может ли болеть низ живота при остеохондрозе позвоночника

Может ли болеть живот от позвоночника?

Может ли болеть желудок и живот от позвоночника?

Это мешает заниматься привычными делами и ограничивает активную жизнь. Чтобы разобраться в подобной ситуации, люди и обращаются к врачу.

Довольно часто отмечают появление неприятных ощущений не только в спине, но и других участках тела. При патологии позвоночного столба также можно ожидать появление болей в животе.

Тогда возникают некоторые трудности в определении их происхождения, поскольку подобные симптомы характерны для многих заболеваний внутренних органов.

Когда у одного пациента диагностируют несколько заболеваний, особое место отводится определению причин боли в различных участках тела.

Чтобы иметь полное представление о причинах боли в животе, необходимо провести сравнительную диагностику патологии позвоночника с другими болезнями. Однако следует обратить внимание на некоторые особенности.

Дело в том, что изменения во внутренних органах могут провоцироваться нарушением нервной регуляции. Такое явление не является редкостью при болезнях позвоночного столба, когда происходит сжатие корешков, несущих вегетативные волокна от спинного мозга:

Такое обстоятельство может иметь существенное значение в диагностическом процессе, поскольку будет одним из факторов, который определяет развитие патологии внутренних органов.

Чтобы привести к выраженным функциональным изменениям и появлению боли, нарушение нервных процессов должно иметь постоянный характер. Но в совокупности с другими факторами, патология позвоночника однозначно приобретает большее влияние.

Определить, почему болит живот у конкретного пациента, можно на основании врачебного осмотра и дополнительных методов исследования.

Неприятные ощущения в различных отделах живота связаны не только с местными процессами в каком-то органе, но и становятс

Источник

Может ли остеохондроз отдавать в живот

Патологические процессы, происходящие в области позвоночника, всегда приводят к появлению болевого синдрома. Остеохондроз не является исключением. Однако мало кто знает, что помимо шейных и поясничных болезненных ощущений, характерных для этого заболевания, острые спазмы могут возникать и на других участках тела. В чем кроется причина болевого синдрома при остеохондрозе? Какие боли возникают при этом заболевании? Как их распознать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

При остеохондрозе происходит снижение эластичности и амортизирующих качеств межпозвонковых дисков. Когда болезнь прогрессирует, то в пораженной области позвоночника появляются трещины, начинает выпячиваться фиброзное кольцо. Нередко при таком заболевании формируются грыжи. Деформированные позвонки травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и к сильным болям в спине, которые могут отдавать и в другие части тела. Например, при ущемлении спинномозгового нерва в поясничном отделе болезненные ощущения могут локализоваться в стопе. Нередко они сопровождаются чувством покалывания и онемения нижних конечностей.

При поражении шейного отдела позвоночника возникают головные, лицевые боли, онемение пальцев, ограничение подвижности суставов. Особенности симптоматики грудного остеохондроза заключаются в проявлении болезненных ощущений в области спины, груди, между лопаток, в сердце, а также в желудке и кишечнике. Специфика боли при поясничной форме болезни отличается появлением неприятных ощущений при наклонах и поворотах спины, вдоль внешней и внутренней поверхности бедер, голеней, задней поверхности ноги, а также в ягодичных мышцах. Повышенные физические нагрузки лишь усиливают болезненные ощущения.

Почему появляется боль в животе при остеохондрозе?

Такие дискомфортные ощущения возникают из-за того, что не

Источник

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Может ли остеохондроз отдавать в живот?

Остеохондроз получил широкое распространение среди людей среднего и пожилого возраста. С этим хроническим заболеванием ассоциируется большинство проблем с позвоночником. А у тех, кого беспокоит спина, чаще всего выявляют именно дегенеративно-дистрофические изменения, характерные для остеохондроза.

Но болезнь часто скрывается под различными масками, имея симптомы, схожие с другой патологией. Например, нередки случаи, когда пациенты с явным остеохондрозом жалуются на боли в животе. Связано ли это с патологией позвоночника или возникает совсем по иной причине, выяснит врач. Каждый случай подвергается тщательному исследованию, чтобы установить истинное происхождение болевого синдрома.

Причины

Когда появляются боли в животе, это внушает вполне обоснованное беспокойство. Ведь человеку без медицинского образования сложно разобраться в том, что является их источником. Но помня, как однажды при обследовании были выявлены признаки остеохондроза, он прежде всего надеется найти связь с этим заболеванием. Может ли от позвоночника болеть живот – вопрос весьма распространенный, а значит, он требует детального рассмотрения.

Известно, что при остеохондрозе наблюдается снижение высоты межпозвонковой щели, вызванное дистрофическими изменениями в дисках, спондилезом и спондилоартрозом. Поэтому у таких пациентов часто наблюдается компрессионная радикулопатия – результат сжатия нервных корешков спинного мозга. А ее центральным симптомом является боль. И в зависимости от того, какие корешки подверглись повреждению, характер симптомов может существенно варьироваться – от локального до отдаленного. Отраженные боли в различных участках тела, включая живот, основаны на особенностях их чувствительной иннервации. Чаще всего это возникает при поясничном остеохондрозе, но поражение нижнегрудного отдела в силу близко

Источник

Сильные боли внизу живота от остеохондроза?

Здравствуйте! В первую очередь со своей проблемой обращаюсь, конечно, к врачам. Мне 25 лет, я молодая мама, ребенку полтора года, еще кормлю грудью. Моя история болезни длится уже три месяца, и до сих пор картина не проясняется. Хотелось бы услышать ваши мнения по этому поводу.

