болит позвоночник между лопатками что это может

Почему болит позвоночник между лопатками и как лечить спину?

Болит позвоночник между лопатками – это тревожный симптом, который должен насторожить и стать поводом для визита к врачу. Сама боль, точнее ее характерные черты, часто напрямую указывают на вероятную причину недомогания. Следует внимательно относиться к тому, как именно проявляется этот синдром, то есть чем характеризуется – острыми приступами с резкими, сильными болями, либо тупыми и тянущими болезненными проявлениями, преследующими постоянно.

О характере, выраженности и месте локализации боли обязательно будет расспрашивать врач на приеме. Максимально точное описание собственных ощущений поможет ускорить процедуру диагностики, изначально исключив вероятности наличия некоторых патологий со схожими симптомами.

Причины возникновения болей

Чаще всего причиной такого состояния являются различные заболевания, связанные с позвоночником. Боли, вызванные такими патологиями, имеют хронический, регулярный характер.

интенсивная физическая нагрузка для неподготовленного человека – усиленная тренировка, поднятие тяжелых сумок, оклеивание потолка и многие другие действия, влияющие на позвоночник;

Причины нерегулярной боли выяснить гораздо сложнее, чем диагностировать заболевание. Поэтому они довольно часто переходят в патологический процесс и приводят к развитию хронических заболеваний позвоночника.

К примеру, у человека, проводящего большую часть дня за клавиатурой компьютера или у школьника, студента боль в спине возникает из-за неправильного положения тела, вызванного неверной высотой рабочего стола. При отсутствии мер, направленных на исправление этих недочетов и создание удобного рабочего места, отвечающего всем требованиям эргономики, риск заполучить проблемы с позвоночником увеличивается многократно.

Сколиоз или искривление позвоночник

Источник

Почему болит спина между лопатками?

Боль в спине между лопатками не является отдельным заболеванием — это только лишь симптом довольно обширного круга патологий: сюда относятся и заболевания позвоночника, и мышечно-сухожильной системы, и нервных корешков, «ответственных» за этот участок. 

Быстрая и точная диагностика настоящей причины болевого синдрома между лопатками позволит избежать развития осложнений или тяжелых хронических процессов.

Чтобы хоть немного разобраться в огромном количестве патологии (чтобы знать, к какому врачу обращаться), разобьем основные причины болевого синдрома по характеристикам этой боли.

ишемической болезни сердца: в этом случае характерно возникновение боли на высоте физической нагрузки; она обычно проходит при приеме таблетки нитроглицерина;

Межреберная невралгия. Она имеет стреляющий, опоясывающий характер. Усиливается при глубоком вдохе, резком движении тела, при прощупывании больного участка между ребрами. Повышение температуры характерно, если невралгия вызвана вирусом опоясывающего лишая. Тогда же на коже больной области будут видны маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью.

Заболевания легких. В этом случае боль между лопатками также присутствует при вдохе, усиливается при глубоком вдохе и сопровождается повышением температуры, чаще всего – кашлем (отсутствие кашля не говорит об отсутствии пневмонии), слабостью, утомляемостью, иногда – тошнотой и отсутствием аппетита.

Если боль усиливается при даже не глубоком вдохе, причем болит скорее под правой лопаткой, речь может идти о диафрагмальном абсцессе.

Этот симптом в большинстве случаев говорит о том, что имеется раздражение, ущемление или воспаление корешков одного или нескольких спинномозговых нервов.

Так проявляют себя заболевания

Источник

Боль между лопатками - причины, лечение, профилактика

Боль в спине между лопатками – достаточно часто встречающийся симптом . Подчеркнем: это именно симптом, то есть характерное клиническое проявление и распространенная жалоба, а не самостоятельное заболевание. Боль в межлопаточной области может служить признаком множества различных патологий. Зачастую несвоевременное распознание глубинной причины возникновения боли между лопаток приводит к длительным обследованиям и применению разных схем терапии, которые, тем не менее, не приносят желаемого облегчения. Именно поэтому наиболее верным будет начать описание этого симптома с перечисления списка заболеваний, для которых он характерен.

