остеохондроз противопоказания в фитнесе

Упражнения для холки от Анны Куркуриной

Само по себе слово «холка» ассоциируется с красивой лошадкой, украшением которой она является, но никак не с человеком. Уплотнение, шишка на шейном отделе позвоночника или попросту — холка — показатель больших проблем со здоровьем. А эти проблемы требуют обязательного и срочного решения.

Причины образования уплотнения на шее

Наиболее ярко заметны загривки на шее у тучных людей старшего поколения. Для этого есть серьезные основания. Именно тучность, то есть лишний вес, вследствие переедания и малоподвижного образа жизни является основной причиной образования холки. Кроме этого, к группе риска можно отнести такие факторы:

сидячая работа в офисе или на производстве, длительное время пребывания в одной позе: перед компьютером, экраном или пультом;

Значение для человека

Уплотнение в воротниковой зоне похоже на складку жира или хрящевое образование. Его легко прощупать и диагностировать самостоятельно. Холка находится между 6 и 8 шейными позвонками.

Затем происходит развитие остеохондроза: трапециевидные мышцы становятся асимметричными, позвонки испытывают неравномерные нагрузки, нарушается кровообращение и лимфообмен. Происходит активное скопление лимфы и жировой ткани, разрушение межпозвонковых тканей, появляется скованность движения шеи, хруст в позвоночнике, онемение пальцев, головокружение и, как следствие — боль.

Боль — симптом, который заставляет наконец-то человека обратиться к врачу и услышать неутешительный диагноз: остеохондроз или того хуже — грыжа шейных позвонков. Опасность этого заболевания часто недооценивается. Остеохондроз может быть причиной очень серьезных сосудистых заболеваний. Нарушается кровоснабжение, венозный отток, что оказывает влияние на память и умственные способности и

Источник

Клюква полезные свойства и противопоказания

Одной из самых действенных лекарственных ягод, незаменимой для человеческого здоровья является клюква. Полезные свойства и противопоказания плодов этой ягоды изучаются на протяжении многих лет. За этот период был составлен список недугов, которые клюква способна побороть. И в то же время выявлен ряд болезней. Когда лечение данной ягодой не только бесполезно, но и вредоносно для общего состояния здоровья.

Чем полезна клюква для организма человека

Красные плоды являются ценным источником полезных компонентов и минералов для организма человека. В состав ягоды входят: витамины группы В, витамины K, C, РР, E, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пектины. А также микроэлементы и минералы (медь, фосфор, железо, кальций, йод).

Вряд ли можно найти  доступную альтернативу такой ягоде как клюква. Полезные свойства и противопоказания к применению красной ягоды должны учитываться исходя из общего состояния здоровья.

Лечебные свойства клюквы

Благодаря целебным свойствам, плоды клюквы нашли свое применение в терапии и профилактике многих болезней. Она положительно влияет как на отдельные органы и системы, так и  на весь  организм, улучшая его жизнедеятельность в целом.

Ягоды клюквы могут употребляться в свежем, сушеном или замороженном виде. Если на протяжении долгого времени хранить ягоду в морозильнике, то она не потеряет своих полезных качеств из-за наличия органических кислот в составе. Клюквенные муссы и настойки очень полезны для профилактики различных болезней: гипертония, варикоз, атеросклероз, сосудистые и инфекционные болезни.

Плоды клюквы помогают поддерживать стабильное состояние здоровья при гипертонии. Употребление клюквенных настоек полезно гипертоникам для снижения высокого давления. Для приготовления настоя необходимо: пю

Источник

Занятия пилатесом — польза и противопоказания, упражнения для начинающих в домашних условиях с видео

Для тех, кто хочет укрепить здоровье, подтянуть фигуру существует громадное число всевозможных спортивных направлений. Все огромнее покоряет знаменитость среди любителей здорового образа жизни система упражнений, разработанная в начале XX столетия Джозефом Пилатесом и названная в его честь. Пилатес – что это за странные тренировки, которые укрепляют тело, при этом идеально безвредны для позвоночника и отличаются неторопливым выполнением движений?

Что такое пилатес в фитнесе

Одним из самых пригодных и неопасных видов тренировок – вот, чем является pilates. Секрет кроется в том, что система была разработана человеком, тот, что начинал заниматься, будучи болезненным и слабым. Самосильно разработав и опробовав на себе все упражнения, создатель методологии Джозеф Пилатес приобрел прочное здоровье и крепкую спортивную фигуру.

