диагноз компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Чем опасен компрессионный перелом позвоночника поясничного и грудного отдела у детей и пожилых?

Перелом — нарушение целостности костной структуры. Компрессионный перелом позвоночника — травма, сопровождающаяся сдавлением тела позвонка в результате воздействия внешних сил сгибания и сжатия. Костные структуры растрескиваются и как бы «сдавливаются», преимущественно в передних отделах, позвонок при этом приобретает клиновидную форму. 

Компрессионный перелом позвоночника — механизм травмы

В момент травмы возникает защитная реакция тела — сокращаются мышцы пресса и сгибателей грудной клетки. Единовременно с этим происходит наклон вперед пояса верхних конечностей. Формируется высокое давление, точкой приложения которого являются передние отделы тел позвонков.

Главная особенность компрессионного перелома — стабильность неврологических и механических повреждений (при легкой степени тяжести). Компрессии подвержены нижнегрудной и верхнепоясничный отделы.

Самая распространенная причина перелома с компрессией — травма, главными особенностями которой являются высокая, резкая нагрузка по вертикальной оси и наклон позвоночника кпереди. Подобный механизм обычно реализуется при прыжке или падении с высоты с приземлением на ноги; в момент автомобильной аварии.

В числе основополагающей причины перелома без значительного физического воздействия извне находится «слабость» костных структур, например, при остеопорозных изменениях. Остеопороз вызывает нарушение обменных процессов в кости, значительно повышая её хрупкость и ломкость. Снижение прочности костной структуры приводит к невозможности адекватного противостояния высоким нагрузкам. В результате перелом позвонка может возникнуть при банальном наклоне туловища вперед.

Поэтому почти сорок процентов женщин к возрасту 80 лет имеют перелом хотя бы од

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Рост количества детских площадок, разных надувных аттракционов, кардинально изменил характер получаемых травм. Раньше врачам приходилось лечить больных с переломами ног, рук, вдавливание черепа, а сегодня лидируют компрессионные переломы позвоночника.

Отдельной строкой идут травмы, полученные на детской площадке, а за ними уже все остальные – от аварий, падений с высоты, приземлений на «пятую точку», поднятия тяжестей.

Изменился сам механизм получения переломов. До недавнего времени считалось, что после прямого удара позвонки сжимаются. В результате деформации они принимают форму клина. Чаще всего поражаются элементы поясничного и грудного отделов позвоночника. А теперь травму можно получить, просто неудачно упав на спину или плашмя вниз лицом.

Иногда перелом сообщает о себе спустя какое-то время. После падения человек поднимается, отправляется домой. Но затем происходит возвращение боли в сопровождении ограничения движений и прочих симптомов.

Компрессионный перелом, что это такое? Данное название присвоено повреждению позвонков в результате сильного сдавливания, когда уменьшается их высота. Они буквально сплющиваются, их тело растрескивается. Это происходит, когда позвоночник одновременно сгибается и сжимается.

В медицине заболевание имеет свое буквенно-цифровое обозначение – код по мкб 10. Это делается специально, чтобы облегчить работу с документами. Код имеет несколько вариантов, в зависимости от повреждения отдельных позвонков или компонентов.

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

Самолечение или полное бездействие может вызвать неприятные последствия в виде деформирования позвоночного столба, травмирования нервных окончаний. Когда поврежденный позвонок давит на корешки нервов, разрушает мягкую хрящевую ткань диска, то может развиться радикулит или

Источник

Основное меню

Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела

Одним из серьезнейших видов травм является перелом позвоночника грудного отдела. От других разновидностей повреждений он имеет ряд отличий. Суть травмы заключается в том, что происходит компрессия отдельных элементов позвоночника и нервных окончаний. Последствия перелом грудного отдела позвоночника могут быть очень серьезными.

Перелом имеет следующую картину: в месте повреждения происходит сильное сдавливание одного или нескольких позвонков. В результате их снижается их показатель высоты и целостность. Перелом бывает:

В первом случае позвонки остаются в позвоночном столбе. Во втором - происходит их смещение. Последний вид травмы наиболее опасный. Если он происходит, то во многих случаях возникает необходимость осуществления хирургического вмешательства.

