ушиб шейного отдела позвоночника ответы

Вы здесь

Ушиб и перелом позвоночника: симптомы и лечение

Повреждение позвоночника и спинного мозга, несомненно, считается наиболее тяжёлым и опасным видом травмы. Основная масса пострадавших – это работоспособное население в возрасте от 17 до 45 лет. При серьёзных травмах позвоночника, особенно, переломах шейного отдела, последствия, как правило, весьма печальные. В большинстве случаев отмечается высокий процент смертности или тяжёлая инвалидность.

При ушибах позвоночника, когда не задет спинной мозг, обычно наблюдается полное выздоровление без каких-либо ощутимых последствий.

Как классифицируют повреждение позвоночника?

Согласно общепринятой классификации травм повреждения позвоночника и спинного мозга бывают либо закрытыми, либо открытыми. При закрытом типе отсутствует целосность кожных покровов. В то же время при открытом варианте повреждение кожи (наличие раны) должно быть обязательно. Кроме того, также существует классификация по характеру закрытых травм позвоночника:

При травме позвоночника и спинного мозга отмечаются неврологические симптомы, которые характерны для сотрясения, ушиба или сдавления нервной системы, располагающейся в позвоночном канале. Вместе с тем также выделяют классификацию по степени тяжести:

Согласно статистическим данным, травма шейного отдела позвоночника с серьёзными последствиями наблюдается в 25% случаев. В то же время с повреждением пояснично-крестцового отдела позвоночника (ушиб, вывих, перелом) обращается примерно 50% травмированных людей.

Ушибы

Это наиболее частое следствие травм позвоночника. Они распространены и в быту, и в профессиональной жизни. При правильной и своевременной медицинской помощи прогноз для выздоровления благоприятный, при условии, что не травмирован спинной мозг. В любом случае пострадавшего следует немедленно доставить в медицинское у

Источник

Травма шейного отдела позвоночника, как лечить?

Травмы шейного отдела очень часты в медицине, так как этот отдел считается очень подвижных и может совершать большое количество различных движений. Почему же происходят травмы? Дело в том, что корсет из мышц, который огибает нашу шею, является, как ни странно, очень слабым, и в дополнении к тому позвонки шеи практически непрочны. Травмой шейного отдела позвоночника называют повреждение позвоночного столба. Она, как правило, носит закрытый (когда кожные покровы не нарушены), и открытый (полученный от ранений) характеры.

Повреждение шейного отдела составляет львиную долю от общего числа травм (порядка 20%) позвоночника. Однако, если сравнивать данный вид повреждений с травмами грудных позвонков, то они встречаются примерно на 50% реже, тогда как травмы поясничных – и вовсе реже на 75%. Смертность при подобных повреждениях происходит в 35-45% случаях, поэтому и относиться к их лечению нужно предельно внимательно.

Причины травм шейного отдела

Получить закрытую травму позвоночника довольно просто. Повреждение шеи может быть приобретено при точном ударе в область шеи или же при резком сгибе головы. Резкое несвойственное сгибание головы носит название «хлыстовая» травма», которая характерна для автомобильных аварий и ныряльщиков, ударяющихся при прыжках в воду о дно. Данная травма является очень серьезно и даже может привести к смерти.

Также закрытые повреждения могут возникать вследствие родов, от сдавливания, резких вращательных и разгибательных движений. Открытые же повреждения шейного отдела позвоночного столба происходят, как правило, в результате огнестрельных или ножевых ранений и зачастую заканчиваются летальным исходом. Но все зависит от проницаемости раны и ее глубины.

Удар под оказанным воздействием массы тела может также привести к повреждениям не только шеи, но и с

Источник

Ушиб позвоночника: как понять тяжесть травмы и лечиться

Содержание

Рассматриваемое патологическое состояние представляет собой травмирование одного из отделов позвоночника, которое не сопровождается нарушением целостности спинного мозга и костных структур. Для удобства формулировки диагноза, в больничных листах принято указывать код по мкб 10. В международной классификации заболеваний, это состояние обозначается шифрами S 14.0, S 24.0, S34.1. Существуют также дополнительные кодировки этой патологии, которые формируются в зависимости от места локализации ушиба.

