йога при кифозе грудного отдела позвоночника

Кифоз позвоночника

Кифоз — это искривление позвоночного столба грудной области. Иногда при этом спина выгибается, образуя небольшой горб.

Сдвиг позвонков портит осанку, человек начинает сутулиться, ему становится тяжело дышать, так как сжимается грудная область. Могут пострадать от перегруза межпозвоночные диски, а в дальнейшем развиться остеохондроз или грыжа.

Кифоз грудного отдела позвоночника

Осаночный грудной кифоз получил также название «круглой спины». Его основная причина — ослабление связок и мышц на одном из участков спины. Человек постепенно склоняется вперед от сидячего образа жизни и постоянной сутулости.

Такой кифоз относится к разряду легких, с ним можно исправить самому. Просто контролируйте свою осанку, старайтесь делать упражнения по растяжке позвоночника, к примеру, вися на турнике.

При дорсальном виде кифоза меняют свою форму сразу несколько позвонков, их передняя часть становится более суженой. Подобный недостаток может быть также врожденным. Это значит, что при рождении у человека был не полностью сформирован позвоночник, и существует угроза развития патологии.

Физиологический кифоз врачи диагностируют, когда искривление соответствует норме, составляет 30 градусов. Если происходит усиление вогнутости до 60 градусов, то диски деформируются, принимая форму клина. Человек испытывает боль в спине на месте искривления, снижается кожная чувствительность рук, наступает онемение. Лечить нарушение осанки можно с помощью массажа и лечебной физкультуры.

Крайние степени кифоза грудного отдела позвоночника могут стать причиной парализации нижних конечностей после попадания в организм инфекции или при получении травмы. Выпрямление кифоза грудного отдела позвоночника проводится путем хирургического вмешательства.

Травмирование позвонков грудной клетки может спровоцировать прогрессирующий кифоз

Источник

Йога-терапия при кифозе

Сутулая спина или искривление грудного отдела позвоночника на сегодня довольно распространенная проблема. Позвоночный столб начинает неестественно изгибаться, создавая видимый горб у человека.

Конечно возникает вопрос: можно ли это как-то исправить и вылечить? Существуют разные методы врачевания: консервативные, хирургические, но в последнее время предпочтение стали отдавать лечебной гимнастике.

Появился новый взгляд на лечение искривленного позвоночного столба – это занятия йогой. Хотя кто-то подумает: а при чем тут йога? Помогает ли она при сколиозе и кифозе?

У человека при кифозе позвоночника, как правило, мышцы спины развиты слабо, плохо натренированы. Цель йоги – с одной стороны укрепить их, сделать более сильными, способными поддерживать позвоночный столб, а с другой – расслабить спазмированную мускулатуру.

Правильно подобранные упражнения помогают увеличить гибкость позвоночника, уменьшить боль, укрепить мышечную массу, которая держит позвонки и тем самым остановить дальнейшее их смещение.

У любого человека при мысли о спорте возникает вопрос: можно ли заниматься йогой при кифозе? Однозначный ответ на этот вопрос вам может дать врач, только он вправе решить использовать вам лечебную гимнастику или нет.

Ведь причин заболевания, степеней развития искривлений позвоночника - множество, да и физические показатели у каждого человека свои.

Основными показаниями для выполнения гимнастики являются сколиоз I и II степени. Конечно эффективнее начинать в детском возрасте, поскольку позвоночный столб в это время растет и мышечный каркас можно легко подкорректировать.

Но у кого-то сколиоз возникает из-за травмы позвоночника, тогда при отсутствии других противопоказаний занятия йогой даже полезны.

Если врачом йога от кифоза одобрена, тогда смело можно начать заниматься. Правда н

Источник

Кифоз, что это такое?

Кифоз

Кифозом называется как патологическое, так и физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Физиологический кифоз определяется у всех людей в грудном отделе позвоночника.

О патологии говорят в тех случаях, когда угол изгиба составляет 45 и более градусов. Кифоз может наблюдаться как отдельно, так и в сочетании со сколиозом (искривлением позвоночника в боковой плоскости).

Угловой кифоз обычно возникает при туберкулезе позвоночника, сопровождается образованием горба, укорочением туловища и выпячиванием груди вперед.

Кифоз может возникнуть вследствие нарушений внутриутробного развития, неблагоприятной наследственности, травм и операций на позвоночнике, слабости мышц спины при недостаточных физических нагрузках и т. д.