В зависимости от серьезности повреждений хребта выделяют три степени тяжести перелома. Каждая из них определяется по характеру деформации. Первая степень свидетельствует о том, что позвонок деформировался на треть. Эта наиболее легкий вариант. Если случился перелом второй степени, это говорит о деформации на уровне пятидесяти процентов. Третья степень наиболее тяжелая. Ее диагностируют, если позвонок деформировался более, чем на пятьдесят процентов. Успешность лечения напрямую зависит от степени тяжести полученной травмы.

Компрессионный перелом 10 позвонка свойственен лицам со слабыми костями или любителям экстремального спорта. Ключевыми симптомами травмы является резкая и острая боль, возникающая при попытке изменить положение своего тела. Они напрямую связаны с сильным раздражением нервных окончаний, находящихся в хребте. Сила болевого шока может быть достаточно мощной. В некоторых случаях пациенты даже теряют сознание.

Повреждение нервных окончаний приводит к ослаблению или онемению различных ко

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка

Перелом позвоночника – это наиболее серьезная травма среди всех возможных, так как вследствие ее получения человек рискует навсегда быть прикованным к постели.

Самым распространенным видом считается компрессионный перелом позвоночника. Возникнуть он может и у взрослого человека, и у ребенка.

Проявление компрессионного перелома у детей немного отличается от перелома у взрослых. Это в первую очередь связано с возрастными физиологическими и анатомическими особенностями.

Самый распространенный перелом – в грудном отделе детского позвоночника из-за падения на спину. От всего количества различных травм в детском возрасте – 1-2% приходится на компрессионные переломы.

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это достаточно распространенное повреждение, которое носит серьезный характер. Компрессия – подразумевает собой сжатие. Таким образом, перелом осуществляется во время сжатия позвоночника. Тело позвонка, а то и нескольких, страдает в этот момент – трескается, деформируется, расплющивается, сдавливается.

Передняя часть позвонка – самое частое место, которое может сплющится. Форма его приобретает клиновидные очертания. При значительном переломе деформированная задняя часть позвонка может внедриться в канал позвоночника, а это, в свою очередь, сдавливает и повреждает спинной мозг. Самые страдающие отделы позвоночника – это поясничный и нижнегрудной.

Фактором возникновения компрессионного перелома позвоночника может стать небольшой, но резкий удар, как при прыжках, при нырянии или падении с приземлением на ягодицы или на ноги.

Переломы у детей и их причины

У детей компрессионные переломы позвоночника считаются повреждениями опорно-двигательного

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника - симптомы, диагноз и лечение

Компрессионный перелом позвоночника  относится к одному из самых  серьезных  повреждений, при котором  происходит сжатие тел одного или нескольких  позвонков. Очень часто данный вид травмы возникает при прыжке  с большой высоты и приземлении   на ноги  и  при  усиленном  сгибании туловища. Наиболее частой локализацией данного вида перелома является  нижнегрудной  и поясничный  отделы (компрессионный перелом позвоночника – фото).

Компрессионный перелом позвоночника   — последствия его  могут быть очень серьезными. Во-первых, если произойдет вдавление тела позвонка в просвет позвоночного канала,  это может привести  к сжатию   спинного мозга, разрушению  межпозвонкового диска и   к парезам   и параличам   конечностей.

Согласно имеющейся  классификации, компрессионные переломы различаются  по наличию осложнений и  по степени изменения формы  позвонка. Диагноз компрессионный перелом позвоночника 1 степени означает, что наблюдается уменьшение    высоты тела позвонка приблизительно  на одну треть, компрессионный перелом позвоночника 2 степени свидетельствует о снижении  этой  высоты  где-то  в  половину.

Перелом позвоночника в первом случае   без особого труда  поддаётся лечению, самое главное оперативно  отреагировать и  своевременно обратиться за помощью  к врачу. Опытный врач при проведении пальпации позвоночника сможет  точно определить  в какой — либо его области имеется повреждение  и предложит наиболее подходящее  и безопасное лечение в каждом конкретном случае.