Причины боли между лопатками

Болевой синдром в этой области может отличаться широким разнообразием. Боль может быть резкой и острой, а может быть хронической, ноющей и распирающей. Иногда данные ощущения могут проявляться чувством груза на спине, ползающих мурашек, замороженности или онемения. Но во всех перечисленных вариантах неизменным остается одно – эти симптомы всегда неприятны, и иногда доставляют человеку весьма ощутимый дискомфорт. В некоторых ситуациях, когда выраженность симптома особенно высока, он способен оказывать немалое влияние на повседневную жизнь человека, ограничивая его физические возможности.

Механические повреждения позвоночника

Очевидно, что различного рода смещения отдельных позвонков, травмы, вывихи и подвывихи позвоночного столба, возникшие в результате механических воздействий на него (падения с высоты, дорожные аварии и т.п.), обязательно будут сопровождаться целым комплексом симптомов, одним из которых является боль в межлопаточной области. Подобные механические повреждения позвоночника всегда несут в себе значимую угрозу, причем зачастую непосредственно для жизни пациента. В случае повреждения

Источник

Вы здесь

Почему болит позвоночник между лопатками?

Боли в позвоночнике – частое явление. И встречаются они в любом возрасте. Даже дети после тяжелых физических нагрузок могут жаловаться на боль в шее или пояснице. У пожилых людей боли в области позвоночника – самые распространенные жалобы. Они могут проявляться в виде покалывания, ноющей боли или жжения между лопатками, онемения шеи, тяжести в пояснице, отдавать в область рук или ног.

Позвоночный столб

Позвоночный столб – опора и стержень всего организма. Он состоит из большого количества позвонков, которые соединены между собой достаточно подвижно. В зависимости от того, на каком уровне располагаются позвонки, их объединяют в отделы – от шейного до копчикового.

Чаще всего страдают шейный и поясничный отделы. Почему именно они? Первый – наиболее подвижен, на второй – приходится значительная статическая и динамическая нагрузка.

Значительно реже поражается грудной отдел. Кроме того, при его болезнях и симптомы зачастую появляются слишком поздно. Боли на этом уровне позвоночного столба – повод для серьезного медицинского обследования.

Грудной отдел позвоночника

Грудной отдел позвоночного столба – самый большой, он включает в себя 12 позвонков. К ним прикрепляются 12 пар ребер, которые спереди фиксируются грудиной. Этот комплекс образует грудную клетку, защищающую и поддерживающую жизненно важные органы – сердце и легкие. Из грудного отдела позвоночника выходят нервные корешки – к межреберным мышцам и мускулатуре туловища, рукам, ногам.

Высота позвонков и межпозвонковых пространств в грудном отделе невелика. Остистые отростки прилегают друг к другу плотно и под наклоном, образуя подобие черепицы. Это приводит к ограничению движений в грудном отделе, а, значит, эта область в меньшей степени повреждается под действием нагрузок.

Патологическ

Источник

Боль в спине и позвоночнике между лопаток – признак какой болезни?

Боль в позвоночнике между лопаток трудно назвать явлением редким. Часто симптом проявляется у людей с различными нарушениями осанки и заболеваниями спины. Также боль в спине между лопатками знакома и вполне здоровым гражданам – она возникает после активной работе на даче, после сна в неудобной позе, после переохлаждения. Нередко болит спина у спортсменов, особенно если нагрузка на грудные мышцы распределяется неправильно. Хронические соматические патологии тоже могут провоцировать симптом. Поэтому важно своевременно установить, признак какой болезни скрывается за распространенным симптомом и начать лечение.

Болезнь или временное состояние?

Достоверно распознать причины, приводящие к болезненным ощущениям в позвоночнике, способен только доктор. Однако есть определенные признаки, по которым вы можете предположить, является ли боль симптомом патологии или возникла случайно. В первую очередь, это характер ощущений.

Сильная боль, возникшая после неловкого движения, скорее всего, свидетельствует об ущемлении нервного корешка в грудном отделе. Это случается после тяжелой физической работы накануне, после переохлаждения. Приступ проходит самостоятельно, если недолго полежать на полу или вытянуть руки вверх. Спазмированные мышцы расслабляются, компрессия нервных окончаний прекращается, боль проходит.

Не очень интенсивная, ноющая боль в области позвоночника между лопатками может появляться, если человек долго сидит – за рабочим столом, за компьютером, за рулем автомобиля. Состояние нормализуется после перемены положения тела, после ночного отдыха.