У пожилых людей (особенно – женщин) кифоз часто развивается вследствие патологических компрессионных переломов грудных позвонков. Причиной таких переломов становится остеопороз – уменьшение плотности костей.

С учетом причины возникновения в ортопедии и травматологии выделяют следующие разновидности патологического кифоза:

Кроме того, кифоз может развиваться при некоторых инфекционных и неинфекционных заболеваниях: спондилите, анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева) и опухолях позвоночника. Очень редко причиной возникновения патологического кифоза становится лучевая терапия, проводимая для лечения злокачественных новообразований в детском возрасте.

С учетом угла искривления выделяют нормальный, усиленный (с увеличенным углом) и выпрямленный (с уменьшенным углом) кифоз.

Чрезмерное искривление грудного отдела оказывает неблагоприятное влияние как на анатомические структуры самого позвоночника, так и на расположенные рядом органы.

Недостаточное поступление кислорода в кровь обуславливает нарушения со стороны системы кро

Источник

Эффективные упражнения для исправления кифоза разной локализации

Кифоз – это искривление позвоночника в передне-задней проекции. В норме он присутствует в грудном и крестцовом отделе. При нарушениях в ОДА имеет свойство увеличивать свой угол, вызывая тем самым много осложнений. чтобы их предотвратить, необходимо начинать терапию на начальных стадиях.

Для чего нужно ЛФК

ЛФК является основным методом лечения любых искривлений позвоночного столба. разница состоит в том, что для каждого типа нарушения и стадии требуется собственный комплекс упражнений.

Кроме того, при правильном исполнении удается предотвратить развитие осложнений. Важно осознавать, что только правильное выполнение каждого движения обеспечит максимальный лечебный эффект.

Основные принципы лечебной гимнастики при лечении кифоза

ЛФК в идеале практикуется каждый день. Но врачи могут сделать посещение таких занятий более редким, например, через день. Сколько будет длиться занятие, будет зависеть от конкретного комплекса, так как на каждый тип и локализацию патологии приходится определенный объем упражнений.

Чем раньше начата такая терапия – тем выше шансы избавиться от болезни в короткие сроки. В процессе применения той или иной методики могут потребоваться и соответствующие снаряды, например, гимнастические палки, фитболы или иные подобные аксессуары.

Техника выполнения

Каждому больному рекомендуется первые занятия проводить под присмотром инструктора, который по мере возможности подправит амплитуду движений, расскажет все, что требуется знать о комплексе упражнений. Также он проследит за правильностью выполнения и даст соответствующие рекомендации для исполнения в домашних условиях. Для разных отделов предполагаются соответствующие виды тренировок.

Согнуть руки в локтях, соединить так, чтобы ладони были прижаты друг к

Источник

  С троение позвоночника таково, что у нас есть физиологические изгибы грудного и крестцового отделов назад — кифоз и компенсирующие изгибы вперед шейного и грудного отделов — лордоз. Такая форма позвоночника обеспечивает его прочность, способность переносить большие нагрузки, защищает от возможных травм. Подобная форма позвоночника, изгибами, напоминает пружину, которая амортизирует сотрясения, возникающие при ходьбе, беге, прыжках и прочей активности. Формирование осанки человека зависит от равномерности и физиологичности изгибов позвоночника. Деформации осанки могут быть двух типов: функциональные (различный тонус мышц, участвующих в выпрямлении, сгибании, скручивании и наклоне позвоночного столба) и структурные (костно-хрящевые нарушения). Для того, чтобы функциональная деформация не переросла в структурную рекомендуется как можно раньше начать терапию.

Наиболее часто возникает кифоз грудного отдела. Наклон грудной дуги в здоровом позвоночнике не более 30 градусов. Физически патология грудного отдела позвоночника проявляется как сутулость, круглая спина, что может быть причиной болей в шейном отделе и спине. Из-за патологического кифоза нарушается кровоток, который может вызывать головные боли, так же происходит разрушение межпозвоночных дисков и хрящей, может образоваться горб. При грудном кифозе происходит сжатие грудной клетки, при этом затрудняется дыхание, ухудшается вентиляция лёгких, что может способствовать развитию лёгочных болезней. Причины развития кифоза могут быть различными: «сидячий» образ жизни, посттравматический, послеоперационный или врожденный кифоз.