Взрослые люди нередко сталкиваются с этой проблемой на рабочем месте. Риску повреждения спины особенно подвержены работники строительных специальностей, профессиональные спортсмены, грузчики и военные. Аналогичная проблема у ребенка может возникнуть в ходе активных игр, когда малыш упал с высоты на область спины.

Факт! В зимний период времени, симптомы травмы позвоночника не являются редкостью для работников травмпункта. Увеличение численности пациентов с этой проблемой обусловлено ухудшением погодных условий и появлением гололедицы, которая повышает риск падений.

Несмотря на то, что при этом состоянии отсутствуют признаки нарушения целостности спинного мозга, в задетой области формируется гематома, очаговый некроз мягких тканей и нарушение циркуляции ликвора (спинномозговой жидкости). Если брать во внимание общую статистику причин возникновения травмы, то не менее 65% от общего количества пострадавших людей получили её в результате автомобильной аварии. Кроме того, получить компрессионный ушиб одного из отделов позвоночника можно при таких обстоятельствах:

Легкий ушиб. Незначительное вовлечение одного из отделов позвоночника, сопровождается минимальной неврологической симптоматикой и отсутствием каких-либо функциональных нарушени

Источник

Симптомы, лечение и последствия ушиба позвоночника

Под ушибом позвоночника принято понимать травматическое повреждение, при котором не нарушается целостность позвонков или спинного мозга.

Тем не менее, подобные травмы входят в категорию чрезвычайно опасных повреждений. Это может быть связано с образованием большой гематомы, проблемами с циркуляцией ликвора или возникновением очагов некроза тканей.

Также может происходить поражение нервных корешков, которые несут ответственность за важные функции в организме. В соответствии с МКБ-10 ушиб позвоночника кодируют под шифрами S14.0, S24.0, S34.1.

Причины и факторы риска

Согласно статистическим данным, наиболее распространенной причиной ушиба позвоночника являются дорожно-транспортные происшествия. Именно этот фактор имеет место в 65 % случаев.

Локализации и особенности травмы в разных местах спины

Ушиб шейного отдела позвоночника может приводить к нарушению анатомической локализации позвонков. Это достаточно тяжелое повреждение, которое требует срочной помощи врача.

Чем опасна травма?

Сразу после получения травматического повреждения ушиб необходимо дифференцировать по степени тяжести. Даже при незначительных симптомах нужно провести рентгенографию, которая позволит предотвратить опасные последствия.

Повреждение мягких тканей в области позвоночного столба сопровождается нарушением костной структуры, в которой находится множество нервных окончаний.

Даже небольшая травма нередко вызывает нестабильность позвоночного столба, вследствие чего развивается компрессионная деформация.

Характерные признаки

Легкие повреждения встречаются достаточно редко. В этом случае повреждаются исключительно мягкие ткани и единственным симптомом является появление гематомы.

Самым типичным признаком ушиба позвоночника является

Источник

Ушиб шеи

Исходя из того, что позвоночный столб имеет самую низкую сопротивляемость силовым воздействиям в шейном отделе, можно утверждать, что ушиб шеи является достаточно серьезным повреждением, сопровождающимся болезненными ощущениями и довольно тяжелыми последствиями.

В области горла мышцы весьма слабые, поэтому связки довольно легко могут подвергнуться растяжению, именно поэтому данная область тела у человека считается легкоуязвимой. Наиболее частыми травмами шеи являются ушибы.

Классификация

При открытом ушибе шеи нарушается целостный характер кожных покровов, при закрытом повреждении увечья получают внутренние мягкие или твердые костные ткани. В сложных ситуациях наблюдается нарушение целостности спинного мозга, что довольно часто вызывает потерю трудоспособности. К наиболее распространенным видам травм, полученных в результате механического повреждения верхнего скелетного столба, относятся:

В современной медицине принято подразделять определенные виды травм под кодами классификации болезней МКБ 10. По международному классификатору травмы шеи определяются классами МКБ-10/S00-Т98. В разделе 19 травмы шеи подразделяются на:

Причины

падение с высокой поверхности (довольно часто падение связано с нырянием на глубину, при неправильной группировке тела в момент вхождения в воду);

Симптомы

При сильном ушибе шеи возможны мелопатические состояния, объясняющиеся сдавливанием спинно-мозговой жидкости в результате деформации шейного позвонка. В подобном состоянии появляется нестерпимая боль в шее, отдающая в плечевой пояс, затылочную зону, лопатки и верхние конечности. Данному ушибу также характерна потеря двигательной активности органов таза и общая слабость, характеризующаяся отсутствием дееспособности нервных окончаний.

