вертеброгенное влияние на гемодинамику в позвоночных артериях

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий: симптомы, проявления, диагностика, терапия

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий служит одной из причин целого комплекса проявлений серьезных нарушений в кровоснабжении головного мозга. Дело в том, что кровь поступает в головной мозг по двум основным каналам: каротидному (две сонных артерии) и вертебробазилярному (две позвоночные артерии). В случаях, когда нарушаются функции одного или нескольких из этих кровеносных сосудов, прекращается нормальное питание мозга: в него поступает недостаточное количество полезных веществ, также и кислорода, а больной в этом случае страдает от целого комплекса нейроциркуляторных расстройств, известных под названием «Синдром позвоночной артерии». Это сложное медицинское понятие нуждается в комплексном подходе и тщательном выявлении первопричины заболевания, поскольку процесс постановки верного диагноза довольно сложен и требует разностороннего обследования больного.

За снабжение кровью мозга, мозжечка и внутреннего уха отвечают артерии, берущие свое начало от подключичных артерий. Располагаются они в специальном канале, в шейных позвонках, вблизи от элементов позвоночного столба. Потому при нарушенной структуре позвоночника возникает опасность уменьшения просвета канала, по которому идет этот кровеносный сосуд – появляется возможность экстравазального влияния на него близлежащих тканей, его пережатия и нарушения кровотока.

Признаки и основные причины синдрома ПА

При экстравазальной компрессии позвоночных артерий (левой, правой или обеих) происходит их сдавление межпозвоночной грыжей, опухолями различной этиологии, другими аномалиями в строении шейных позвонков. Как правило, сдавление артерии развивается на уровне 4-5 шейных позвонков. Какой бы ни была причина, стеноз (сужение просвета сосуда) способен вызвать нарушения в нормальн

Источник

Изменение церебральной гемодинамики у больных синдромом позвоночной артерии под действием переменного магнитного поля и мануальной терапии 14. 00. 51 Восстановительная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия

ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У БОЛЬНЫХ СИНДРОМОМ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ И МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Диссертация выполнена в ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России»

Защита состоится « 25 » декабря 2008 года в « 11 » часов на заседании диссертационного Совета Д 208.060.01 при ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России»

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России».

Сосудистые заболевания головного мозга из-за высокой распространенности и тяжелых последствий для состояния здоровья населения (начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения, инсульт, сосудистая деменция) являются одной из важнейших медицинских и социальных проблем. Важным направлением стратегии восстановительной медицины при сосудистых заболеваниях головного мозга является разработка эффективных методов нейропротекции, направленных на устранение последствий церебральной ишемии (Епифанов Е. А., и др., 2000; Гусев Е.И., 2003; Джибладзе Д.Н., Красников А.В., Лагода О.В., Бархатов Д.Ю., 2005; Александрийский А.А., 2006).

Начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения развиваются чаще в вертебрально-базилярной системе (ВБС) в связи с особенностями топографо-анатомического расположения позвоночных артерий (ПА) в костном канале поперечных отростков шейных позвонков и наличием симпатической иннервации концевых ветвей ПА, межпозвонковых дисков и дугоотростчаты

Источник

Вертебральный компрессионный синдром позвоночной артерии тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.28, кандидат медицинских наук Денисенко, Елена Ивановна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Денисенко, Елена Ивановна

1.1. Топографо-анатомические особенности экстракраниальных сегментов позвоночной артерии и причины возникновения синдрома позвоночной артерии.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Вертебральный компрессионный синдром позвоночной артерии"

Гемодинамические нарушения при дегенеративных поражениях шейного отдела позвоночника являются одной из важных проблем нейрохирургии, привлекающих большое внимание исследователей и практических врачей, т.к. сдавление экстракраниальной части позвоночной артерии приводит к нарушению кровообращения в вертебробазилярной системе.

Синдром позвоночной артерии (СПА) - комплекс симптомов, развивающихся в результате механического сдавления артерии и/или раздражения её нервного сплетения с последующим спазмом, как самой артерии, так и её ветвей. Основной причиной СПА является шейный остеохондроз, сопровождаемый болевыми, вегетативными и нейроваскулярными симптомами (Я.Ю.Попелянский, 1966; Н.В.Верещагин 1983; В.П.Веселовский с соавт., 1990; А.А.Луцик, 1997; H.N.Herkowitz et al., 1999). Синдром позвоночной артерии - один из самых частых синдромов шейного остеохондроза, встречающийся в 42,5 - 50% случаев ( И.Р.Шмидт, 1966; В.М.Салазкина с соавт., 1977). Также существенную роль в патогенезе нарушения церебрального кровотока при СПА могут играть различные аномалии, деформации и костные разрастания в шейном отделе позвоночника (грыжи межпозвонковых дисков, остеофиты, унко-вертебральные разрастания и др.), приводящие к компрессии позвоночной артерии и ирритации ее периваскулярного симпатического сплетения (А.А.Луцик с соавт., 1984; В.А.Меледин, 1992; К.Я.Оглезнев,

Источник

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Головная боль и головокружение

Напомню ситуацию: с 16 лет постоянные головные боли, последние лет 5 возникают приступы сильного головокружения. Оно возникает внезапно. Могу сидеть, лежать, ходить. Не так было бы обидно если движения были бы резкими.

В момент головокружения, шла спокойно, без резких движений. Внезапно все предметы вокруг меня начинают крутиться. Если это начинается мне обязательно либо сесть или по возможности и обстоятельствам лечь надо. Сделать движение какой- то частью тела очень тяжело, вернее трудно контролировать движение.

