укрепить мышечные группы, формирующие осанку.

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника.

 Еще один комплекс упражнений (с картинками).

 I.          Упражнения  в исходном положении лежа на животе (для удобства можно положить под голеностопный изгиб валик в диаметре толщиной 12-15 см).

Выполнить легкое покачивание (колыхание) тазом вправо -  влево несколько раз, расслабляя мышцы спины ( прислушиваться к собственным ощущениям).

с максимальной амплитудой разводя руки в стороны и затем передвигая руки вдоль тела, вытянуть их вперед. Во время отведения рук в стороны голову и грудную клетку поднимать как можно выше.

Руки перед собой, голова поднята, правая нога согнута в колене, стопа направлена кверху, правый голеностопный сустав разогнут (пальцы стопы на себя). Левая нога выпрямлена.

8. «Лодочка» - основное изотоническое упражнение для осанки. Руки вытянуты вперед, н

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

В настоящее время никого не удивишь тем, что остеохондроз встречается даже у молодых людей. Это связано со многими факторами, в том числе гиподинамией, ожирением и вредными привычками. Данное заболевание значительно помолодело и преимущественно встречается у людей трудоспособного возраста.

Лечебный массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является наиболее эффективным средством борьбы с болезнью. В то время, как для шейно-грудного отдела - ЛФК оказывается менее эффективной.

Основным синдромом остеохондроза является боль, интенсивность которой зависит от выраженности патологического процесса. Во время болезни происходит дегенерация межпозвоночных дисков, то есть они разрушаются, понижается их прочность и пластичность.

При остеохондрозе шейного отдела клиническая картина довольно быстро становится ярко выраженной, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями данной области.

Шея является самым подвижным сегментом позвоночника, здесь хорошо развита кровеносная сеть и находится большое количество нервных сплетений. Поэтому, даже развитие небольшой протрузии вызывает довольно яркую клиническую картину. Ведущим синдромом может быть сильный болевой синдром, а в других случаях клиника может маскироваться под другие заболевания, и долгое время человек даже не будет подозревать, что у него развивается остеохондроз.

В случае если пациента преимущественно беспокоит болевой синдром, наиболее эффективно снять боль поможет массаж шейного отдела позвоночника. Благодаря данной процедуре, врач:

Массаж шейно-грудного отдела позвоночника

В каждом конкретном случае, специалист должен выбирать свою технику выполнения массажа. Врач определяет причины развития остеохондроза, оценивает степень выраженности клинической картины, стадию процесса, после чего опр

Источник

Массаж спины при остеохондрозе

Массаж – это комплекс ручных последовательных воздействий на определенные участки, осуществляемый с лечебной целью руками соответствующего специалиста–массажиста. Виды этих воздействий могут быть различными – поглаживание, растирание, разминание, вибрация, постукивание, и т.д. Кем и когда разработан массаж, неизвестно. Но бесспорным является факт, что с течением времени он обогащается все новыми приемами, и потому становится все эффективнее.

Действие при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе наряду с медикаментами, физпроцедурами, оздоровительной гимнастикой является неотъемлемой частью полноценного лечения. Чем же обусловлена такая эффективность? Как известно, остеохондроз - это патологическое состояние, сопровождающееся дистрофическими нарушениями в межпозвонковых дисках, которое обусловлено обменными нарушениями, сопутствующими заболеваниями, физическими нагрузками. Осложняется остеохондроз смещением диска и болями, чувствительными и двигательными нарушениями иннервируемых зон, нестабильностью позвоночника вследствие изначальной слабости и рефлекторного напряжения мышц спины.

Массаж спины при остеохондрозе – это не только лечебное, но и в какой-то мере диагностическое мероприятие. Дело в том, что в ходе осуществления массажных процедур выявляются наиболее болезненные места. Таким образом, еще до инструментальных исследований (рентген, компьютерная томография) можно с большой долей достоверности выявить локализацию патологических очагов.

Методика

Лечебный массаж при остеохондрозе осуществляют в положении лежа на животе. Воротниковую зону можно массировать как в положении лежа, так и положении сидя на стуле спиной к массажисту. Непосредственно перед процедурой массажист разминает кисти рук для того, чтобы они были теплыми, а пальцы – гибкими и чувствительными. Затем, дабы не травмирова

Источник

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: эффективность и методы проведения

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является эффективным способом восстановить здоровье, а также предотвратить проявление недуга в будущем.

Молодые люди в возрасте от 25 лет и старше подвержены заболеванию позвоночника, получившего название остеохондроз шейного отдела.

Введение

К 40-45 годам это заболевание встречается практически у каждого второго человека, поэтому в данной статье рассмотрим основные возможности для того, чтобы избежать болезни.

Если ранее специалисты сходились во мнение о том, что проблема остеохондроза затрагивает позвоночник, то теперь взгляды на это изменились кардинально.

Болезнь позвоночника в любом случае затрагивает основные системы жизнедеятельности человеческого организма, поэтому остеохондроз шейного отдела может пагубно сказаться на работе печени, почек, желудка и даже сердечной системы.

Под самим термином остеохондроз понимаются развивающиеся дистрофические изменения позвоночника, которые приводят к поражению межпозвоночных дисков (пластин), расслоению костной ткани и защемление чувствительных нервных окончаний.

Этапы заболевания

Патологическое развитие остеохондроза шейного отдела может развиваться на фоне различных факторов. Всего принято выделять 3 этапа развития болезни:

На первом этапе происходит так называемая дегидрация пульпозного ядра, которая вызвана осложнение артрозных проблем. Проявляются и дистрофические изменения мышц и межпозвоночных дисков. Из-за этого происходит их смещение под разными углами с ущемлением нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Второй этап развития остеохондроза шейного отдела характеризуется нарушением стабильности всей позвоночной системы, что становится результатом изменения точек фиксации мышц с костями. Позвонки

Источник

Особенности проведения массажа позвоночника

Массаж позвоночника – это определенное механическое воздействие, которое снимает напряжение мышечных волокон, а также расслабляет все тело. В итоге организм избавляется от стресса, который накопился.

