что такое физиологический лордоз

Лордоз поясничного отдела позвоночника

Лордозом называют изгиб позвоночника выпуклостью вперед. Он встречается в двух отделах позвоночника – шейном и поясничном.

В некоторых случаях его можно назвать нормальным, но иногда его считают искривлением, то есть патологическим процессом.

Он должен существовать и в норме, но в этом случае быть не очень выраженным (об этом – далее). Лордоз как патология позвоночника обычно проявляется или в детском возрасте, или при появлении других болезней скелета.

Его задача – несколько снимать нагрузку на позвоночник, и выполнение ее невозможно без выпуклостей в другую сторону (кифозов) в грудном и поясничном отделах столба.

Данный термин означает, что выпуклость позвоночника вперед чересчур выражена, или грудной или крестцовый кифоз – сглажены.

Чаще всего патология развивается в детском возрасте, когда костный скелет еще недостаточно насыщен кальцием, вследствие чего является уязвимым для таких изменений.

Первичный. Это лордоз нетравматической этиологии. Возникает он вследствие воспалительных, онкологических процессов, дегенеративных заболеваний самого позвоночника и мышц, его удерживающих. Его наблюдают также при аномалиях развития позвонков, смещении позвонков друг относительно друга (спондилолистез).

Причин, вызывающих данное состояние, может быть довольно много: это и чрезмерная нагрузка на позвоночник вследствие ожирения, и патология костно-мышечной, а также связочной системы, что может иметь врожденный, травматический, воспалительный или дегенеративный генез.

Возникает она, в основном, у тех женщин, позвоночник которых был «скомпрометирован» еще до беременности различными врожденными аномалиями его развития, системными, опухолевыми или дегенеративными заболевания.

Возникает лордоз из-за того, что под тяжестью растущег

Источник

Шейный лордоз — фото, причины и лечение

Шейный лордоз – это искривление позвонков в области, которое имеет вид дуги. Что это значит? При таком заболевании появляется выпуклый передний изгиб, который влечет за собой искажение осанки, сбой работы практически всех внутренних органов.

Если изгиб позвоночника меньше нормы, его называют выпрямлением физиологического лордоза. Он часто становится следствием остеохондроза позвоночника. Выпрямление лордоза шейного отдела (лордоз сглажен) – это опасная патология, способная вызвать различные неприятные последствия.

В последние десятилетия в заключениях МРТ или КТГ все чаще можно встретить фразу «шейный лордоз выпрямлен», что это значит для здоровья человека интересует многих пациентов имеющих боли и ограничение движений в шее.

Причины

Почему возникает шейный лордоз, и что это такое? Чаще всего выпрямление лордоза встречается у детей, что обусловлено их малоподвижностью. В самой большой группе риска оказываются школьники. Они долго находятся в положении сидя, а это негативно влияет на позвоночник, особенно когда он еще формируется. Среди взрослых такое заболевание можно встретить у людей с сидячей работой. 

В зависимости от причин выделяют первичный и вторичный лордоз. Первичное искривление возникает в результате патологий позвонков, мышц, связок и хрящевых дисков шейного отдела. Вторичным называют лордоз, причиной которого являются заболевания других анатомических структур.

Симптомы

Клинические симптомы патологического шейного лордоза опытный ортопед заметит невооруженным глазом (см. фото). Характерными признаками являются:

Также у них отмечается быстрая утомляемость слабость и неуверенность в ногах. Их общее состояние может ухудшаться за счет снижения иммунитета. Любой вид лордоза отрицательно действует на внутренние органы. При развитии шейного лорд

Источник

Лордоз

Лордоз – физиологический или патологический изгиб позвоночника, при котором его выпуклость обращена кпереди. Физиологический лордоз наблюдается у всех людей в поясничном и шейном отделе позвоночника. Патологический лордоз обычно располагается в этих же отделах, но отличается от физиологического степенью изгиба. В редких случаях патологический лордоз формируется в грудном отделе позвоночника. Может развиваться либо из-за поражения позвонков и мышц спины (при опухолях, пороках развития, воспалительных процессах, контрактурах и т. д.), либо вследствие патологии тазобедренных суставов (врожденного или приобретенного вывиха, анкилоза в порочном положении, сгибательных контрактур), как компенсаторный механизм для удержания равновесия. Проявляется нарушением осанки и болями в спине. Лечение лордоза может быть как консервативным, так и оперативным.

Лордоз

Лордоз – физиологическое или патологическое искривление позвоночника в переднезаднем направлении с выпуклостью, обращенной кпереди. Физиологический лордоз в норме формируется на первом году жизни. Патологический лордоз может развиваться в любом возрасте вследствие врожденной или приобретенной патологии позвонков, тазобедренных суставов, мышц спины, ягодиц и бедер. Сопровождается болями и нарушением осанки. В тяжелых случаях может затруднять работу внутренних органов.

Лечение лордоза чаще консервативное. При выраженной патологии и/или прогрессировании патологического лордоза может потребоваться операция.

Анатомия

В норме человеческий позвоночник имеет 4 искривления: два лордоза (поясничный и шейный) и два кифоза (крестцовый и грудной). Все они расположены в переднезаднем (саггитальном) направлении. Боковых искривлений ( сколиоза ) в норме быть не должно.

Первые признаки физиологических кифозов и лордозов обнаруживаются сразу после рождения. О

Источник

Лордоз, что это такое?

