грудина ребра позвонки грудного отдела образуют

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника при помощи УВТ

Анатомическое строение позвоночника в грудном отделе таково, что позвонки, ребра и грудина образуют достаточно жесткий каркас. Это обуславливает более редкое развитие остеохондроза грудного отдела по сравнению с другими участками позвоночного столба.

Основной причиной появления дистрофически-дегенеративных изменений в этой области позвоночника являются неправильное распределение нагрузки и нарушения питания дисков.

Чаще всего недуг поражает лиц, чей образ жизни связан с постоянным сидением в неудобной позе. Заболевание имеет следующие клинические проявления: боли в области лопаток, иррадиирующие в межреберное пространство, боли в грудине, снижение подвижности позвоночника в грудном отделе.

Методы лечения остеохондроза грудного отдела

Поскольку болезнь по симптоматике схожа с рядом других заболеваний, при подозрении на остеохондроз грудного отдела, лечение начинают с комплексного диагностического обследования. Его назначение - исключить заболевания сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта и пр. С этой целью пациенту назначают не только рентгеновское исследование и МРТ, но и электрокардиографию, УЗИ органов брюшной полости.

При подтверждении диагноза остеохондроз грудного отдела позвоночника, лечение назначают в индивидуальном порядке. Некоторые способы, в том числе использование медикаментов, являются лишь симптоматической терапией, дающей облегчение, но не убирающей причин заболевания. Наиболее прогрессивная и высокоэффективная методика ударно-волновая терапия. В течение нескольких процедур снимается гипертонус мышц, улучшается кровоток в тканях и питание межпозвонковых дисков, функции позвоночника полностью восстанавливаются.

Еще более редким является изолированный крестцовый остеохондроз. Проявляется он болью в области седалищного н

Источник

Анатомия и строение грудной клетки

Грудная клетка по анатомии и строению образует собой прочный каркас для надежной защиты внутренних жизненно важных органов, таких как сердце и легкие. Физиологическое строение грудной клетки человека включает в себя несколько видов костей. Это реберные дуги, которые крепятся сзади к позвоночному столбу, а спереди к грудине. Это одна из важнейших частей скелета человека.

Подобное строение грудной клетки обеспечивает определённую подвижность для ребер. Между ними расположены мышцы, нервные окончания и другие важные части анатомического скелета, обеспечивающего не только опорную и двигательную функцию. За счет согласованной работы межреберных мышц человек обладает возможностью совершать полноценный вдох и выдох.

Особенности строения скелета и костей грудной клетки человека

Анатомо-топографические сведения дают представление об особенностях строения грудной клетки, которая представляет собой уникальное сочленение костей. Согласно анатомическому атласу, по своему строению костей грудная клетка человека — часть туловища, костную основу которой составляют грудные позвонки, ребра и грудина.

Строение скелета грудной клетки таково, что она состоит из грудного отдела позвоночника и 12 пар ребер, грудины и реберных хрящей. До грудины доходят лишь первые 7 пар ребер; VIII, IX и X ребра своими хрящами соединяются с вышележащим ребром и образуют реберную дугу; XI и XII ребра оканчиваются свободно. Соединение рукоятки с телом грудины происходит обычно под некоторым углом, открытым кзади (угол Людовика — angulus sterni seu Ludovici). Этот угол в виде валика хорошо определяется на грудине при пальпации (в месте прикрепления хряща II ребра к грудине), а у астеничных пациентов он даже виден. Костная стенка грудной клетки, лишенная мягких тканей, особенно мышц, представляет собой усеченный конус, широким основани

Источник

Грудная клетка человека: строение

Сколько пар рёбер у мужчин и женщин: строение грудной клетки человека

Внутренние органы туловища защищает грудная клетка — каркас, состоящий из позвонков, грудины и рёбер. При нормальном развитии этот каркас имеет расширение в поперечном направлении и сплющенную форму впереди.

Одна из его составляющих — рёбра — представляет собой плоские кости, имеющие форму дуги. Они состоят из костной части, которая представлена губчатыми длинными костями. Они представляют собой бугорок, головку и шейку.