болит копчик от холода
Наряду с травмами (как новыми, так и застарелыми) причиной возникновения боли в копчике чаще всего служит остеохондроз пояснично-крестцового отдела и его осложнения (протрузия диска, межпозвонковая грыжа) с защемление

  Д ля того, чтобы определить глубину кифоза, его причины, а так же, способы лечения — нужно обязательно проконсультироваться со специалистом! Мы предлагаем общие методики улучшения осанки и исправления грудного кифоза, развившегося из-за неравномерного тонуса мышц. Легкая степень

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника и его лечение

Кифоз грудного отдела позвоночника – это нормальная физиологическая выгнутость позвоночника с углом искривления не более 30°. При усилении изгиба происходит формирование патологического кифоза или гиперкифоза, а это уже заболевание. По МКБ-10

кифотическая деформация грудного отдела позвоночника имеет код М40. Она проявляется множественными симптомами и требует обязательного лечения.

Причины

Патологический кифоз грудной клетки может быть врожденным или приобретенным. Врожденная патология формируется в результате аномалий различных структур позвонков еще во время развития плода. Такой кифоз встречается реже, чем приобретенный, на появление которого оказывают влияние следующие причины:

чрезмерные физические нагрузки, в результате которых повреждаются межпозвоночные диски, и происходит смещение оси позвоночника;

Симптомы и признаки

Кифоз развивается медленно, в течение многих лет. Поэтому симптомы кифоза грудного отдела позвоночника развиваются тоже постепенно. Исключение составляет посттравматическое или врожденное искривление.

Из-за сутулости больному трудно долго стоять в одной позе или сидеть, попытка выпрямиться причиняет ему боль, голова и плечи у него часто опущены.

Классификация

Физиологический кифоз грудного отдела позвоночника – это его нормальное искривление, предусмотренное природой для амортизации нагрузок и перераспределения их на все отделы позвоночного столба. Угол нормального кифоза не превышает 30°. Если же он больше, то можно говорить о патологии.

Врожденный. Развивается по причине аномалий формирования плода и часто осложняется параличом ног. Диагностируется в детском возрасте.

синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе причины
Синдром позвоночной артерии приводит к тому, что нарушается кровообращение в головном мозге, в данной ситуации нужно обратить внимание на кровоток. Синдром спровоцирован спазмом, сдавливанием артерии, может быть пора

Функциональный. Его определяют как неправильная осанка или сутулость. Кифоз такого типа нередко появляется у школьников или студентов в

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника. Что необходимо знать?

Как известно, позвоночник человека имеет естественные физиологические изгибы. Один из этих изгибов – кифоз. Кифоз – это изгиб позвоночника назад, находящийся в грудном отделе. В норме это небольшой изгиб, присутствующий у каждого человека. Чрезмерное его увеличение – это уже патологический кифоз грудного отдела позвоночника.

Кифоз грудного отдела позвоночника может приводить к серьёзным последствиям, в числе которых деформация позвонков, разрушение межпозвонковых хрящей, растяжение мышц спины, нарушение работы мышц передней брюшной стенки и внутренних органов.

Симптомы патологического кифоза

Как вылечить кифоз?

Лекарственные средства помогут облегчить состояние в плане болей, хотя бы частично компенсировать недостаток минералов и витаминов в организме. Корсеты помогают держать осанку и облегчают работу внутренних органов, снижают болевой синдром, но корсет не остановит кифозный процесс в организме. К тому же, бесконтрольное ношение таких приспособлений сильно ослабляет мышцы спины, поскольку их функции переносятся на корсет.

Лечение грудного кифоза, не обходится без лечебно-оздоровительной физкультуры. Причём заниматься желательно каждый день, для этого можно освоить комплекс подходящих упражнений. Гимнастика помогает формированию и укреплению естественного корсета тела, то есть мышц спины. Физические упражнения также способствуют улучшению работы органов, страдающих при кифозе: сердца и лёгких. И, что немаловажно, правильное и регулярное выполнение упражнений может поправить осанку и остановить патологический процесс.

1.Лечь на живот, кисти у плеч. На вдохе, опираясь на предплечья, запрокинуть голову назад и поднять грудную клетку. На выдохе опуститься.

2.Ползание на четвереньках. Нужно делать по 50 шагов. При этом нужно как можно больше прогнут

Источник