Итак, в ноябре 2012 у меня начались сильные боли в низу живота, я, естественно, обратилась к гинекологу, по УЗИ ничего страшного не нашли, но на осмотре я чуть с кресла не выпрыгивала, боль была адская у шейки матки. Мне выписали антибиотики Вильпрафен, метронидазол, диклофенак и найз. Через 3 дня боль было терпеть уже невозможно и я легла в стационар. Причем, одни врачи меня принимать не хотели, так как настаивали, что по гинекологии у меня ничего, что надо к неврологу. В итоге всё-таки положили, "пролечили" ещё двумя видами антибиотиков в таблетках, делали уколы, в общем, терапия была очень сильная. Через пять дней меня просто-напросто оттуда выперли с "неуточненным диагнозом", видимо, не хотелось просто голову ломать, как помочь. Боли чуть-чуть утихли, но оставались всё это время. Ни ребенка поднять не могу, потом сразу боли адские, ни, извините, любовью с мужем заниматься, потому что дотронуться до себя не даю.

За три месяца меня смотрели семь гинекологов, три терапевта, хирург, проктолог. Было поставлено 8(!) диагнозов, ни один из которых не подтвердился. Обследовалась вся с ног до головы, все анализы идеальные, воспалений никаких нет, по узи всё хорошо.

как нажать на позвоночник
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат?

Дошла я и до невролога (потому что боли от низа живота стали в ногу отдавать, как током, сверху вниз). Вчера сделали рентгеновский снимок поясничного отдела, признаки остеохондроза, снижено расстояние между дисками, spina bifida S1 (5 лет назад уже нашли, поясница беспокоила иногда), но уверяли, что болей от нее быть не может. Врач-невролог (пошла к платному) гово

Источник

Может ли болеть желудок при остеохондрозе?

Боль в животе, которую вызывает остеохондроз, может быть разной. Также человек не всегда может быть уверенным в том, что ощущаемые болезные симптомы вызваны именно этой причиной. Поскольку настоятельно рекомендуется диагностировать болезнь на ранних стадиях, нужно ответственно подходить к этому вопросу. Далее пойдет речь не только о причинах и последствиях, но также о разновидности болей в животе вызванных остеохондрозом. Дополнительно мы обсудим, как не спутать эту боль с другими.

Важно знать симптомы, которые сопровождают остеохондроз, потомудля пациента очень важно выявить заболевание на ранних этапах. Это существенно облегчит процесс лечения. При другом исходе может оказаться слишком поздно и лечение не даст таких эффективных результатов.

Если вы ощутили боль после того как поворачивались или резко поднимались, при этом почувствовали неприятные или даже болезные ощущения в позвоночнике — это серьезный сигнал к тому чтобы срочно обратиться за помощью к специалистам.

Причины, по которым болит живот

Остеохондроз и боль в животе тесно связаны вследствие происходящих процессов в межпозвоночных дисках. Этого говорит о том, что ответ на вопрос: «может ли болеть желудок при остеохондрозе» будет положительным. Когда болезнь поражает межпозвоночные диски, нарушается их питание и связь между позвонками.

Такой процесс приводит к тому, что начинаются проблемы с фиброзным кольцом, которое берет на себя функцию справиться с возникшими механическими нагрузками на позвоночник.

Трудности возникают, когда на фиброзном кольце появляются трещины, которые приводят к вытеканию материала из фиброзного кольца. Последствия такого повреждения — фиброзное кольцо становится больше по объему, и защемляет соседние нервные окончания.

анатомия шестого шейного позвонка
Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое б

Когда таким образом происхо

Источник

Может ли при остеохондрозе появиться боль в желудке?

Содержание:

У большинства граждан пожилого возраста бывают патологии позвоночника, поэтому возникает дилемма: может ли остеохондроз отдавать в живот? Этот вопрос последние годы стал волновать и молодежь, которая тоже обращается к медикам. В большинство случаев заболевание протекает совместно с другими, поэтому сложно определить причину болезненности.

Причины боли

Проблемы, являющиеся первопричиной болезненных состояний желудка, очень многочисленны. Если больной обращается по поводу остеохондроза, и присутствуют боли в разных частях живота, то исключаются из диагностики следующие заболевания.

Перечень обширный, все болячки необходимо отличать от проблематики позвоночника. Остеохондроз и боли в животе могут быть звеньями одной цепи или не связанными процессами. Поэтому при таком симптоме необходимо исключить из диагноза все вышеперечисленные болезни. Выяснить все эти нюансы может только квалифицированный врач с большим опытом.

Симптоматика

Чтобы выяснить, может ли болеть желудок при остеохондрозе, нужно подробно разобраться с симптомами. Какие признаки болей в брюшине указывают на остеохондроз?

Движения рук и ног ослабляется, потому что повреждены двигательные волокна нервов. Может произойти нарушения в рефлексах, параличей и парезов.

Если есть некоторые из этих симптомов, то велика вероятность патологии непосредственно в позвоночнике. Иногда сочетается несколько болезней у человека, их симптоматика накладывается. Это создает картину атипичного течения заболевания или ошибочно исключить предполагаемый диагноз.

Как патологии позвоночных дисков путают с проблемами ЖКТ. Другие заболевания тоже часто имитируют остеохондроз. Поэтому обязательно внимательно сравниваются схожести и отличия разных симптомов, позволяющие качественно провести диффе

Источник