какой вид спорта растягивает позвоночника

Плавание, и с чем его едят.

В наше время уже и научно и практически доказано, что занятие плаванием — это прямой путь к здоровью! Нисколько неудивительно, ведь это единственный вид спорта, который развивает абсолютно все группы мышц человека, ученые утверждают, что при занятиях плаванием укрепляются даже скулы! Мало того, плавание при всех своих плюсах ещё и не нагружает суставы, а наоборот растягивает их, делает их более гибкими. Это в свою очередь способствует устранению такого диагноза как искривление позвоночника не только у детей, но даже у взрослых. Помимо этого плавание очень сильно развивает легкие и вообще дыхательную систему, а также стимулирует кровообращение человека. Плюс к этому плаванием могут заниматься люди любого возраста, в отличие от поднятия различного рода тяжестей или того же бега.

Если вы хотите заниматься плаванием для здоровья, достаточно занятий три раза в неделю по часу. Это позволит держать мышцы в тонусе и будет способствовать улучшению работы сердечнососудистой системы организма. Однако если вы решили отдать ваших детей в плавание или сами в серьез заняться этим видом спорта, всё не так уж просто как кажется на первый взгляд.

Начнем с детей. Вообще крайне рекомендую и, между прочим, многие ученые меня в этом поддержат, в независимости от того, в какой вид спорта вы хотите отдать своего ребенка, будь то вольная борьба, бокс, бодибилдинг или шахматы, начинать лучше с плавания. Этими видами спорта, за исключением, быть может, шахмат, начинают заниматься с 10-12 лет. Плаванием же заниматься рекомендуют с семи. Благодаря этому, ребенок не только научится плавать, но и разовьет все мышцы, а также станет более выносливым, чем сверстники. И придя в секцию к примеру того же каратэ-до сито-рю, ему будет куда проще воспринимать физическую нагрузку на тренировках чем его одногруппникам. На этапе этого возраста 7-11 лет, с

Источник

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечается боковое искривление позвоночника с одновременным поворотом тел позвонков вокруг вертикальной оси. Заболевание чаще всего выявляется впервые в детском возрасте. С ростом ребенка сколиоз, как правило, становится более выраженным.

Сколиоз часто путают с термином «нарушение осанки». Сколиотическая осанка –  менее тяжелое состояние, при котором имеется только боковое искривление позвоночника. При сколиозе поворот позвонков является обязательным условием.

В 80% случаев происхождение сколиоза у пациента остается неустановленным – имеется так называемый идиопатический сколиоз (см. ниже).

Анатомические особенности позвоночного столба

 В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

крестцовый кифоз – изгиб крестца, наподобие грудного кифоза (жестко фиксирован, так как крестцовые позвонки прочно сращены друг с другом)

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка?

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

Как растет и формиру

Источник

Тренировки

Упражнения на растяжку и гибкость

Упражнения на растяжку и гибкость – самый эффективный способ наладить гармоничную связь тела и разума посредством дыхания. Их необходимо включать в каждую фитнес-программу.

Практически в каждом виде активности или спорта упражнения на растяжку и гибкость - основной способ «разогреть» тело и подготовить его к выполнению движений. Однако совсем не обязательно быть спортсменом, чтобы ощутить преимущества растяжки.

Всё о растяжке и упражнениях на гибкость

В основе всех упражнений, развивающих гибкость, лежит удлинение мышц. Такие растягивающие упражнения направлены на увеличение амплитуды движений и удлинение укороченных мягких тканей.

Преимущества растяжки

упражнения на растяжку фасций (оболочек, покрывающих мышцы, сухожилия, органы и сосудисто-нервные пучки), разработанные Джоном Парилло, помогут набрать мышечную массу и сделают вас сильнее

Три типа растяжки для развития гибкости

Растягивающая сила прикладывается извне: либо вручную другим человеком или самим спортсменом, либо с помощью тренажера или силы тяжести. Вспомогательные растягивающие приспособления зачастую обеспечивают более стойкое удлинение. Техника статической растяжки требует медленного, контролируемого удлинения расслабленных мышц, когда вы чувствуете растяжение, но не боль.

Активная растяжка требует мышечного действия во время движения. Растягивающая сила создается за счет усилий спортсмена. Пример активного растяжения – контролируемое снижение веса против силы тяжести. Для снижения веса мышцы эксцентрично сокращены.

Баллистическая растяжка сопоставима со статическим растяжением в ее способности увеличивать диапазон движения суставов. Для растяжки мышц баллистическая техника использует быстрые рывки, однако эти неконтролируемые движения могут

Источник

Каким образом плавание в бассейне лечит заболевания позвоночника?

Многие неврологи людям с заболеванием позвоночника прописывают как лекарство абонемент в бассейн, говоря что там не обязательно выполнять какие-то определённые физические упражнения, можно просто плавать.

Первое. Уменьшается вес. Даже если вы не плывете, а делаете другие упражнения, стоя в воде, они укрепляют мышцы спины при минимальной нагрузке на позвонки и диски.

Второе. В процессе плавания вы создаете усилие, которое растягивает позвоночник. Это снимает ущемление и ставит диски на место. При этом, опять же, укрепляются мышцы спины.