грыжа шморля шейного отдела позвоночника
Грыжа шейного отдала достаточно опасное патологическое поражение, которое при отсутствии действенного лечения может привести к инвалидности. Основная причина, провоцирующая развитие грыжи – остеохондроз в области ?

Перелом позвоночника в  грудном  отделе  имеет  свои   особенности. Клиническая картина будет связана в первую очередь  с  затруднением  дыхания в момент травмы, может наблюдаться даже его временная остановка (апноэ), Боль обычно не очень с

Источник

Лечение и восстановление после компрессионного перелома позвоночника в грудном отделе

Под компрессионным переломом позвоночника грудного отдела врачи подразумевают нарушение целостности одного либо группы позвонков в зоне Th1-Th12.

Диагноз компрессионный перелом позвоночника требует квалифицированной медицинской помощи, а также комплексного лечения, включающего в себя консервативную терапию, оперативные действия и длительный период реабилитации.

В статье вы узнаете все про компрессионный перелом грудного отдела позвоночника, а также про лечение и реабилитацию после травмы.

Частые причины переломов

Кроме вышеозначенных причин, непрямыми причинами компрессионного перелома, выступают остеопорозы, туберкулёз костей, опухоли позвоночника, хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Эти заболевания существенно получают риск получения травмы.

Виды компрессионного перелома

В общей классификации компрессионные переломы подразделяются на обычные и осложненные. В первом случае нет повреждений глубинных структур позвоночника, во втором же в патологический процесс вовлекается спинной мозг и близлежащие структуры.

Кроме собственно компрессии, т.е. вдавливания позвонков друг в друга, травматическая ситуация может спровоцировать смежные деструктивные процессы. Комплексная травма может включать в себя:

Дистракцию – избыточное растяжение позвоночного столба с надрывом межпозвоночных дисков и мышечных волокон, повреждение отростков и тела;

Ротацию. Полное смещение позвонка и широкое повреждение всех структур локализированного звена – дисков, связок, тела, отростков, ребер.

Симптомы и проявления, степени перелома

болит позвоночник в грудном отделе между лопаток
Боль – это то, с чем вынужден сталкиваться человек на протяжении всей своей жизни. К сожалению, боль – часть жизни. Боль между лопатками – один из наиболее часто встречающихся симптомов. Однако немногие люди спешат на ?

Симптоматика компрессионного перелома может быть разнообразной и зависит в первую очередь от степени сложности самой травмы. В ряде ситуаций даже серьезные

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких грудных позвонков. Как правило, возникает в результате высокоэнергетического воздействия. Может быть осложненным или не осложненным. Проявляется болью и ограничением движений. При сопутствующем повреждении нервных корешков и спинного мозга возникают неврологические нарушения. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, КТ, МРТ и других исследований. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудных позвонков – достаточно распространенная травма позвоночника. Может возникать у людей любого возраста. У детей и молодых пациентов, как правило, является следствием интенсивного травматического воздействия – автодорожного происшествия либо падения с большой высоты. У пожилых людей часто развивается при незначительных травмах (например, падении со стула), сопровождается слабо выраженными клиническими проявлениями и порой остается нераспознанным.

Переломы грудных позвонков, возникающие при высокоэнергетических травмах, часто сочетаются с другими повреждениями: переломами ребер, переломами таза, переломами костей конечностей, ЧМТ, повреждением грудной клетки, повреждением почки, тупой травмой живота и т. д. Наличие сочетанной травмы зачастую обуславливает развитие травматического шока, ограничивает выбор лечебных методик и утяжеляет прогноз. Лечение неосложненных переломов осуществляют травматологи. Переломы с повреждением спинного мозга и нервных корешков находятся в ведении нейрохирургов.

В травматологии различают травматические и патологические, одиночные и множественные переломы позвоночника. Травматические переломы возникают при интенсивном воздействии внешних сил на неизмененный позвоночник. Патологические поврежден

Источник