болит позвоночник в грудном отделе между лопаток

Причины и лечение боли в позвоночнике между лопаток

Боль – это то, с чем вынужден сталкиваться человек на протяжении всей своей жизни. К сожалению, боль – часть жизни. Боль между лопатками – один из наиболее часто встречающихся симптомов. Однако немногие люди спешат на прием к специалистам для установления причин ее возникновения. Тогда как, причины болей в спине в области позвоночника между лопатками достаточно разнообразны, и появление их служит сигналом организма о необходимой ему помощи.

Болит позвоночник между лопатками, причины

Среди причин боли в данной области спины могут быть как заболевания позвоночника, так и других органов, например, сердца или почек. Основные причины боли между лопатками:

— кифоз, характеризуется искривлением позвоночника в грудном отделе. Иногда при этой патологии возникает так называемый горб;

— кифосколиоз, для этой патологии характерно искривление позвоночника в двух плоскостях, сочетает в себе и сколиоз, и кифоз.

При остеохондрозе первым страдают межпозвоночные диски. При прогрессировании заболевание затрагивает связки и костную ткань. Болевые симптомы остеохондроза грудного отдела описаны здесь.

Спондилоартроз – это артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов позвоночника. Данное заболевание относится к хроническим, с течением времени лишь усугубляется.

Данная патология характеризуется заболеванием мягких тканей и сухожилий, которые находятся в непосредственной близости от плечевого сустава.

Для данного заболевания характерна боль, которую можно спутать с болью при сердечно-сосудистых или любых других патологиях. На данный момент межреберная невралгия является одной из наиболее трудно диагностируемых причин болей в спине.

Для межреберной невралгии характерна сильная боль в области рёбер, отдающая в спину между лопатками, в ключицу ил

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Сегодня я расскажу вам об основных проблемах грудного отдела позвоночника и спины. У 98% читающих этот тест имеется как минимум одна из описанных ниже дисфункций. Многие этого не чувствуют, ибо привыкли, поэтому ошибочно думают что здоровы. Моя практика лечения показывает, что грудной остеохондроз начинает формироваться у большинства современных детей уже с трехлетнего возраста. В отличие от других болезней, проблемы спины являются второстепенными, не опасными для жизни. Они лишь приводят к болям и дискомфорту, играют роль лакмусовой бумажки, напоминая больному о том, что нужно в жизни что-то менять.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, которые обозначаются латинскими буквами Th. Например, если в вашей медицинской карточке написано “грыжа Th5-Th6” это значит, что диск между пятым и шестым позвонком имеет грыжу. К каждому из 12 грудных позвонков прикреплены по два ребра, поэтому любые проблемы в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС) сразу же передаются на ребра и межреберные мышцы и наоборот.

На картинке ниже изображены зоны рядом с грудным отделом позвоночника, которые чаще всего приносят людям боль и страдания. Чем выше порядковый номер патологии, тем реже она встречается.

Как видите, боль между лопатками стоит на первом месте, обычно она бывает только с одной стороны. В запущенных случ

Источник

Вы здесь

Почему болит позвоночник между лопатками?

Боли в позвоночнике – частое явление. И встречаются они в любом возрасте. Даже дети после тяжелых физических нагрузок могут жаловаться на боль в шее или пояснице. У пожилых людей боли в области позвоночника – самые распространенные жалобы. Они могут проявляться в виде покалывания, ноющей боли или жжения между лопатками, онемения шеи, тяжести в пояснице, отдавать в область рук или ног.

Позвоночный столб

Позвоночный столб – опора и стержень всего организма. Он состоит из большого количества позвонков, которые соединены между собой достаточно подвижно. В зависимости от того, на каком уровне располагаются позвонки, их объединяют в отделы – от шейного до копчикового.

Чаще всего страдают шейный и поясничный отделы. Почему именно они? Первый – наиболее подвижен, на второй – приходится значительная статическая и динамическая нагрузка.

Значительно реже поражается грудной отдел. Кроме того, при его болезнях и симптомы зачастую появляются слишком поздно. Боли на этом уровне позвоночного столба – повод для серьезного медицинского обследования.