Благодаря такому превосходству, как вероятность занятий для слабых людей, система помаленьку приобрела уйма поклонников – тех, кому не под силу браться за больше тяжелые и энергичные виды спорта. На ней останавливают свой выбор беременные женщины, люди с загвоздками опорно-двигательного агрегата, начинающие спортсмены. В фитнесе применяется пилатес-микс, тот, что включает неторопливые силовые упражнения.

Пилатес начинается с дыхания, следственно непременно необходимо обучиться верно дышать латеральным либо грудным методом. Он заключается в том, что при всем вдохе необходимо максимально раскрывать грудную клетку. Это энергично насыщает организм кислородом, укрепляет межреберные мышцы. Плавный выдох помогает заботливо ввести мышцы в напряжение. Помимо верного дыхания, главно освоить все остальные тезисы системы, которые обеспечивают отменный итог:

Плавность. Занятия пилатесом отличаются неторопливым

Источник

Пилатес что это такое в фитнесе

Красивая фигура – мечта большинства людей, ведь от ее стройности зависит не только притягательность внешнего вида, но и физическое здоровье. Одним из видов спорта, позволяющих добиться прекрасных результатов в данной сфере, является пилатес. Что это такое, какие особенности предполагают занятия, и как грамотно подойти к выполнению упражнений – будет рассмотрено в материале.

Что такое пилатес в фитнесе

Пилатес представляет собой особый системный подход к выполнению комплекса физических упражнений в фитнесе. Разработка этой системы приходится на 20 век, сторонники данного направления считают, что им можно заниматься в фитнес зале или в домашних условиях на самостоятельной основе. Занятия могут осуществляться людьми, не зависимо от их возрастных и половых характеристик.

Система предполагает выполнение упражнений, нацеленных на все элементы тела. В 21 веке это лучшее, что изобретено человечеством для корректирования особенностей фигуры и физического здоровья. Метод предполагает четкое взаимное влияние функций разума и телесных особенностей в ходе выполнения упражнений. Главная цель – осуществление концентрации на ритме дыхания, сознании и осознанности всех выполняемых действий на определенную группу мышц.

Пилатес для начинающих видео урок

Пилатес, что это такое? В видео представлены основные практики пилатеса, в которых рассказаны особенности проведения тех или иных процедур.

«Реберное» дыхание – важный атрибут упражнений. Воздух, проходящий по организму, не нарушает работу систем при упражнениях. Данная дыхательная форма позволяет делать наклоны и движения без ограничений для воздушной массы.

Данное направление предполагает грамотное сочетание процессов физического и мыслительного типа, нередко имеет место быть разграничение между телесным и сознательным аспе

Источник

Антигравити йога: упражнения

Йога уже давно стала модным направлением в фитнесе, однако кроме классической йоги существует множество других ее видов, например антигравити-йога, о которой знают далеко не все. Юлия Высоцкая, давняя поклонница классических асан, также узнала о новом направлении впервые. Внешне это выглядит очень необычно — сложные гимнастические движения в гамаках, эффектные и завораживающие. Создается ощущение, что люди парят как космонавты в невесомости.

Антигравити-йога имеет множество названий — йога в гамаках, аэройога, fly yoga, антигравитационная йога, йога вниз головой и воздушная йога. Изобрел ее американский танцор, хореограф и воздушный гимнаст Кристофер Харрисон. Кристофер соединил элементы танца с основными асанами, воздушной акробатикой, художественной гимнастикой и пилатесом, перенес движения с твердой поверхности в воздух, создав иллюзию полета, так родилась антигравити-йога, которая очень быстро стала популярной. Благодаря тому что упражнения основаны не на сопротивлении гравитации, а на содружестве с ней, люди летают как птицы. Как говорит Юлия Высоцкая, пусть они летают не очень высоко, но зато красиво! Некоторым это кажется какой-то детской забавой в виде катания на качелях, но на самом деле воздушное направление в йоге является очень эффективной системой оздоровления тела и духа.

оборудование для массажа позвоночника
Установка для вибрационно-теплового роликового массажа позвоночника Ormed. «Ормед Релакс» Установка для вибрационно-теплового роликового массажа позвоночника Ormed. «Ормед Релакс»

Описание товара

Кушетка медиц?