Какой результат нам нужен? Нам нужно, чтобы позвонки и диски встали на место и удерживались там мышечным корсетом. Лучше всего эта цель достигается с помощью плавания. Второе место - асаны из хатха-йоги, но тут вам понадобится инструктор, а в бассейне все происходит естественным образом и вы себе не навредите.

У меня не было операции. Я 30 суток отлежал на спине (на деревянном щите), 15 суток учился ходить, потом 45 суток занимался реабилитацией, в том числе плаваньем. Еще через месяц я уже играл в волейбол. — 6 лет назад

Если есть проблемы с позвоночником, то плавание является самым оптимальным и идеальным видом спорта, который помогает снять все нагрузки со спины и сдавливающее воздействие на позвонки, межпозвонкрвые диски. Такой оздоровительный эффект объясняется тем, что наше тело, погружаясь в воду, становится практически невесомым, легким, движения в воде плавные и мягкие, и любая нагрузка на позвоночник просто отсутствует.

Даже если человек не умеет плавать пребывание в воде, лежание в воде также благотворно воздействует на состояние позвоночника - межпозвоночные диски отдыхают, расправляются.

Еще одним преимуществом плавания есть тренировка мышц. Чередуя различные виды плавания можно воздействовать

Источник

Можно ли заниматься художественной гимнастикой при сколиозе

Какими видами спорта можно заниматься при сколиозе

Сколиозом природа мстит нам за нашу неподвижность, за тяготение к состоянию покоя. Сменить диван и мягкое кресло на тренажерный зал и бассейн – это самое лучшее, что мы можем сделать, почувствовав дискомфорт в спине. Однако есть ряд предостережений и противопоказаний, о которых следует знать, приступая к спортивным занятиям с целью восстановления здорового позвоночника.

Когда спорт при сколиозе не является противопоказанием

Человеку поставлен диагноз – сколиоз. Ему объяснили, что причиной недуга явилась гиподинамия. Естественно, сразу же возникает вопрос: можно ли заниматься спортом при сколиозе и какими видами?

Только врач, поставивший вам диагноз, может дать вам точную рекомендацию, каким видом спорта вам заняться, с учетом особенностей искривлений вашего позвоночника.

Плавание – тот вид спорта, который показан абсолютно всем больным сколиозом. Этот вид спорта действует на организм комплексно оздоравливающе. Нагрузки на сердечно-сосудистую систему минимальные, улучшается тонус мышц, улучшается кровообращение в тканях, мышцах, связках. Восстанавливается подвижность позвоночного столба. Плавание показано даже детям, искривление позвоночника которых обусловлено детским церебральным параличом. Вообще, чем раньше вы приобщите детей к этому виду спорта, тем меньше у них шансов заболеть сколиозом.

Можно и нужно заниматься бодибилдингом. Он прекрасно укрепляет мускулатуру спины, что позволяет мышцам удерживать позвоночник в правильном положении. Лечение сколиоза движением и напряжением дает потрясающие результаты.

дискогенный шейный радикулит лечение
Пояснично-крестцовый радикулит – болезнь, которая нарушает нормальную работу периферической нервной системы. Для нее характерны воспалительные разрушительные процессы нервных окончаний, происходящие в пояснично-к?

Художественная гимнастика прекрасно подходит для девушек со сколиозом. Поможет выработать правильную осанку. Гармонично разовьет все мышцы тела. Улучшит его подвижность и восстановит правиль

Источник
лечебная гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника
Физкультура с целью лечения, или ЛФК — это отдельная медицинская отрасль, которая использует физические занятия в целях терапии заболеваний, патологий и травм. Основное средство воздействия, которое и отлича

Источник

Шейный остеохондроз упражнения бубновского

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

В настоящее время остеохондроз шейного отдела позвоночника довольно распространенное явление, не только среди людей преклонного возраста, но и у молодежи. Вследствие зажатости нервов или смещения дисков в верхнем отделе позвоночника у человека могут наблюдаться нарушения сна, головокружения, общая слабость, головные, сердечные боли и пр. Решить эту проблему предлагает доктор Бубновский, его разработка упражнений для шеи поможет быстрее избавиться от шейного остеохондроза.

Причины заболевания

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Чаще всего остеохондроз возникает из-за недостаточной физической нагрузки, сидячего образа жизни, ко всему этому добавляется и неправильный обмен веществ, т. е. отложения солей. Такая патология является довольно опасной, так как может привести к нарушениям в работе мозга и внутренних органов из-за недостаточного кровообращения и кровоснабжения. Рассмотрим основные симптомы остеохондроза:

Книга С. М. Бубновского «Остеохондроз — не приговор!»

Сергей Бубновский — профессор и доктор медицинских наук, создавший серию книг по оздоровлению и улучшению качества жизни, а также человек восстановивший свое здоровье после тяжелой травмы вследствие автокатастрофы. В своей книге «Остеохондроз — не приговор!» он рассказывает о пользе специальных упражнений, которые помогут забыть о скованности и боли.

Его методики помогают взять в руки контроль над своим здоровьем и даже помочь избавиться от множества вредных привычек.

Источник