Главные функции грудины — защитные (грудная клетка защищает внутренние органы и сосуды от внешних повреждений) и каркасные (рёбра удерживают внутренние органы — сердце и лёгкие — в нормальном положении).

Сколько рёбер у мужчин и женщин? Благодаря библейской легенде, согласно которой первая женщина была создана из ребра Адама, некоторые считают, что у мужчин их меньше, чем у женщин. На самом деле и у женского, и у мужского пола их количество одинаковое — двенадцать пар или двадцать четыре ребра.

Каждое ребро состоит из внешней и внутренней стороны — вогнутой и выпуклой поверхности соответственно, которые ограничены округлыми и острыми краями. Всего в скелете двенадцать пар, которые делятся на три группы:

две последние пары — колеблющиеся рёбра, которые не соединены с грудиной. Их хрящевые составляющие доходят до мускулатуры брюшной стенки.

При рождении грудная клетка довольно мягкая, с годами у ребёнка происходит медленное окостенение всех составляющих грудного каркаса. Взрослый человек и развивающийся подросток имеют больший объем каркаса, благодаря чему осанка приобретает форму.

Выпуклую форму каркаса имеет только младенец. Со взрослением он становится широким и плоским, но слишком широкий или плоский каркас считается патологическим отклонением

Источник

Скелет человека

Скелет человека состоит более чем из 200 костей и выполняет защитную, опорную и двигательную функции. Масса скелета в среднем у мужчин равна 10 кг, у женщин — 6-8 кг. Каждая кость скелета — это живой, активно функционирующий и непрерывно обновляющийся орган, построенный из костной ткани, покрытый снаружи надкостницей и заключающий внутри костный мозг.

Позвонки делят на 5 групп: шейные позвонки, числом 7; грудные позвонки — 12; поясничные позвонки — 5; крестцовые позвонки — 5; копчиковые позвонки — 4 или 5.

Указанные группы располагаются таким образом, что они образуют хорошо различимые искривления: шейное, грудное, поясничное (брюшное) и крестцовое (тазовое). При этом шейное и поясничное выпуклостью обращены кпереди (лордоз), а грудное и тазовое — кзади (кифоз). Кривизны позвоночника составляют характерную особенность человека, т.к. они возникли в связи с вертикальным положением его тела. У новорожденного описанные изгибы едва намечены, что напоминает позвоночник четвероногих в виде свода.

Лишь после того как ребенок начинает ходить, позвоночник постепенно под влиянием работы мышц, силы тяжести и натяжения связок тазобедренного сустава приобретает конфигурацию, характерную для скелета человека.

Все позвонки позвоночного столба, кроме того, делят на 2 группы: истинные позвонки (шейные, грудные и поясничные) и ложные позвонки (крестцовые и копчиковые), сросшиеся в две кости — крестец (os sacrum) и копчик (os coccygis).

Позвонок имеет тело, дугу и отростки. Тела позвонков образуют позвоночный столб (рис. 2), а дуги — позвоночный канал, в котором залегает спинной мозг. Всего на дуге позвонка выступают 7 отростков. Один из них, непарный, направлен от середины дуги кзади и носит название остистого отростка. Остальные парные.

Нижние и верхние позвонковые вырезки двух рядомлежащих позвонков образуют межпозв

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — симптомы, причины диагностика и лечение

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — встречается гораздо реже, чем то же заболевание в поясничном и шейном отделе. Причиной тому то, что остеохондроз грудной клетки встречается достаточно редко, является особое строение этого участка.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника состоит из двенадцати позвонков, с которыми суставами соединены ребра. В передней части ребра соединяются с грудиной. Ребра, грудина и сам позвоночник образуют жесткий каркас для органов грудой клетки.

шире и толще позвонков шейного отдела и утолщаются по мере приближения к пояснице(из-за увеличивающейся нагрузки на позвоночник от верха к низу);

В виду такого строения нагрузка на позвонки грудного отдела имеет меньше негативного влияния, соответственно, и симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника встречаются гораздо реже, чем на других участках позвоночного столба.

Грудной отдел позвоночника имеет выпуклую форму, позвонки получают неравномерную нагрузку, передняя и боковая часто получают более высокую нагрузку. В этих частях могут разрастись наросты на костной ткани — остеофиты. Остеофиты на задней поверхности встречаются гораздо реже.