поражение остеохондроз 7 шейного
Поражение межпозвоночных дисков шейного отдела с радикулопатией (дискогенная шейная радикулопатия) (М50.1) — это болевой синдром в области шейного отдела позвоночника, вызванный воздействием грыжи диска шейного уро

Вот, пожалуй, и все причины, которые не требуют лечения. Если же грудина и спина между лопатками беспокоит вас часто, боль систематически повторяется, без обследования не обойтись. Точно сказать, почему болит спина, мо

Источник

Главная › Болезни › Симптомы › Почему болит позвоночник между лопатками: причины и предрасполагающие факторы, общие правила и эффективные методы лечения

Почему болит позвоночник между лопатками: причины и предрасполагающие факторы, общие правила и эффективные методы лечения

С болью в позвоночнике сталкивался практически каждый. Она может возникнуть в разных сегментах. Чаще всего это поясница, реже – шейный отдел. Может также возникать болевой синдром между лопатками, спровоцировать который могут абсолютно разные причины.

Многие не обращают внимания на боль, купируют ее с помощью обезболивающих препаратов. Но за этим симптомом могут скрываться очень серьезные патологии, которые требуют быстрого квалифицированного лечения. Нельзя игнорировать боль, даже если она не значительная. Нужно обращаться к специалистам и обследоваться.

Причины болевых ощущений

Причина боли может скрываться не в одном позвоночнике. Она может возникнуть вследствие поражений внутренних органов. Это могут быть проблемы с сердцем, такие как стенокардия, ишемическая болезнь.

Часто проблема возникает у людей, работа которых связана с малой подвижностью. Они сталкиваются с ослаблением мышечного и связочного аппарата, длительным напряжением мышечных волокон плечевого пояса. К таким профессиям относятся, например, водители, работники швейного производства и другие.

Характеристика болевых ощущений

Во время посещения специалиста пациенту необходимо точно описать, какие именно болевые ощущения он испытывает. Это существенно облегчает диагностику заболеваний.

как лечить тремор головы при остеохондрозе
Актуальная проблема медицины — тремор головы при шейном остеохондрозе. Такая неврологическая патология характеризуется непроизвольным периодическим неконтролируемым дрожанием головы больного. Это не самостоятель

Если боль возникает между лопатками в грудной клетке, то она может свидетельствовать о межпозвоночной грыже, сколиозе или кифозе. Болевой синдром может быть выражен по-разному. Как правило, в утреннее время он отсутствует, а к вечеру начинает усиливаться. Утренние боли характе

Источник

Боль между лопатками в позвоночнике: что делать?

Спина — наш главный грузчик. И мы относимся к ней привычно, но без должного трепета. Начинаем всерьез бояться, только когда спину простреливает, или болит позвоночник между лопатками. Бывают ситуации и по круче. Стоит ли ждать до критического момента? Некоторыми знаниями лучше вооружиться хотя бы для того, чтобы не рисовать ложные картины, а примерно понимать, откуда боль.

Заболевания внутренних органов как причина

На сердце и нервную систему мы привыкли списывать большую часть заболеваний. И доля правды в этом есть. Стрессы способны довести до сердечных приступов, которые, в свою очередь, проявляются болью в груди и спине. Язвенные болезни — это не только результат неправильного питания. Напряженная работа, ситуации на грани нервного срыва выступают стимулятором желудочных нарушений. Они также отдаются болевыми ощущениями между лопатками.

Если вы склонны к сердечным недугам, то боль между лопатками может быть проявлением обострения ишемии в виде стенокардии или инфаркта. В первом случае приступ длится около пяти минут, но не более. Боль сдавливающая в районе груди, отдается под левой лопаткой. Стенокардия чаще всего случается в возрастной группе за 50 лет.

Инфаркт характеризуется более сильной и продолжительной болью, проступает холодная испарина, давление понижается. Отдающие сигналы между лопатками сковывают движения, возникает страх пошевелиться.

Сердечные случаи не повод для терпения. Если приступ стенокардии может заглушить нитроглицерин, при подозрении на инфаркт необходимо срочное вмешательство доктора.

Мы редко грешим на желудочный тракт, если возникают проблемы с позвоночником. Между тем жжение между лопаток может являться отголоском панкреатита. Появляется жар, возможна тошнота, пропадает аппетит. Похожие симптомы сопровождают обострен

Источник