Лордозы, что это такое? Термин сам по себе не означает какого-либо заболевания. Особенность строения нашего позвоночника в том, что он даже при идеально прямом положении тела имеет изгибы в переднезаднем направлении. Часть позвонков образует прогибы в пояснице и шейном отделе — лордозы, а в грудном и крестцовом отделе они наоборот образуют выпуклость со стороны спины – кифоз. Это норма. Только если глубина изгибов меняется, наступают болезненные состояния, о которых речь пойдет в этой статье. А вот физиологического сколиоза (когда позвоночный столб искривляется в боковой плоскости) не бывает, это всегда отклонение.

Происхождение физиологического лордоза

Форма позвоночника начинает приобретать свои S-образные очертания с рождения ребенка, особенно интенсивно в те периоды, когда он учится держать головку, ползать, сидеть, а потом и опираться на ноги. Постепенно формируется физиологический лордоз.

Если ребенок развивается в соответствии с возрастом, активен, получает достаточно внимания, хорошо питается, то примерно в годовалом возрасте у него уже выражены лордозы и кифозы, образовался мышечный корсет, удерживающий правильное положение туловища.

В раннем периоде развития ребенка опытный педиатр способен заметить отклонения, те, что в будущем повлияют на осанку и дальнейшую жизнь:

Вовремя начатое обследование, адекватное лечение плюс контроль ортопеда помогают предотвратить патологию осанки, вырастить здоровых, красивых детей.

В 16-18 лет происходит окончательное закрытие костных зон роста и окончательное формирование позвоночника. Поэтому очень важно с детства контролировать походку и осанку малыша и подростка, предотвращая появление сколиозов и сутулости. Важна правильная обувь, распределяющая нагрузку по стопе, физическая активность (спорт, танцы, плавание), которая формирует красивы

Источник

Сглаженность физиологического лордоза

У взрослого здорового человека шея и поясница имеют естественные изгибы, которые называются лордозом. В норме изгибы в шейном и поясничном отделах позвоночника предназначены для того, чтобы амортизировать удары костей друг о друга и обеспечивать их скольжение во время движения. Благодаря физиологическому лордозу возможно движение позвоночника в разных плоскостях.

При некоторых болезнях этот лордоз сглажен, что часто сопровождается болью в спине и ограничением движений. Чем может грозить такая сглаженность, опасна ли она для здоровья и что с ней делать?

Причины сглаженности лордоза

Новорожденный ребенок имеет практически ровный позвоночник, изгибы формируются при держании головки, сидении и ходьбе. Физиологический лордоз необходим для равномерного распределения нагрузки на позвоночник.

Патологии межпозвоночных дисков – самая распространенная причина выпрямленного лордоза. На фоне таких заболевания сглаженность является естественной необходимостью, приспособлением организма. Прежде всего, к этой группе относятся протрузии, остеопороз, спондилолистез, спондилез, остеохондроз. Также это переломы тел или дужек позвонков вследствие травм, опухоли, распространяющиеся на кости и связки, миозиты и миопатии.

Неспецифические причины, при которых появляется сглаженный лордоз – это процессы, основной мишенью которых являются другие органы, а позвоночник страдает попутно. К таким причинам относятся:

Синдром Кашина-Бека (уровская болезнь), при котором деформирующий остеоартроз приводит к сгибательным контрактурам конечностей.

Во врачебных заключениях часто можно прочесть, что лордоз сглажен, но что это такое? Этот диагноз означает, что угол между первым и последним позвонком шейного отдела превышает физиологическое значение, то есть он более тупой.

симптомы растяжения связок позвоночника что это такое
Позвоночник человека — одна из наиболее важных структур организма. Это главная часть, центр опорно-двигательной системы. Позвоночный столб должен одновременно выполнять 2 разные функции — быть достаточно мобильным, ?

Чаще всего, сглаженность ш

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

дискогенный шейный радикулит лечение
Пояснично-крестцовый радикулит – болезнь, которая нарушает нормальную работу периферической нервной системы. Для нее характерны воспалительные разрушительные процессы нервных окончаний, происходящие в пояснично-к?

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Что делать, когда физиологический шейный лордоз выпрямлен

В последнее время все больше людей получают от врача диагноз, что у них физиологический шейный лордоз выпрямлен. Болезнь эта весьма распространенная, однако, говорят о ней мало. Что же скрывается за этим медицинским термином? И стоит ли ее бояться? Если спросить об этом специалистов, то они, несомненно, подтвердят опасность заболевания и высокую вероятность развития осложнений, которые способны оказать сильное негативное влияние на здоровье человека. Учитывая столь серьезную ситуацию, следует внимательно изучить все аспекты возникновения, протекания и лечения лордоза.

Физиология и патология

Общеизвестно, что человеческий позвоночник имеет изогнутую форму и это позволяет ему более эффективно переносить ежедневные нагрузки. Характерные изгибы расположены в пояснично-крестцовом, грудном и шейном отделе. Древнегреческие эскулапы дали отдельным изгибам позвоночного столба характерные названия. Те из них, которые выгибаются назад стали называть кифоз, а каждый из тех, что выгнут вперед – лордоз. (См. также: лордоз шейного отдела позвоночника выпрямлен ).

Указанные изгибы необходимы телу и их называют физиологическими лордозами и кифозами, но в некоторых случаях изгиб становится очень большим, формируя горб, или, наоборот, очень маленьким, заставляя позвоночник в отдельном участке стать практически ровным. В таком случае врачи употребляют термины патологический лордоз и кифоз.

Установить отклонения от нормы врачу помогает рентгенограмма, которую и назначают пациентам для постановки точного диагноза. Получив снимки, врач замеряет угол изгиба, что позволяет ему определить наличие или отсутствие патологических изменений, например, выпрямление физиологического лордоза шейного отдела или сильный его изгиб.

Основные проявления патологического лордоза

Какую бы фор

Источник