В 1991 году Кристофер Харрисон, продумывая новое зрелищное шоу, предложил участникам своей труппы провести часть выступления в воздухе. Для этой цели он создал специальный шелковый гамак, служивший страховкой для танцоров, — столь необычная конструкция позволяла проделывать в воздухе фантастические трюки, от которых у зрителей захватывало дыхание. Вскоре Кристофер и артисты заметили, что упражнения в воздухе помогают реабилитироваться после тяжелых перелетов и длительных тренировок. Они были удивлены, что при сильн

Источник

Остеохондроз и спорт

Парадоксально, но причиной остеохондроза в относительно молодом возрасте могут быть как занятия профессиональными видами спорта, так и полное его отсутствие в жизни человека. В первом случае занятия такими видами спорта, как бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг со временем негативно отражаются на позвоночнике, поскольку перекачивание мышц приводит к отмиранию многих сосудов, питающих позвоночник, что и приводит к дегенеративно-дистрофической дисфункции хрящевой ткани. Во втором случае, малоподвижный образ жизни и отсутствие спорта приводит к отложению солей в позвоночнике, что также становиться причиной остеохондроза.

Как же быть в таком случае и, возможно, что-либо изменить, обратившись к спорту, когда диагноз остеохондроз уже установлен? Многие люди впадают в отчаяние, сожалея, что не уделяли ранее своему физическому развитию достаточно времени, а теперь, потеряв здоровье, и подавно стараются не делать лишних движений, опасаясь спровоцировать болевой синдром. Однако такое мнение ошибочное, так как остеохондроз и умеренный спорт не только совместимы, занятия под контролем тренера могут принести ощутимую пользу и улучшить состояние больного.

Спорт и остеохондроз

Итак, ответ на вопрос – «можно ли заниматься спортом при остеохондрозе?», будет положительным, осталось узнать какими именно видами спорта можно и нужно заниматься, чтобы не навредить, а, напротив, дополнить лечение этого недуга.

дорзальная фораминальная грыжа межпозвонкового
Протрузия l4-l5 – это выпячивания межпозвоночного диска на уровне между четвертым и пятым поясничными позвонками. Приставка «задняя диффузная» обозначает направление выпячивания в сторону спинномозгового к?

Существует масса методик лечебной гимнастики при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отделов, основной целью которых является улучшить питание хрящевой ткани за счет восстановления микроциркуляции в прилегающих мышцах, а также устранить солевые отложения. Так как упор делается на мышцы спины, большинство упражнений для шейного и грудного остеохондроза проводятся на полу. Со временем стат

Источник

Какие есть противопоказания при сколиозе

Сколиоз является одним из наиболее распространенных нарушений осанки. Заболевание развивается постепенно и имеет несколько стадий. Практически всегда есть определенные противопоказания при сколиозе, поэтому пациенту и близким важно хорошо представлять, что нельзя делать при сколиозе и что можно. Дело в том, что некоторые физические нагрузки при сколиозе полезны, а другие, наоборот, способствуют развитию патологии.

Каким бывает сколиоз

Под понятием сколиоз подразумевается изменение положения позвоночных костей, в результате которых они отклоняются вправо и влево (т.е. в плоскости спины). При этом в зависимости от степени развития выделяют 4 степени сколиоза.

В большинстве случаев у пациентов наблюдается 1 и 2 степень. Зачастую они не придают значения незначительным отклонениям позвоночной дуги и обращаются к доктору достаточно поздно. Случаи 3 и 4 степени выражены явно, сопровождаются болями в спине и в других органах. Он наблюдаются не более чем в 10% от всех ситуаций.

Анализируя, какие упражнения нельзя делать при сколиозе, врачи всегда ориентируются на степень развития заболевания. Например, при сколиозе 2 степени будет значительно больше ограничений, чем при 1. В любом случае корректный диагноз, курс лечения и рекомендации по ограничениям может дать только доктор.

Общие противопоказания

Сохранение тела в одинаковом положении в течение получаса и более. Необходимо менять позу, делать легкую разминку и стараться каждые 1-2 часа выполнить небольшой 5-минутный комплекс упражнений для расслабления спины.

Ношение тяжести в одной руке. Предпочтительно переносить грузы в рюкзаке или сумке, которую можно повесить на спину. Предельные нормы тяжести определяются специалистом – в разных случаях они будут свои.

Выполнение тяжелой физической рабо

Источник