Специалисты утверждают, что спина – это рефлексогенная зона и определенные участки соответствуют внутренним органам, поэтому может помочь при различных заболеваниях. Лечебный массаж позвоночника оказывает положительное воздействие на состояние всего организма.

Виды

точечный (акупунктура). Суть заключается в том, что специалист воздействует на определенные точки в области позвоночника;

гидромассаж. Это еще одна разновидность аппаратного метода, но суть заключается в том, что на определенный участок спины направляется струя воды;

баночный. Для его осуществления берутся обычные медицинские банки. С помощью такого массажа усиливается приток крови к нужным участкам тела;

массаж при наличии различных патологий. Способствует снятию болевых ощущений и нормализации кровотока, а также расслаблению и снятию спазма.

Лечебный массаж поможет значительно улучшить состояние больного при неосложненных формах различных патологий спины

Показания к применению

при травмах позвоночника (после травмы, прежде чем делать массаж, следует провести обследование). Поводом обращения к массажисту могут стать растяжение связок, переломы, искривления позвоночника;

Преимущества

Массаж – это не только лечение, но и диагностическое исследование. Так как во время него можно обнаружить больные место, которые соответствует определенным органам.

Назначать массаж может только специалист, так как эта процедура при наличии некоторых заболеваний усугубить ситуацию

Ограничения

хиджама при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Хондроз отдела шейного позвоночника представляет собой прогрессирующее заболевание, которое заключается в дегенеративно-дистрофических нарушениях межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Шейный отдел п?

рецидив имеющейся патологии позвоночника, который проявляется сильной болью, нару

Источник

Лечебная физкультура в Москве

Если вы страдаете от постоянных болей в спине, испытываете затруднения и скованность в позвоночнике при простых движениях или у вас диагностировали заболевание опорно-двигательного аппарата (к примеру, остеохондроз), наш центр лечебной физкультуры гарантированно поможет избавиться от проблем со здоровьем.

Основная задача индивидуально разработанных специалистами Открытой Клиники комплексов упражнений – снятие болевых ощущений, укрепление мышц спины, формирование у пациента правильной осанки и возвращение нормальной двигательной активности. Мы предлагаем инновационные комплексы ЛФК в Москве, которые включают:

Специальные упражнения на вытяжение, помогающие мягко и безопасно выпрямить позвоночник, снять повышенный тонус мышечных тканей, избавиться от болей разного характера.

Общеукрепляющую физкультуру спины, которая эффективно укрепляет мышечный корсет, помогает удерживать спину в правильном положении.

Уникальную лечебную гимнастику при остеохондрозе. Занятия проходят на специальных тренажерах строго под контролем опытного врача ЛФК.

ЛФК для спины

Важность регулярного выполнения упражнений для укрепления мышц спины нельзя переоценить, ведь именно эластичные, сильные и гибкие мышцы поддерживают позвоночник при нагрузках и препятствуют возникновению целого ряда патологий опорно-двигательного аппарата. ЛФК для спины – один из самых эффективных методов при лечении уже развившихся заболеваний.

правило жордана числа позвонков
Группа закономерностей, характерных для пространственных изменений особей в популяциях, сменяющих друг друга при движении с севера на юг (или наоборот) и живущих в различных условиях островной изоляции, наиболее изве?

Нарушения осанки, зачастую возникающие уже в детстве, являются серьезной проблемой, влекущей за собой многие осложнения, влияющие на работу практически всех систем в организме человека. Искривления позвоночника требуют как можно скорейшего квалифицированного вмешательства, так как упущенное время может привести к необходимости в операции и даже к инвалидности. Лечебная физкультура в комплексе

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе: 16 действенных упражнений, правила тренировок

Остеохондроз позвоночника может доставить немало неприятностей. Самостоятельно улучшить физическое и эмоциональное самочувствие, уберечь организм от возникновения обострений болезни в будущем поможет ЛФК при остеохондрозе шейного отдела.

Регулярная гимнастика снижает риск повторных обострений, уменьшает хронические боли в области шеи и плеч, восстанавливает чувствительность и силу в руках, тренирует вестибулярный аппарат (что уменьшает головокружение и головную боль).

Начинать занятия ЛФК лучше под присмотром инструктора, чтобы он научил вас правильно выполнять все упражнения. В целом же гимнастический комплекс, включающий в себя блоки изометрической (без перемещения частей тела в пространстве) и динамической активности, прост для выполнения, и каждый сможет заниматься гимнастикой в домашних условиях.

Это должен знать каждый пациент с шейным остеохондрозом, занимающийся ЛФК

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе не должна проводиться при обострении болезни. Не нужно пытаться "размять" шею, "разогнать" боль, как-то повлиять на свое состояние. Если вы почувствовали ухудшение – немедленно обращайтесь к неврологу!

Если при рентгенографии позвоночника или пальпации врач (невролог) определил у вас нестабильность шейных позвонков – обязательно загляните в ортопедический салон или аптеку и приобретите специальный мягкий воротник для шеи. Он убережет вас от опасных осложнений при выполнении упражнений.

Остеофиты – шиловидные костные разрастания, видимые на рентгенограмме позвоночника – еще один повод более скрупулезно отнестись к выбору упражнений для ЛФК. При остеофитах активные движения в шейном отделе позвоночника во время динамических тренировок выполнять не стоит, в противном случае вы рискуете повредить остеофитами не

Источник