Захотела встать с головокружением ощущение что меня тянет назад. Сконцентрироваться для остановки головокружения не получалось, хотя при слабом помогает. Пристроилась останавливать аммиаком.

Сейчас, сохраняется легкое головокружение, сильно заложены уши (не контролирую громкость голоса), ГБ уменьшилась на фоне медикаментозного лечения ( актовегин 5 мл в/в, цераксон 1000 мг в/в, мильгама ч/д, бетасерк 24 мг*2 р(4 недели), танакан 1*3 (2 мес)). Сегодня чтобы уши начили отходить врач порекомендовал 5 куб магния сульфат капельно, но на уши это никак не повлияло. Минимизировала всю нагрузку.

Обе ОСА диаметр 7мм. Стенки ровные. ВКИМ 0,6мм. Анатомический ход обеих ВСА и НСА не нарушен кровоток адекватный без стенозирования.

Заключение: Изменение хода обеих позвоночных артерий в костном канале (шейный остехондроз?) с локальными гемодинамическими изменениями.

А вопрос состоит в том, может ли это вызывать головокружение и головную боль и подтверждает ли это синдром позвоночной артерии?

межпозвоночные грыжи у качков
Бегать полезно в любое время. Многие предпочитают заниматься под вечер, причем хорошим временем для начала бега считается 17 часов – после работы это помогает снять усталость и расслабиться. Те, кто имеет свободное вре?

У головокружения очень много возможных причин. То, что Вы описываете, основание для обращения к отоневрологу или сурдологу. Это специалисты по неврологическ

Источник

Изменение церебральной гемодинамики у больных с синдромом позвоночной артерии под действием переменного магнитного поля и мануальной терапии тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.51, кандидат медицинских наук Тарасова, Лариса Юрьевна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Тарасова, Лариса Юрьевна

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Изменение церебральной гемодинамики у больных с синдромом позвоночной артерии под действием переменного магнитного поля и мануальной терапии"

Сосудистые заболевания головного мозга из-за высокой распространенности и тяжелых последствий для состояния здоровья населения (начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения, инсульт, сосудистая деменция ) являются одной из важнейших медицинских и социальных проблем. Важным направлением стратегии восстановительной медицины при сосудистых заболеваниях головного мозга является разработка эффективных методов нейропротекции, направленных на устранение последствий церебральной ишемии (Епифанов Е. А., 2000; Гусев Е.И., 2003; Джибладзе Д.Н., Красников А.В., Лагода О.В., Бархатов Д.Ю., 2005; Александрийский А.А., 2006).

Начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения развиваются чаще в вертебрально-базилярной системе (ВБС) в связи с особенностями топографо-анатомического расположения позвоночных артерий (ПА) в костном канале поперечных отростков шейных позвонков и наличием симпатической иннервации концевых ветвей ПА, межпозвонковых дисков и дугоот-ростчатых суставов ( Жулев Н.М., Кандыба Д.В., Яковлев Н.А., 2002).

болит копчик и часть поясницы
В зависимости от причин появления боль в копчике чревата разными последствиями: запущенная форма остеохондроза, компрессионные переломы, повреждение спинного мозга и давление в шейное отделение позвоночника. Иногда

В патогенезе синдрома позвоночной артерии (СПА) имеет значение ирри-тативное воздействие на симпатическое сплетение позвоночной артерии (ПА) измененными структурами позвоночного столба, при котором происходит рефлекторный спазм ПА с развитием признаков вертебрально-базилярной ишемии. Нарушени

Источник

Нестабильность C2-C3, С3-С4. Головокружение

Добрый день. Меня зовут Анна, мне 22 года. 4 месяца назад резко ухудшилось самочувствие. Сразу появилось чувство страха. Появилось головокружение (иногда), и постоянно кружится именно в глазах. Все как будто плавает, невозможно сконцентрироваться вообще. Особенно когда хожу в магазин. Все плавает в глазах, очень страшно.

Назначили ренген шейного отдела: Нестабильность С2-С3, С3-С4. Начальная стадия остеохондроза. Синдром позвоночной артерии.

Когда долго смотрю в одну точку (компьютер, телефон, книга) и перевожу взгляд вдаль, все размазано, и зрение приходит в норму через секунд 10. Зрение отличное, проверяла. Также вечером фары от машин, фонари, светофоры, расплываются в глазах.

Дистонические изменения церебральных сосудов по гипотоническому типу 1-2ст. Устойчиво затруднен венозный отток из полости черепа. Объемное пульсовое кровенаполнение в каротидном бассейне по изоволемическому типу без МПА, в ВББ с тенденцией к гипотонии, легкой МПа D<S КА-20%. При проведении позиционных проб зарегистрировано вертеброгенное влияние на церебральную гемодинамику с транзиторным снижением кровотока: при наклоне вперед в правой позвоночной артерии на 27%, при наклоне назад в обеих позвоночных артериях на 23-37%, при повороте налево в левой позвоночной артерии на 22% от уровня фоновой РЭГ.

Женщина которая делала мне РЭГ напугала, и сказала что у меня проблемы и нужно срочно в неврологу. Невролог толком ничего не сказал, а просто назначил лечениче: Уколы парацетам, актовегин, мильгамма и мексидол. Лучше мне не стало. Сконцентрироваться вообще невозможн. Читать тоже, так как буквы и все плавает в глазах. Подскажите что со мной? И вообще о заключении РЭГ? Страшно ли это?

Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав воп

Источник