Первая помощь

удаление межпозвоночной грыжи прогноз
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр

При попадании человека

Источник

Ушиб позвоночника

Если на долю ушибов приходится от 90% общих травм, то удары по позвоночнику не так часты. Однако эти повреждения считаются крайне опасными – даже если произошел ушиб позвоночника, необходимо показаться специалисту. Из-за травмирования столь важного органа происходит нарушение работы конечностей, наблюдаются неврологические изменения и прочие проблемы со здоровьем.

Классификация

В случае множественных травм говорят о многоуровневом повреждении. Вследствие такого ушиба возникают тяжелые состояния с осложнениями. Не исключен и перелом позвоночника, в чем следует убедиться после травмы. Любые удары по позвоночнику могут стать причиной инвалидности, поэтому важно сразу определить вид травмы. Особенно часты повреждения нижнего отдела, из-за чего отказывают ноги.

Структуры костного мозга повреждаются не всегда. Это происходит из-за сдавливания или сотрясения. Из всех случаев позвоночных травм высокая доля сдавливания спинного мозга или корешков приходится на компрессионный ушиб. Реже встречается частичный или полный перерыв спинного мозга. Подобные нарушения свойственны переломам.

В международную классификацию болезней внесены ушибы позвоночника различной локализации. В группу S19 входят травмы шеи, сюда приписаны ушибы неуточненного характера и множественные травмы. Контузия и отек шейного отдела спинного мозга обозначены кодом S14.0. По классификатору, ушибы и отеки грудного отдела спинного мозга получают код S24.0. Многочисленные ушибы нижней части спины идентифицируется как S30.7. Коды по МКБ 10 S39.8 и S39.9 присваиваются неуточненным травмам нижних отделов позвоночника и таза.

Причины

остеохондроз в пояснице справа
Проблемы с поясницей всегда имеют выражение в боли, данный симптом встречается очень часто. Межпозвоночные диски в этой области очень уязвимы и изнашиваются быстрее чем в других отделах позвоночника. При положении ст?

Все жизненно важные органы в теле человека защищены от внешнего воздействия. Важность функций позвоночника не подлежит сомнению, и этот орган хорошо поддерживается мышечным корсетом. Получить ушибы позвоночни

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Ушиб спинного мозга – в чем опасность?

Повреждение позвоночного столба – одна из самых тяжелых травм, нередко заканчивается инвалидностью. Ушиб спинного мозга шейного отдела – частый результат ДТП.

Полезные сведения

Ушиб (контузия) спинного мозга – повреждение, которое возникает в момент травмы и сопровождается частичным или тотальным разрушением вещества мозга. Характеризуется наличием кровоизлияний, участков ишемии, местным отеком и очагами некроза.

Голова пострадавшего резко и сильно откидывается назад, а затем вперед (или в обратном направлении). В этом случае нередки повреждения позвонков.

«Травма ныряльщика» –   перелом позвоночника в шейном отделе, часто сопровождающийся повреждением спинного мозга. Причина – сильный удар головой о дно.

Чаще всего позвоночно-спинномозговая травма включает повреждение костных структур и нервно-сосудистых образований.

Клиническая картина

Зачастую после несчастного случая развивается спинальный шок – патологическое состояние, которое проявляется полной обездвиженностью, отсутствием чувствительности и нарушением работы органов малого таза (недержание кала и мочи). Кожные покровы бледные, отмечается снижение артериального давления, угнетение дыхания, брадикардия.

Механизм развития шока: после воздействия травмирующего фактора включаются защитные механизмы, которые обеспечивают торможение нервных центров, расположенных ниже уровня повреждения. Это позволяет создать оптимальные условия для заживления поврежденных структур.

По мере восстановления центральной нервной системы проявляются специфические симптомы ушиба, которые определяются локализацией травмы.

Сложно диагностировать, так как признаки травмы грудного отдела позвоночника легко спутать с симптомами п

Источник