Грудной отдел позвоночника

Грудной отдел позвоночного столба – самый большой, он включает в себя 12 позвонков. К ним прикрепляются 12 пар ребер, которые спереди фиксируются грудиной. Этот комплекс образует грудную клетку, защищающую и поддерживающую жизненно важные органы – сердце и легкие. Из грудного отдела позвоночника выходят нервные корешки – к межреберным мышцам и мускулатуре туловища, рукам, ногам.

Высота позвонков и межпозвонковых пространств в грудном отделе невелика. Остистые отростки прилегают друг к другу плотно и под наклоном, образуя подобие черепицы. Это приводит к ограничению движений в грудном отделе, а, значит, эта область в меньшей степени повреждается под действием нагрузок.

Патологическ

Источник

Отчего болит спина между лопатками и как устранить боль

Такая болезненность возникает по самым разным причинам. Их очень важно выявить, чтобы своевременно начать лечение главной болезни.

Характеристика межлопаточной боли

Болезненные ощущения между лопатками в спине отличаются большим разнообразием. Они могут быть острыми, резкими или ноющими, постоянными.

Иногда человеку кажется, что на спине лежит груз, или бегают мурашки. Может появиться чувство онемения или замороженности.

Все эти виды дискомфорта иногда проявляются очень сильно. Из-за них может измениться повседневная жизнь человека вследствие физических ограничений.

Провоцирующие факторы

Болезни суставов как причина межлопаточной боли

Механическое воздействие на позвоночный столб (авария, падение с высоты и др.) приводят к смещениям отдельных позвонков, травмам, вывихам, подвывихам позвоночника. Такие патологии сопровождает комплекс симптомов, в том числе болезненность между лопатками. На первой стадии лечение хирургическое с последующими реабилитационными мероприятиями.

Остеохондроз

Довольно распространенная причина рассматриваемой боли. Остеохондроз развивается в области повреждений межпозвоночных дисков, когда они воспаляются, деформируются или расслаиваются. Другим фактором развития остеохондроза служит сильное отложение кальциевых солей в суставах позвоночника. Это сопровождается потерей подвижности суставного аппарата, сдавливанием и ущемлением нервных волокон, что является непосредственной причиной болевого синдрома между лопатками.

Терапия этой болезни очень сложная и длительная. Основной акцент направлен на мануальные действия, физиотерапию и коррекцию образа жизни.

Считается, что сколиоз возникает из-за неверного образа жизни. Долгое стояние или сидение в неправильных позах перенапрягает межпозвоночные мышцы. Эт

Источник

Боль между лопатками: причины и методы лечения

На прием к невропатологу многие приходят с такой формулировкой: «Болит позвоночник между лопатками». Но чтобы понять, как лечить больного, необходимо установить причины болевого синдрома. Для этого врач назначает диагностику: МРТ, рентгенография, КТ и т.д.. Цель обследования — установить причины боли и выявить заболевания, а также предупредить осложнения. Постоянная боль между лопатками — тревожный симптом. Не игнорируйте его и как можно скорее займитесь восстановлением своего здоровья.

Почему болит позвоночник между лопатками?

Почему возникает боль между лопатками? Однозначный ответ на этот вопрос можно дать только после получения результатов диагностики. Чаще всего такие боли связаны с позвоночником и прогрессирующим остеохондрозом. Боль в грудном отделе встречается сегодня у людей молодого и среднего возраста, которые много времени проводят за компьютером — у офисных работников. У них на фоне физического однообразия и застоя крови в верхней части туловища быстрее протекает остеохондроз.

На позвоночник человека приходится повышенная нагрузка. Позвонки грудного отдела имеют небольшую высоту и этот сегмент почти неподвижен, что быстрее приводит к дегенеративно-деструктивным изменениям и развитию остеохондроза. Недостаток движений способствует застою крови, приводит к обеднению тканей питательными веществами и кислородом, снижению количества естественной смазки.

Как можно лечить боли в спине между лопаток?