К возникновению боли могут привести нарушения в суставах, которые соединяют позвонки и ребра. Если возник дистрофический процесс, могут сузиться межпозвоночные отверстия, в результате чего корешки спинного мозга и симпатические нервные волокна сдавливаются. В этих случаях хондроз грудной клетки может вызвать болевые ощущения или нарушения в работе связанных с симпатическими нервными волокнами органов.

шейные позвонки у крс
При ветеринарно-санитарной или судебной экспертизах врачу приходится определять вид животного по туше, трупу, их частям или отдельным костям. Часто решающим фактором оказывается наличие или отсутствие на них какой-ни

В межлопаточной области могут возникать локализующиеся боли, могут также возникать боли по ходу грудины. Болевые ощущения при движении часто у

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — симптомы и лечение заболевания

Остеохондроз грудного отдела способствует разрушению межпозвоночных дисков и суставов. Признаки которого будут очень выразительными: например боль между лопатками при активном движении туловища, или когда человек вдыхает воздух – возможна боль в груди.

С наличием таких признаков нужно сделать рентгеновский снимок для точного диагноза. Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение которого вы можете прочесть в этой статье. Особам преклонного возраста будет интересна и полезная информация.

Описание заболевания

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — это дегенеративно-дистрофический процесс в грудном отделе позвоночника, в результате которого в костной и хрящевой ткани позвоночника происходят патологические изменения, разрушаются межпозвонковые диски, суставы и связки позвоночника.

Проявления остеохондроза в грудном отделе позвоночника обычно не столь острые, как при шейном или поясничном остеохондрозе.

Дело в том, что грудной отдел позвоночника менее подвижен, а соединения позвонков, ребер и грудины образуют достаточно прочную конструкцию, которая менее подвержена травмам в результате внешних воздействий.

Поэтому клинические проявления этого заболевания значительно реже приводят больного к врачу, и в результате возникает впечатление, что это вид остеохондроза менее распространен. Но это не так.

чем лечить ушиб копчика народные средства
Ушиб достаточно часто встречается среди детей и подростков, так как они играют в подвижные игры, занимаются экстремальными видами спорта и нередко забывают о защите локтей и коленок. Подобная травма чаще всего образуе

Практически у всех, кто вынужден по роду своей деят

Источник

Анатомическое устройство грудной клетки ребенка и взрослого

Строение грудной клетки человека сложное, так как она выполняет функцию защиты для жизненно важных органов, расположенных в этой части туловища. Форма грудной клетки напоминает неправильный конус, уплощенный в передне-задней области. Перед клетки сформирован грудиной и хрящами ребер, к задней части относят позвонки грудного отдела позвоночного столба, к которым крепятся задние концы ребер. Ребра образуют боковые поверхности.

Все элементы структуры создают каркас туловища в области груди, необходимый для того, чтобы защитить внутренние органы от травмирования. В грудине находятся такие органы, как сердце, легкие, часть печени, часть органов пищеварения и сосудистый аппарат, нервы, мышцы. Анатомия создала грудную клетку таким образом, чтобы костный скелет противостоял ударам, падениям, оберегал нервы и сосуды в теле человека.

Анатомия

Кроме наличия стенок в структуре груди туловища, имеются два отверстия. У шеи находится расположение верхнего отверстия, которое ограничивает 1-й грудной позвонок позвоночного столба, грудинный край и первые ребра. В поперечном размере оно составляет 10-12 сантиметров и имеет протяженность до 6 сантиметров. Внизу находится завершающее отверстие, ограниченное с помощью мечевидного отростка, тела последнего ребра и окончанием грудного отдела позвоночника.

Рассмотрим строение и функции грудной клетки. Если функционально скелет одинаков для всех людей и выполняет функции защиты, то анатомия туловища у каждого человека индивидуальна. Большинству людей характерно нормостеническое строение туловища, напоминающее конус. Развитый мышечный скелет с плотно прилегающими лопатками создает форму цилиндра и формирует гиперстеническую клетку. Также выделяют астенический вариант, при котором грудь имеет форму плоскую и узкую по строению. Такая анатомия

Источник