диагноз компрессионный перелом грудного отдела позвоночника
Перелом — нарушение целостности костной структуры. Компрессионный перелом позвоночника — травма, сопровождающаяся сдавлением тела позвонка в результате воздействия внешних сил сгибания и сжатия. Костные с

Лечение боли между лопатками зависит в первую очередь от поставленного диагноза. При остеохондрозе, протрузии, грыжах назначают инъекции нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторы, витаминные средства. Особое внимание должно быть уделено лечебной гимнастике. Но упражнения выполняют с постепенным наращиванием нагрузки. Это позволяет избежать травм и ухуд

Источник

Боль в спине и позвоночнике между лопаток – признак какой болезни?

Боль в позвоночнике между лопаток трудно назвать явлением редким. Часто симптом проявляется у людей с различными нарушениями осанки и заболеваниями спины. Также боль в спине между лопатками знакома и вполне здоровым гражданам – она возникает после активной работе на даче, после сна в неудобной позе, после переохлаждения. Нередко болит спина у спортсменов, особенно если нагрузка на грудные мышцы распределяется неправильно. Хронические соматические патологии тоже могут провоцировать симптом. Поэтому важно своевременно установить, признак какой болезни скрывается за распространенным симптомом и начать лечение.

Болезнь или временное состояние?

Достоверно распознать причины, приводящие к болезненным ощущениям в позвоночнике, способен только доктор. Однако есть определенные признаки, по которым вы можете предположить, является ли боль симптомом патологии или возникла случайно. В первую очередь, это характер ощущений.

Сильная боль, возникшая после неловкого движения, скорее всего, свидетельствует об ущемлении нервного корешка в грудном отделе. Это случается после тяжелой физической работы накануне, после переохлаждения. Приступ проходит самостоятельно, если недолго полежать на полу или вытянуть руки вверх. Спазмированные мышцы расслабляются, компрессия нервных окончаний прекращается, боль проходит.

Не очень интенсивная, ноющая боль в области позвоночника между лопатками может появляться, если человек долго сидит – за рабочим столом, за компьютером, за рулем автомобиля. Состояние нормализуется после перемены положения тела, после ночного отдыха.

болит копчик от холода
Наряду с травмами (как новыми, так и застарелыми) причиной возникновения боли в копчике чаще всего служит остеохондроз пояснично-крестцового отдела и его осложнения (протрузия диска, межпозвонковая грыжа) с защемление

Вот, пожалуй, и все причины, которые не требуют лечения. Если же грудина и спина между лопатками беспокоит вас часто, боль систематически повторяется, без обследования не обойтись. Точно сказать, почему болит спина, мо

Источник

Почему болит грудной отдел позвоночника, и как себе помочь при болях

С болью в грудном отделе позвоночника хоть раз в жизни сталкивался каждый. Острые или тупые, они могут появляться внезапно, заставляя срочно менять свои планы, или нарастать постепенно, ограничивая подвижность и вызывая раздражение.

Из-за чего болит верхний отдел спины

Причины боли, возникающей в лопаточной области, могут быть различны. Они могут вызываться болезнями костно-мышечной системы или носить отраженный характер, когда иррадиация к позвоночнику идет от заболевшего органа.

Остеохондроз, позвоночная грыжа. Во время болезни происходит постепенное разрушение межпозвоночной хрящевой ткани. Поврежденные диски не обеспечивают полноценную амортизацию позвонков при неожиданной нагрузке, из-за чего происходит пережатие сосуда или нерва.

Искривления скелета (сколиоз, нарушение осанки), провоцирующие перенапряжение отдельных групп позвоночных мышц шейно-грудного отдела.

Симптомы костно-мышечных проявлений боли в спине могут различаться, но все их будет объединять то, что болезненные проявления усиливаются во время движения, кашля или чихания. При этом боль может быть длительная ноющая или резкая, сковывающая движения и мешающая дышать.

Болеть спина в области грудного отдела позвоночника может, когда возникают нарушения работы внутренних органов. Иррадиация в верхнюю часть спины может идти от таких органов:

Сердце. Инфаркт, стенокардия проявятся острой болезненностью между лопаток и слева от грудины, чаще дополнительно иррадиируют в челюсть, левую руку. Застойные явления кровотока малого круга кровообращения дадут ощущение распирающей болезненности под правой лопаткой.

Печень. Воспалительные процессы различной этиологии дают болезненные ощущения под лопаткой, ребрами справа. Интенсивность болевых синдромов зависит от приема пищи.

Источник